Помидоры
Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими (красными, желтыми) круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в начале XVI века.
У себя на родине, на территории теперешних Перу и Мексики, на языке индейского племени они назывались "томатль", что значит – "крупная ягода". Вот откуда название этого овоща – томат. И хотя томаты были известны древним жителям, их не употребляли в пищу, считая несъедобными.
И хотя помидоры очень быстро распространились по Европе (в XVI веке попали в Испанию и Португалию, затем в Германию, Голландию, Англию, Данию и Францию, потом – в XVIII веке – в Россию, они долгое время были только декоративным растением. Еще сто лет назад помидоры можно было увидеть в горшках на подоконниках в Германии.
Сегодня помидоры широко используются в пищу, из них приготавливают самые различные блюда, сок. Их употребляют в свежем и консервированном виде, в общем и диетическом питании.
До сих пор ученые изучают воздействие помидоров на организм человека. Обнаружено, что в томатах содержится много витамина С и каротина. По количеству аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам, а в 100 г продукта имеется половина суточной дозы каротина.
Кроме того, помидоры богаты витаминами Е, К, PP, B1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой.
В них – нескончаемый ряд минеральных солей и микроэлементов. И, как и другие дары природы, они богаты калием, но в них почти отсутствуют жиры и натрий.
По наличию железа томаты в несколько раз превосходят мясо, молоко, рыбу.
Есть в плодах и сахара, и белки, и клетчатка, пектиновые вещества, фитонциды и органические кислоты (яблочная и лимонная).
Благодаря столь разнообразному химическому составу помидоры благоприятно воздействуют на организм человека.
Плоды широко включаются в диетическое питание больных сахарным диабетом, гипертонией, с нарушением обмена веществ. Томатный сок благоприятно действует при переутомлении нервной системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, ожирении.
Фитонцидные свойства помидоров используются для лечения ран и гнойных язв на поверхности кожи.
Помидоры активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы.
Низкий уровень щавелевой кислоты и пуринов позволяет включать помидоры в меню больных подагрой и с обменными нарушениями.
Ученые национального онкологического института США на основании долгих исследований сделали вывод, что помидоры необходимо включать в ежедневное меню для профилактики рака.
Покупка и хранение
Хорошие томаты имеют яркий чистый цвет, от ярко-красного до розового и желтого, гладкую кожицу, правильную форму и приятный аромат. Большие круглые помидоры подходят для салатов, из плодов средней величины получаются отличные соусы и сок, а маленькие, величиной с вишню, хороши и для салатов, и для легких закусок.
В середине зимы свежие помидоры не те, что летом: у них нет ни той окраски, ни того вкуса. Думаем, что в это время года лучше воспользоваться консервированным томатным соком (он сохраняет свою целебность), консервированными томатами. (Не забудьте поглядеть при покупке на дату изготовления и срок годности.)
Помидоры лучше всего держать при комнатной температуре. Ни в коем случае не кладите плоды на солнце: они потеряют аромат Дозреют помидоры и в холодильнике, но для этого их нужно сложить в темные бумажные пакеты вместе со спелыми плодами.
Чтобы затормозить перезревание свежих помидоров, их надо опустить на две минуты в кипящую воду, затем сразу же переложить в ледяную. Воду слить, кожицу снять, крупные помидоры можно разрезать и сложить небольшими порциями в морозильную камеру. Там они будут храниться в течение года.
Рецепты
Томатный сок с овощами для приправы
Вкус томатного сока можно улучшить, добавив в него некоторые овощи для приправы. Обычно на 10 кг томатного сока добавляют пюре из 3 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г лука и одного корня сельдерея. Для приготовления пюре овощи потушить с двумя чашками воды в хорошо закрытом сосуде, а затем пропустить через цедилку или мясорубку. К нему добавить толченого черного перца (10 горошин), натертый мускатный орех и 5 г молотой корицы.
Не рекомендуется варить сок более 20-30 минут, так как разрушаются ценные питательные вещества в помидорах
Сок разлить кипящим в банки, наполнить их доверху, закрыть герметически крышками и, перевернув вверх дном, держать так до полного остывания.
Целые очищенные помидоры
Хорошо поспевшие помидоры вымыть, очистить от кожицы и плотно уложить в банки. Залить кипящим томатным соком, посоленным по вкусу. Уровень заливки должен быть на 1 см ниже верхней кромки банки.
Стерилизовать 20 минут, затем быстро охладить указанными в других рецептах способами.
Мармелад из красных помидоров
Хорошо поспевшие мясистые помидоры смолоть на мясорубке с конусом для отделения семян и кожицы. Получившееся пюре варить в большом плоском сосуде до тех пор, пока его объем не сократится вдвое. К концу варки добавить сахара (1 кг на 2 л торе). Для улучшения вкуса при снятии с огня в смесь добавить сок и цедру одного натертого лимона из расчета на 5 л пюре. Можно добавить также малиновой или бергамотовой эссенции.
Чтобы мармелад хорошо хранился, его не нужно делать очень густым. Не рекомендуется также класть в него много сахара. Он лучше сохранится, если разливать его кипящим в обернутые бумагой, хорошо вымытые и просушенные над паром банки, которые наполнить доверху, быстро укупорить герметически и подержать до полного остывания, перевернув вверх дном.
Сироп из помидоров
Хорошо поспевшие, абсолютно здоровые помидоры смолоть на мясорубке с конусом для отделения семян и кожицы. На каждый литр полученного сока положить 2 кг сахара, который нужно растворить, мешая деревянной ложкой. Готовый сироп разлить в хорошо промытые и просушенные банки, положив в каждую из них по дольке лимона для аромата. Банки наполнить доверху и закрыть герметически крышками.
Подавать сироп, разбавив водой и добавив лимонного сока. Особенно полезен этот сироп для маленьких детей и больных, так как не варится, и поэтому в нем сохраняются витамины.
Витаминный напиток из помидоров с кефиром
- 2 помидора или 0,5 стакана томатного сока,
- 0,5 стакана кефира,
- по 1 чайной ложке укропа и петрушки,
- 5 г сахарного песка,
- соль.
Помидоры жареные
Помидоры нарезать кружочками, смочить в яйце с добавлением перца и соли, панировать в сухарях и жарить. Подать на стол с майонезом, сметаной, сливками, укропным или грибным соусом.
Помидоры запеченные
Помидоры нарезать кружочками, панировать в муке, обжарить в разогретом жире. Муку пассеровать на масле или маргарине, развести молоком, добавить тертую брынзу, сыр или творог, посолить, довести до кипения, заправить взбитыми яйцами и зеленью петрушки. Обжаренные помидоры залить этим соусом и запечь в духовом шкафу.
Помидоры очищенные в собственном соку
Спелые, неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку. Слить сок в эмалированную посуду, посолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л жидкости и довести до кипения. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге в кипящую воду на 1-2 мин, вынуть и погрузить в холодную воду. Охлажденные плоды очистить от кожуры, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки вынуть и закатать крышками, литровые выдержать 4-5 мин, трехлитровые – 8-10 мин. Неочищенные помидоры перед закладкой в банки накалывают вилкой.
Помидоры, фаршированные по-антоновски
У крупных помидоров сделать срез возле околоплодной ножки, вынуть содержимое, заполнить начинкой и запечь. Начинку можно сделать из риса, пшена, грибов, картофеля, моркови или творога. Для этого вынутую из помидоров мякоть мелко нарубить, пережарить с луком и морковью и смешать с рассыпчатой кашей. Фаршированные помидоры можно подмаслить или смочить взбитым в молоке яйцом, поперчить, посыпать сухарями, а потом запечь. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Помидоры, фаршированные горошком с ветчиной
У зрелых помидоров сделать срез со стороны плодоножки и осторожно удалить сердцевину. Промыть и откинуть на сито зеленый горошек, нарезать кубиками ветчину, посолить, положить майонез и смешать. Наполнить этим фаршем помидоры, положить их в салатницу на листики зеленого салата и полить майонезом, украсить полосками помидоров, горошком и зеленым луком.
Помидоры, фаршированные рисом и овощами
- 10 крупных помидоров одинаковой величины,
- 3 ст. ложки отварного риса,
- 2 моркови,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 луковицы,
- соль,
- черный молотый перец,
- 2 ч. ложки растительного масла,
- зелень петрушки.
Томатный суп
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ч. ложки растительного масла,
- 2 ч. ложки муки,
- сахар, соль и перец по вкусу,
- 30 г зеленого лука.
Помидоры, запеченные в булочках
- 4 булочки (по 50 г каждая),
- 2 средних помидора,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Салат из помидоров
Помидоры вымыть, нарезать дольками, заправить растительным маслом, солью, уксусом, сметаной или майонезом. В салат можно добавить сыр, брынзу, творог, яйцо или рыбу. Сверху салат посыпать зеленью петрушки, украсить кружочками репчатого лука и дольками вареного яйца.
Салат из помидоров и огурцов
- 200 г помидоров,
- 200 г огурцов,
- 100 г зеленого лука,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- зелень петрушки,
- листья зеленого салата,
- салатная заправка.
Салат из помидоров и яиц
- 200 г помидоров,
- 2-3 яйца,
- зелень петрушки,
- салатная заправка.
Салат из помидоров, яиц и сыра
- 4 помидора,
- 4 сваренных вкрутую яйца,
- 100 г сыра,
- один стакан сметаны,
- соль, зелень укропа.
Салат из помидоров, огурцов и яблок
- 150 г помидоров,
- 150 г огурцов,
- 100 г яблок,
- 100 г сметаны,
- листья зеленого салата,
- зелень укропа, петрушки,
- соль, сахар.
Помидоры, фаршированные мясным салатом
- 1 кг помидоров,
- 100 г вареного мяса или колбасы,
- 100 г картофеля,
- 100 г свежих огурцов,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки майонеза,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- листья зеленого салата.
Салат из помидоров с брынзой
- 5-6 помидоров,
- 1 стручок сладкого перца,
- 100 г брынзы,
- зелень, листья зеленого салата.
Салат „Монте-Карло"
- 400 г помидоров,
- 400 г апельсиновых долек,
- 200 г сливок.
Салат из помидоров с яйцом и майонезом
- 350 г помидоров,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г вареного сельдерея,
- 300 г майонеза,
- соль, черный молотый перец.
Суп из помидоров
Муку пассеровать в масле, развести водой и дать закипеть. Положить очищенные и измельченные помидоры, вермишель, лапшу или клецки. Можно использовать молоко. Его добавляют за 10 мин до готовности супа. Перед подачей на стол положить веточку петрушки.
Суп-пюре с помидорами, рисом и сладким перцем
- 80 г помидор,
- 30 г риса,
- 250 г соуса белого,
- 40 г перца сладкого,
- 10 г масла сливочного,
- 40 г сливок,
- 1 желток,
- соль.
Суп-рассольник
Сварить суп из крупы или с добавлением картофеля до полуготовности. Помидоры нарезать дольками и потушить. Отдельно обжарить лук с морковью. Затем все объединить и прокипятить.
Томатный сок
Помидоры помыть, нарезать, отжать сок через марлю или соковыжималку.
Яичница с помидорами
Помидоры нарезать кусочками, посолить, обжарить с двух сторон, вбить яйцо и жарить до загустения белка. Посыпать зеленью. Подать на стол в горячем виде.
Соус со сметаной
- Сметана – 4 ст. л.,
- помидор – 1 шт.,
- яичный желток – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу.
Для его приготовления разрежьте помидоры пополам, удалите из них семена, а потом протрите через терку, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте сметану и уварите полученную массу на 1/3, соедините со взбитым желтком и, быстро размешивая, доведите до загустения. Посолите и поперчите соус по вкусу. При желании в него можно положить растертый чеснок.
Соус "Кабальеро"
- Помидор – 1 шт. или томатная паста – 2 ст. л.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст. л.,
- мука – 1 ч. л.,
- бульон – 200 мл,
- лавровый лист – 1 шт.,
- гвоздика – 4 палочки,
- душистый перец – 5 горошин,
- красный горький перец – 1/3 ч. л.,
- сахар – 1/3 ч. л.,
- лимонный сок – 2 ч. л.
Соус "Итальянский"
- Репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сливочное масло – 30 г,
- помидоры – 500 г,
- рубленная зелень – 1 ч. л.,
- тертый сыр – 50 г,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- сахар, соль и перец – по вкусу.
Репчатый лук и чеснок мелко порубите, обжарьте их в сливочном масле. С помидоров снимите кожицу. Для этого окуните их на минутку в кипяток – так их легче очистить. Потом нарежьте их кубиками, смешайте с обжаренным луком и чесноком и потушите в течение 20 минут на медленном огне. Заправьте солью, сахаром, перцем и лимонным соком. За 1 минуту до окончания тушения посыпьте зеленью и тертым сыром.
Соус "Деревенский"
- Помидоры – 400 г,
- зеленый лук – 30 г,
- сливочное масло – 30 г,
- сметана – 100 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- рубленая зелень – 1 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками. Зеленый лук обжарьте в сливочном масле, добавьте сметаны и тушите в течение 10 минут. Потом заправьте соус солью, перцем, толченым чесноком и рубленой зеленью.
Соус "Огонек"
- Помидоры – 1 кг,
- корни хрена – 100 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- острый красный перец – 1-1,5 шт.,
- соль и перец – по вкусу.
Помидоры натрите на терке. Корни хрена тщательно почистите и пропустите через мясорубку. Чеснок мелко порежьте или потолките, красный острый перчик порежьте так же, смешайте все компоненты, посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца для аромата.
Кетчуп
- Спелые помидоры – 3 кг,
- репчатый лук – 200 г,
- сахар – 2 ст. л.,
- корица – 1/2 ч. л.,
- кардамон – 1/2 ч. л.,
- тмин – 1/4 ч. л.,
- гвоздика – 5-6 палочек,
- черный перец – 10 горошин,
- душистый перец – 10 горошин,
- имбирь – 1/4 ч. л.,
- сухая горчица – 1 ч. л.,
- столовый уксус – 2 ст. л.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- соль – по вкусу.
Помидоры пропустите через соковыжималку и поставьте на маленький огонь, чтобы сок уварился. Время от времени помешивайте. Когда он дойдет до необходимой густоты (на это потребуется 3-4 часа), положите в него лук, тертый на терке или пропущенный через мясорубку. Варите в течение еще 30 минут. Потом опустите в него сахар, специи, лавровый лист, сухую горчицу и поварите еще 20 минут. Затем влейте уксус, доведите до кипения, посолите и снимите с огня. Готовый соус нужно обязательно процедить сквозь сито, разлить по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками и хранить в холодильнике.
Салат "Будапештский"
- Помидоры – 500 г,
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан,
- чеснок – 3 зубчика,
- репчатый лук – 1 шт.,
- растительное масло – 1/2 стакана,
- соль и перец – по вкусу.
Закуска "Вальдорф"
- Помидоры – 1 кг,
- отварная говядина или вареная колбаса – 150 г,
- картофель – 2 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- майонез – 100 г,
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Суп "Крестьянский"
- Вода – 1 л,
- рисовая или пшенная крупа – 1 ст. л.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- капуста – 50 г,
- растительное масло – 1 ст. л.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- бульонный кубик – 1 шт.,
- рубленая зелень – 1 ст. л.,
- сметана или сливки – 2 ст. л.,
- соль, перец – по вкусу.
Борщ "Украинский"
- Говяжий бульон – 2 л,
- свекла – 2 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- капуста – 300 г,
- картофель – 4 шт.,
- пшеничная мука – 1 ст. л.,
- топленый свиной или говяжий жир – 1,5 ст. л.,
- зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- столовый уксус – 1/2 ч. л.,
- шпик – 20 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу,
- сметана – по вкусу.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой. Спассеруйте их в 1/2 ч. л. топленого свиного или говяжьего жира. Муку высыпьте на другую сковороду с разогретым жиром и, помешивая, спассеруйте до светло-желтого цвета.
В кипящий бульон положите капусту, нарезанную тонкой соломкой, картофель, нарезанный кубиками, и поварите в течение 10 минут. Теперь добавьте в борщ тушеную свеклу, спассерованные корнеплоды, сахар, дайте закипеть и засыпьте поджаренную муку. Положите по вкусу перец, соль, уксус и варите на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки заправьте растертым шпиком, толченым чесноком и зеленью. Подавать борщ к столу следует со сметаной.
Суп "Диетический"
- Куриный бульон – 1/2 л,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт., или томат-пюре – 3 ст. л.,
- сливочное масло – 50 г,
- сахар – 1/2 ч. л.,
- рис – 2 ст. л.,
- соль, уксус, сахар, перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.
Суп в горшочке
- Курица – 500 г,
- вода – 2 л,
- растительное масло – 5 ст. л.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- морковь – 1 шт.,
- зеленый горошек – 1/2 стакана,
- зеленая фасоль – 1/2 стакана,
- рис – 4 ст. л.,
- помидоры – 4 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- тертый сыр – 4 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Отдельно отварите до полуготовности рис, зеленую фасоль. В порционные горшочки выложите ломтики курятины, рис, зеленый горошек, фасоль, нарезанные ломтиками помидоры, залейте супом, положите в каждый горшочек лавровый лист, закройте их "крышкой" из крутого теста и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей к столу суп следует посыпать тертым сыром.
Суп "Харчо"
- Баранина – 500 г,
- вода – 1 л,
- сливы – 100 г,
- лук – 2 шт.,
- рис – 4 ст. л.,
- томат-пюре – 4 ст. л., или помидоры – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- рубленая зелень киндзы и петрушки – 2 ст. л.,
- мускатный орех – 1/5 ч. л.,
- красный молотый перец – 1/3 ч. л.,
- соль – по вкусу.
Помидоры, фаршированные грибами
- Помидоры – 500 г,
- шампиньоны – 150 г,
- лук – 1 шт.,
- сливочное масло – 3 ст. л.,
- яйца – 3 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сметана – 50 г,
- рубленая зелень – 2 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Омлет с помидорами
- Яйца – 4 шт.,
- молоко – 50 мл,
- помидоры – 4 шт.,
- тертый сыр – 2 ст. л.,
- рубленая зелень – 1 ст. л.,
- соль и перец – по вкусу.
Помидоры по-французски фаршированные сыром и ветчиной
- Помидоры – 200-300 г,
- сыр – 100 г,
- ветчина – 100 г,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- мука – 1 ст. л.,
- бульон – 1/4 стакана,
- лавровый лист – 1 шт.,
- сахар – 1/2 ч. л.,
- соль – по вкусу.
Запеканка "Аппетитная"
- Картофель – 400 г,
- помидоры – 300 г,
- копченое сало – 100 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- яйцо – 1 шт.,
- майонез – 100 г,
- тертый сыр – 30 г,
- соль и перец – по вкусу.