Фисташки


Фисташки


Ботаника классифицирует фисташки как сухую костянку. Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда ее специально красят в красный цвет. Фисташковое дерево плодоносит раз в 2-3 года, при этом срок жизни его от 400 до 700 лет. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Собирают плоды только в ночное время, потому что днем под воздействием солнечных лучей листья и кора дерева выделяют специфические ароматические смолы и эфирные масла. Испаряясь, они обволакивают растение, защищая так дерево от интенсивного ультрафиолета. Этот эфирный выброс может серьезно отравить сборщиков фисташек.

Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом". Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30 °C, но для созревания "орехов" требуется температура около +40 °С. У этого дерева слава очень стойкого растения: его корни уходят на 15 метров в глубину. Заросли дикой фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.

Фисташка – единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе.

Любопытные факты
Первоначально красная краска использовалась импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной. Жареные же фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

Химический состав

Энергетическая ценность (100 г) – 613 ккал. Состав: белки – 21 %, жиры – 51 %, углеводы – 16,4 %. Витамины: А, С, Е, Bl, B2, Е. Минералы – железо, калий, магний. Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.

Лечение заболеваний

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга, понижает сердцебиение и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляя иммунитет и нормализуя мышечную деятельность.

Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите, также они снижают предрасположенность к сердечным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, благотворно действуют на работу печени, очищают и улучшают кровь, усиливают потенцию.

Одно из полезных свойств фисташек – это устранение тошноты, в частности при токсикозе у беременных. Фисташки еще называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер.

Таким образом, фисташки:
  • оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие;
  • снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям;
  • благотворно действуют на работу мозга, печени;
  • помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний;
  • помогают при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе;
  • полезны при лечении желтухи и тромбофлебита;
  • очищают кровь, усиливают потенцию;
  • фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.
Рецепты

Ядра едят свежими или зажаренными и подсоленными, используют в мороженом, конфетах и сладостях. Полезно также фисташковое масло. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам – фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.

Телятина с фисташками и финиками
  • Филе телятины – 300 г,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • сливочное масло – 60 г,
  • уксус – 2 ст. л.,
  • красное вино – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • черный перец (горошек) – 5 шт.,
  • лавровый лист -1 шт.,
  • желе из айвы – 3 ст. л.,
  • финики – 50 г,
  • фисташки (молотые) – 25 г,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • инжир – 2 шт.,
  • вода – 1/2 стакана.
Лук тонко нарезать, пассеровать в 1 ч. ложке сливочного масла. Залить водой, добавить уксус, пряности, посолить, поперчить и тушить соус на слабом огне не менее 20 минут.

Фисташки смешать с 2 ст. ложками сливочного масла и панировочными сухарями. Посолить и поперчить. Филе обжарить в масле, смазать пастой с фисташками и запечь в духовке. Инжир разрезать на 4 части и обвалять в растопленном сливочном масле с сахаром.

Яблоки, запеченные с фисташками и медом
  • 30 г фисташек,
  • 30 г печенья амаретти,
  • 1 1/2 ст. л. жидкого меда,
  • 15 г растопленного сливочного масла,
  • свежевыдавленный лимонный сок,
  • 4 яблока,
  • крем фреш или сметана.
Разогреть духовку до 190 °C. Раздробить фисташки и амаретти в кухонном комбайне в мелкую крошку. Положить в миску и перемешать с медом, растопленным маслом и лимонным соком. Вырезать сердцевину у яблок и надрезать их в районе середины, чтобы они не лопнули в духовке. Наполнить ореховой смесью, хорошо утрамбовав, и положить в керамическую форму для духовки. Запекать 15-20 мин до готовности.

Лимонно-фисташковые конфеты
  • 80 г несоленого сливочного масла,
  • 2 ч. л. взбитых сливок,
  • цедра 1 лимона,
  • 420 г сахарной пудры, просеянной через сито,
  • 340 г измельченного шоколада,
  • 150 г измельченных фисташек.
В миске смешать сливочное масло, сливки и лимонную цедру и взбить миксером.

Постепенно добавить сахарную пудру с помощью мерной кружки, затем положить оставшиеся 60 г пудры и взбить венчиком.

Из получившейся густой массы слепить небольшие шарики. Выложить их на пекарский лист, застеленный пергаментом, и поставить в холодильник.

На водяной бане растопить предварительно измельченный шоколад. Используя вилку, окунуть шарики сначала в шоколад, потом обвалять в ореховой массе и оставить до полного высыхания.

Чтобы легче было нанизывать шарики, после каждого раза следует вытирать вилку. По желанию можно взять любую другую цедру для начинки или другие орехи.

Источник информации:
1. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
2. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
3. Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".


Пекан ПОЛЬЗА ОРЕХОВ Фундук


Вверх