Помидоры


Помидоры


Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими (красными, желтыми) круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в начале XVI века.

У себя на родине, на территории теперешних Перу и Мексики, на языке индейского племени они назывались "томатль", что значит – "крупная ягода". Вот откуда название этого овоща – томат. И хотя томаты были известны древним жителям, их не употребляли в пищу, считая несъедобными.

И хотя помидоры очень быстро распространились по Европе (в XVI веке попали в Испанию и Португалию, затем в Германию, Голландию, Англию, Данию и Францию, потом – в XVIII веке – в Россию, они долгое время были только декоративным растением. Еще сто лет назад помидоры можно было увидеть в горшках на подоконниках в Германии.

Сегодня помидоры широко используются в пищу, из них приготавливают самые различные блюда, сок. Их употребляют в свежем и консервированном виде, в общем и диетическом питании.

До сих пор ученые изучают воздействие помидоров на организм человека. Обнаружено, что в томатах содержится много витамина С и каротина. По количеству аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам, а в 100 г продукта имеется половина суточной дозы каротина.

Кроме того, помидоры богаты витаминами Е, К, PP, B1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой.

В них – нескончаемый ряд минеральных солей и микроэлементов. И, как и другие дары природы, они богаты калием, но в них почти отсутствуют жиры и натрий.

По наличию железа томаты в несколько раз превосходят мясо, молоко, рыбу.

Есть в плодах и сахара, и белки, и клетчатка, пектиновые вещества, фитонциды и органические кислоты (яблочная и лимонная).

Благодаря столь разнообразному химическому составу помидоры благоприятно воздействуют на организм человека.

Плоды широко включаются в диетическое питание больных сахарным диабетом, гипертонией, с нарушением обмена веществ. Томатный сок благоприятно действует при переутомлении нервной системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, ожирении.

Фитонцидные свойства помидоров используются для лечения ран и гнойных язв на поверхности кожи.

Помидоры активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы.

Низкий уровень щавелевой кислоты и пуринов позволяет включать помидоры в меню больных подагрой и с обменными нарушениями.

Ученые национального онкологического института США на основании долгих исследований сделали вывод, что помидоры необходимо включать в ежедневное меню для профилактики рака.

Покупка и хранение

Хорошие томаты имеют яркий чистый цвет, от ярко-красного до розового и желтого, гладкую кожицу, правильную форму и приятный аромат. Большие круглые помидоры подходят для салатов, из плодов средней величины получаются отличные соусы и сок, а маленькие, величиной с вишню, хороши и для салатов, и для легких закусок.

В середине зимы свежие помидоры не те, что летом: у них нет ни той окраски, ни того вкуса. Думаем, что в это время года лучше воспользоваться консервированным томатным соком (он сохраняет свою целебность), консервированными томатами. (Не забудьте поглядеть при покупке на дату изготовления и срок годности.)

Помидоры лучше всего держать при комнатной температуре. Ни в коем случае не кладите плоды на солнце: они потеряют аромат Дозреют помидоры и в холодильнике, но для этого их нужно сложить в темные бумажные пакеты вместе со спелыми плодами.

Чтобы затормозить перезревание свежих помидоров, их надо опустить на две минуты в кипящую воду, затем сразу же переложить в ледяную. Воду слить, кожицу снять, крупные помидоры можно разрезать и сложить небольшими порциями в морозильную камеру. Там они будут храниться в течение года.

Рецепты

Томатный сок с овощами для приправы
Вкус томатного сока можно улучшить, добавив в него некоторые овощи для приправы. Обычно на 10 кг томатного сока добавляют пюре из 3 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г лука и одного корня сельдерея. Для приготовления пюре овощи потушить с двумя чашками воды в хорошо закрытом сосуде, а затем пропустить через цедилку или мясорубку. К нему добавить толченого черного перца (10 горошин), натертый мускатный орех и 5 г молотой корицы.

Не рекомендуется варить сок более 20-30 минут, так как разрушаются ценные питательные вещества в помидорах

Сок разлить кипящим в банки, наполнить их доверху, закрыть герметически крышками и, перевернув вверх дном, держать так до полного остывания.

Целые очищенные помидоры
Хорошо поспевшие помидоры вымыть, очистить от кожицы и плотно уложить в банки. Залить кипящим томатным соком, посоленным по вкусу. Уровень заливки должен быть на 1 см ниже верхней кромки банки.

Стерилизовать 20 минут, затем быстро охладить указанными в других рецептах способами.

Мармелад из красных помидоров
Хорошо поспевшие мясистые помидоры смолоть на мясорубке с конусом для отделения семян и кожицы. Получившееся пюре варить в большом плоском сосуде до тех пор, пока его объем не сократится вдвое. К концу варки добавить сахара (1 кг на 2 л торе). Для улучшения вкуса при снятии с огня в смесь добавить сок и цедру одного натертого лимона из расчета на 5 л пюре. Можно добавить также малиновой или бергамотовой эссенции.

Чтобы мармелад хорошо хранился, его не нужно делать очень густым. Не рекомендуется также класть в него много сахара. Он лучше сохранится, если разливать его кипящим в обернутые бумагой, хорошо вымытые и просушенные над паром банки, которые наполнить доверху, быстро укупорить герметически и подержать до полного остывания, перевернув вверх дном.

Сироп из помидоров
Хорошо поспевшие, абсолютно здоровые помидоры смолоть на мясорубке с конусом для отделения семян и кожицы. На каждый литр полученного сока положить 2 кг сахара, который нужно растворить, мешая деревянной ложкой. Готовый сироп разлить в хорошо промытые и просушенные банки, положив в каждую из них по дольке лимона для аромата. Банки наполнить доверху и закрыть герметически крышками.

Подавать сироп, разбавив водой и добавив лимонного сока. Особенно полезен этот сироп для маленьких детей и больных, так как не варится, и поэтому в нем сохраняются витамины.

Витаминный напиток из помидоров с кефиром
  • 2 помидора или 0,5 стакана томатного сока,
  • 0,5 стакана кефира,
  • по 1 чайной ложке укропа и петрушки,
  • 5 г сахарного песка,
  • соль.
Холодный кефир или простоквашу перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и при быстром помешивании медленно влить томатный сок. Добавить соль и сахар.

Помидоры жареные
Помидоры нарезать кружочками, смочить в яйце с добавлением перца и соли, панировать в сухарях и жарить. Подать на стол с майонезом, сметаной, сливками, укропным или грибным соусом.

Помидоры запеченные
Помидоры нарезать кружочками, панировать в муке, обжарить в разогретом жире. Муку пассеровать на масле или маргарине, развести молоком, добавить тертую брынзу, сыр или творог, посолить, довести до кипения, заправить взбитыми яйцами и зеленью петрушки. Обжаренные помидоры залить этим соусом и запечь в духовом шкафу.

Помидоры очищенные в собственном соку
Спелые, неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку. Слить сок в эмалированную посуду, посолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л жидкости и довести до кипения. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге в кипящую воду на 1-2 мин, вынуть и погрузить в холодную воду. Охлажденные плоды очистить от кожуры, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки вынуть и закатать крышками, литровые выдержать 4-5 мин, трехлитровые – 8-10 мин. Неочищенные помидоры перед закладкой в банки накалывают вилкой.

Помидоры, фаршированные по-антоновски
У крупных помидоров сделать срез возле околоплодной ножки, вынуть содержимое, заполнить начинкой и запечь. Начинку можно сделать из риса, пшена, грибов, картофеля, моркови или творога. Для этого вынутую из помидоров мякоть мелко нарубить, пережарить с луком и морковью и смешать с рассыпчатой кашей. Фаршированные помидоры можно подмаслить или смочить взбитым в молоке яйцом, поперчить, посыпать сухарями, а потом запечь. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Помидоры, фаршированные горошком с ветчиной
У зрелых помидоров сделать срез со стороны плодоножки и осторожно удалить сердцевину. Промыть и откинуть на сито зеленый горошек, нарезать кубиками ветчину, посолить, положить майонез и смешать. Наполнить этим фаршем помидоры, положить их в салатницу на листики зеленого салата и полить майонезом, украсить полосками помидоров, горошком и зеленым луком.

Помидоры, фаршированные рисом и овощами
  • 10 крупных помидоров одинаковой величины,
  • 3 ст. ложки отварного риса,
  • 2 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2 ч. ложки растительного масла,
  • зелень петрушки.
Срезать с помидоров верхушки, осторожно вынуть сердцевину с семенами, которую можно использовать для приготовления фарша. Морковь, корень петрушки, лук и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду и пассеровать в растительном масле, добавить измельченную мякоть помидоров и рис, посолить, поперчить и перемешать. Помидоры нафаршировать, уложить в смазанную растительным маслом глубокую сковороду и запечь в духовке. Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Томатный суп
  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • 2 ч. ложки растительного масла,
  • 2 ч. ложки муки,
  • сахар, соль и перец по вкусу,
  • 30 г зеленого лука.
Помидоры мелко нарезать, отварить в подсоленной воде вместе с репчатым луком. Отдельно обжарить муку до светло-желтого цвета и добавить в томатный бульон, варить до готовности. Соль, сахар и перец добавить по вкусу. Налить в тарелки, посыпать зеленым луком.

Помидоры, запеченные в булочках
  • 4 булочки (по 50 г каждая),
  • 2 средних помидора,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.
Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней, из нижней части вынуть мякиш, наполнить фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, поместить на противень и запечь в духовке в течение 10-15 минут.

Салат из помидоров
Помидоры вымыть, нарезать дольками, заправить растительным маслом, солью, уксусом, сметаной или майонезом. В салат можно добавить сыр, брынзу, творог, яйцо или рыбу. Сверху салат посыпать зеленью петрушки, украсить кружочками репчатого лука и дольками вареного яйца.

Салат из помидоров и огурцов
  • 200 г помидоров,
  • 200 г огурцов,
  • 100 г зеленого лука,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • зелень петрушки,
  • листья зеленого салата,
  • салатная заправка.
Помидоры и огурцы нарезать кружками, листья зеленого салата узкими полосками, оставив часть для украшения. Репчатый лук нарезать кольцами, а зеленый – мелко. Все перемешать, добавить салатную заправку, положить в салатник, украсив листьями зеленого салата, букетиком петрушки, цветком из помидора.

Салат из помидоров и яиц
  • 200 г помидоров,
  • 2-3 яйца,
  • зелень петрушки,
  • салатная заправка.
Помидоры и яйца нарезать кружками, уложить в салатник, залить салатной заправкой, посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить букетиком петрушки.

Салат из помидоров, яиц и сыра
  • 4 помидора,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 г сыра,
  • один стакан сметаны,
  • соль, зелень укропа.
Помидоры и яйца нарезать кружками, положить слоями в салатник, посолить. Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и очень мелко нарезанным укропом, залить этой смесью помидоры и яйца. Украсить салат цветком из помидора или яйца, кубиками сыра, зеленью.

Салат из помидоров, огурцов и яблок
  • 150 г помидоров,
  • 150 г огурцов,
  • 100 г яблок,
  • 100 г сметаны,
  • листья зеленого салата,
  • зелень укропа, петрушки,
  • соль, сахар.
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, яблоки – кубиками, укроп и петрушку измельчить; все смешать. В салатнике красиво выложить листья салата, затем – овощи. Соль, сахар смешать со сметаной и заправить салат, посыпать укропом.

Помидоры, фаршированные мясным салатом
  • 1 кг помидоров,
  • 100 г вареного мяса или колбасы,
  • 100 г картофеля,
  • 100 г свежих огурцов,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • листья зеленого салата.
Сваренный картофель, мясо или колбасу, яйцо мелко нарезать, добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, все смешать, заправить майонезом. У спелых помидоров срезать примерно четвертую часть, выбрать содержимое, сделав углубление, и слегка посыпать солью и перцем. Заполнить помидоры салатом и уложить на блюдо, лучше на листья салата. Помидоры можно фаршировать салатом из рыбы, рубленными яйцами с сельдью, а также различными начинками на основе сырного или селедочного масла.

Салат из помидоров с брынзой
  • 5-6 помидоров,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 100 г брынзы,
  • зелень, листья зеленого салата.
Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзу натереть на крупной терке, все смешать, посыпать нарезанной зеленью петрушки. Салат ничем не заправлять. В салатник положить листья зеленого салата, на них – приготовленный салат.

Салат „Монте-Карло"
  • 400 г помидоров,
  • 400 г апельсиновых долек,
  • 200 г сливок.
Зрелые помидоры разрезать на 4 части, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив из них семечки, все перемешать, залить сливками. Пряности не добавлять.

Салат из помидоров с яйцом и майонезом
  • 350 г помидоров,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г вареного сельдерея,
  • 300 г майонеза,
  • соль, черный молотый перец.
Помидоры и яйца разрезать на 4 части, лук и сельдерей нашинковать, все смешать с майонезом, добавить соль и перец.

Суп из помидоров
Муку пассеровать в масле, развести водой и дать закипеть. Положить очищенные и измельченные помидоры, вермишель, лапшу или клецки. Можно использовать молоко. Его добавляют за 10 мин до готовности супа. Перед подачей на стол положить веточку петрушки.

Суп-пюре с помидорами, рисом и сладким перцем
  • 80 г помидор,
  • 30 г риса,
  • 250 г соуса белого,
  • 40 г перца сладкого,
  • 10 г масла сливочного,
  • 40 г сливок,
  • 1 желток,
  • соль.
Приготовить пюре из помидоров, отварить рис, протереть все через сито и соединить с белым соусом. В полученную массу положить нарезанный соломкой сладкий перец, очищенный от кожицы и семян. Заправить суп сливками, желтком и солью.

Суп-рассольник
Сварить суп из крупы или с добавлением картофеля до полуготовности. Помидоры нарезать дольками и потушить. Отдельно обжарить лук с морковью. Затем все объединить и прокипятить.

Томатный сок
Помидоры помыть, нарезать, отжать сок через марлю или соковыжималку.

Яичница с помидорами
Помидоры нарезать кусочками, посолить, обжарить с двух сторон, вбить яйцо и жарить до загустения белка. Посыпать зеленью. Подать на стол в горячем виде.

Соус со сметаной
  • Сметана – 4 ст. л.,
  • помидор – 1 шт.,
  • яичный желток – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.
Он подается к голубцам, отварному мясу, бифштексам, фаршированным кабачкам и перцам.

Для его приготовления разрежьте помидоры пополам, удалите из них семена, а потом протрите через терку, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте сметану и уварите полученную массу на 1/3, соедините со взбитым желтком и, быстро размешивая, доведите до загустения. Посолите и поперчите соус по вкусу. При желании в него можно положить растертый чеснок.

Соус "Кабальеро"
  • Помидор – 1 шт. или томатная паста – 2 ст. л.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • мука – 1 ч. л.,
  • бульон – 200 мл,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • гвоздика – 4 палочки,
  • душистый перец – 5 горошин,
  • красный горький перец – 1/3 ч. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • лимонный сок – 2 ч. л.
Его можно подать к котлетам, биточкам, отварному мясу. Готовится он достаточно просто, но вкус у него очень хорош и понравится любителям острого. Накалите сковороду, налейте на нее растительного масла, мелко порежьте лук и спассеруйте его. Посыпьте лук мукой и, постоянно помешивая, залейте бульоном. Положите специи и тертые помидоры (кстати, можно обойтись и томатной пастой), посолите и варите в течение 20 минут на слабом огне. Потом снимите соус с плиты, процедите и всыпьте в него сахар. Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить в него несколько капель лимонного сока.

Соус "Итальянский"
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сливочное масло – 30 г,
  • помидоры – 500 г,
  • рубленная зелень – 1 ч. л.,
  • тертый сыр – 50 г,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • сахар, соль и перец – по вкусу.
Он чаще подается к спагетти и макаронам.

Репчатый лук и чеснок мелко порубите, обжарьте их в сливочном масле. С помидоров снимите кожицу. Для этого окуните их на минутку в кипяток – так их легче очистить. Потом нарежьте их кубиками, смешайте с обжаренным луком и чесноком и потушите в течение 20 минут на медленном огне. Заправьте солью, сахаром, перцем и лимонным соком. За 1 минуту до окончания тушения посыпьте зеленью и тертым сыром.

Соус "Деревенский"
  • Помидоры – 400 г,
  • зеленый лук – 30 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • сметана – 100 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • рубленая зелень – 1 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.
Этот соус универсален, его можно подавать к чему угодно – и к мясу, и к рыбе, и к птице.

Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками. Зеленый лук обжарьте в сливочном масле, добавьте сметаны и тушите в течение 10 минут. Потом заправьте соус солью, перцем, толченым чесноком и рубленой зеленью.

Соус "Огонек"
  • Помидоры – 1 кг,
  • корни хрена – 100 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • острый красный перец – 1-1,5 шт.,
  • соль и перец – по вкусу.
Такой соус готовят обычно к пельменям.

Помидоры натрите на терке. Корни хрена тщательно почистите и пропустите через мясорубку. Чеснок мелко порежьте или потолките, красный острый перчик порежьте так же, смешайте все компоненты, посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца для аромата.

Кетчуп
  • Спелые помидоры – 3 кг,
  • репчатый лук – 200 г,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • корица – 1/2 ч. л.,
  • кардамон – 1/2 ч. л.,
  • тмин – 1/4 ч. л.,
  • гвоздика – 5-6 палочек,
  • черный перец – 10 горошин,
  • душистый перец – 10 горошин,
  • имбирь – 1/4 ч. л.,
  • сухая горчица – 1 ч. л.,
  • столовый уксус – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • соль – по вкусу.
Его легко приготовить самостоятельно. Он будет ничуть не хуже заводского, а приправлять им можно любые блюда, а также использовать при приготовлении бутербродов, сэндвичей.

Помидоры пропустите через соковыжималку и поставьте на маленький огонь, чтобы сок уварился. Время от времени помешивайте. Когда он дойдет до необходимой густоты (на это потребуется 3-4 часа), положите в него лук, тертый на терке или пропущенный через мясорубку. Варите в течение еще 30 минут. Потом опустите в него сахар, специи, лавровый лист, сухую горчицу и поварите еще 20 минут. Затем влейте уксус, доведите до кипения, посолите и снимите с огня. Готовый соус нужно обязательно процедить сквозь сито, разлить по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками и хранить в холодильнике.

Салат "Будапештский"
  • Помидоры – 500 г,
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 1/2 стакана,
  • соль и перец – по вкусу.
Сначала приготовьте заправку из грецких орехов, чеснока и слои. Чеснок, истолките, смешайте с солью и орехами в однородную массу с помощью миксера. Помидоры порежьте ломтиками. Выложите их в салатницу, посолите, поперчите, посыпьте чесночно-ореховой массой, сверху снова положите слой помидоров и снова посыпьте заправкой. Их слой должен быть сверху. На него выложите кольца лука, залейте маслом и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем салат можно подавать к столу.

Закуска "Вальдорф"
  • Помидоры – 1 кг,
  • отварная говядина или вареная колбаса – 150 г,
  • картофель – 2 шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • майонез – 100 г,
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
У крепких помидоров срежьте верхушку и чайной ложкой выберите содержимое, потом переверните их и поставьте на сито, чтобы стек сок. Приготовьте начинку: сварите картофель "в мундире", остудите его, очистите, нарежьте кубиками. Отварное нежирное мясо или вареную колбасу, вареные яйца, свежий огурец и луковицу также нарежьте мелкими кубиками, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нафаршируйте полученной смесью и выложите на блюдо. Майонез наберите в кондитерский мешочек и украсьте фаршированные помидоры. До подачи на стол закуску следует держать в холодильнике.

Суп "Крестьянский"
  • Вода – 1 л,
  • рисовая или пшенная крупа – 1 ст. л.,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • капуста – 50 г,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • бульонный кубик – 1 шт.,
  • рубленая зелень – 1 ст. л.,
  • сметана или сливки – 2 ст. л.,
  • соль, перец – по вкусу.
Картофель нарежьте кубиками, лук и капусту мелко, нашинкуйте морковь натрите на терке. В кастрюлю залейте воду и поставьте на огонь. Когда она закипит, всыпьте крупу и доведите до кипения. Положите туда картофель и капусту. На растительном масле спассеруйте лук и морковь, добавьте в них очищенный и нарезанный кубиками помидор и потушите в течение 5-7 минут. Приготовленную таким образом заправку положите в суп, доведите до кипения, опустите бульонный кубик и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте рубленую зелень, а по желанию – сметану или сливки.

Борщ "Украинский"
  • Говяжий бульон – 2 л,
  • свекла – 2 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • капуста – 300 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • пшеничная мука – 1 ст. л.,
  • топленый свиной или говяжий жир – 1,5 ст. л.,
  • зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • столовый уксус – 1/2 ч. л.,
  • шпик – 20 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу,
  • сметана – по вкусу.
Сварите бульон из говядины. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, поместите на сковороду с разогретым топленым нутряным свиным или говяжьим жиром и спассеруйте на медленном огне в течение 8-10 минут. Не забывайте время от времени помешивать. После этого налейте воду, чтобы она полностью покрыла свеклу, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут. Положите сюда же помидоры, тертые на терке, и варите еще в течение 5 минут.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой. Спассеруйте их в 1/2 ч. л. топленого свиного или говяжьего жира. Муку высыпьте на другую сковороду с разогретым жиром и, помешивая, спассеруйте до светло-желтого цвета.

В кипящий бульон положите капусту, нарезанную тонкой соломкой, картофель, нарезанный кубиками, и поварите в течение 10 минут. Теперь добавьте в борщ тушеную свеклу, спассерованные корнеплоды, сахар, дайте закипеть и засыпьте поджаренную муку. Положите по вкусу перец, соль, уксус и варите на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки заправьте растертым шпиком, толченым чесноком и зеленью. Подавать борщ к столу следует со сметаной.

Суп "Диетический"
  • Куриный бульон – 1/2 л,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт., или томат-пюре – 3 ст. л.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сахар – 1/2 ч. л.,
  • рис – 2 ст. л.,
  • соль, уксус, сахар, перец – по вкусу,
  • лавровый лист – 1 шт.
Мелко нарежьте лук, положите его на сковороду с раскаленным сливочным маслом, посыпьте мукой и спассеруйте до светло-кремового цвета. Залейте эту заправку бульоном из курицы, добавьте томат-пюре или тертые помидоры, пряности и поставьте на огонь. Отдельно отварите рис. Положите его в суп, добавьте сахар и уксус по вкусу, посыпьте рубленой зеленью. При желании можно заправить суп взбитым яичным желтком.

Суп в горшочке
  • Курица – 500 г,
  • вода – 2 л,
  • растительное масло – 5 ст. л.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • морковь – 1 шт.,
  • зеленый горошек – 1/2 стакана,
  • зеленая фасоль – 1/2 стакана,
  • рис – 4 ст. л.,
  • помидоры – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • тертый сыр – 4 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.
Приготовьте бульон из курицы. Мелко нарубите чеснок и лук и обжарьте их в масле до светло-золотистого цвета, добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Потушите в течение 5 минут, потом влейте куриный бульон, добавьте тертый помидор, соль и перец и варите на слабом огне.

Отдельно отварите до полуготовности рис, зеленую фасоль. В порционные горшочки выложите ломтики курятины, рис, зеленый горошек, фасоль, нарезанные ломтиками помидоры, залейте супом, положите в каждый горшочек лавровый лист, закройте их "крышкой" из крутого теста и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей к столу суп следует посыпать тертым сыром.

Суп "Харчо"
  • Баранина – 500 г,
  • вода – 1 л,
  • сливы – 100 г,
  • лук – 2 шт.,
  • рис – 4 ст. л.,
  • томат-пюре – 4 ст. л., или помидоры – 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • рубленая зелень киндзы и петрушки – 2 ст. л.,
  • мускатный орех – 1/5 ч. л.,
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л.,
  • соль – по вкусу.
Порубите жирную баранину на порционные куски (по 2-3 кусочка на порцию), залейте холодной водой и сварите. В готовый бульон опустите рис и кислые сливы. Отдельно приготовьте заправку. На жире, снятом с бульона, поджарьте мелко нарезанный лук и томат-пюре или очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры, выложите все в суп, заправьте его красным перцем, чесноком, растертым мускатным орехом, посыпьте зеленью киндзы и петрушки.

Помидоры, фаршированные грибами
  • Помидоры – 500 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • лук – 1 шт.,
  • сливочное масло – 3 ст. л.,
  • яйца – 3 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 50 г,
  • рубленая зелень – 2 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.
У крепких помидоров, срежьте верхушку и чайной ложкой выньте мякоть. Приготовьте начинку: шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле вместе с луком, мелко нарезанным. Посыпьте грибы мукой и обжарьте до светло-коричневого цвета. Снимите с огня и немного остудите. Добавьте нарезанные ломтиками вареные яйца и нафаршируйте помидоры. Выложите их в сотейник стоя. Мякоть размельчите, смешайте с солью, перцем, чесноком и залейте помидоры. Поставьте на 30 минут в горячую духовку. Перед подачей к столу посыпьте зеленью и полейте сметаной.

Омлет с помидорами
  • Яйца – 4 шт.,
  • молоко – 50 мл,
  • помидоры – 4 шт.,
  • тертый сыр – 2 ст. л.,
  • рубленая зелень – 1 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.
Хорошенько взбейте яйца, добавив в них молоко, соль, перец. На сковороде раскалите растительное масло и слегка обжарьте нарезанные ломтиками помидоры. Залейте все взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром и закройте крышкой. Омлет должен хорошо подняться и зарумяниться. Выложите его на тарелку, положите в середину тонкие ломтики помидоров и сверните омлет пополам. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Помидоры по-французски фаршированные сыром и ветчиной
  • Помидоры – 200-300 г,
  • сыр – 100 г,
  • ветчина – 100 г,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • бульон – 1/4 стакана,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • сахар – 1/2 ч. л.,
  • соль – по вкусу.
У крепких помидоров срежьте верхушку и выньте из них мякоть. Каждый плод в отдельности посолите и поперчите изнутри. Сыр и ветчину нарежьте ломтиками, сверните трубочкой и положите по 1 ломтику сыра и ветчины в каждый томат. В разогретое растительное масло положите муку и обжарьте ее до золотистого цвета, добавьте бульон из курицы, лавровый лист, измельченную мякоть помидоров поварите, потом добавьте сахар и соль. Фаршированные помидоры уложите на сквороду, залейте соусом и запеките в духовом шкафу. В качестве гарнира можно подать отварные макароны или рис.

Запеканка "Аппетитная"
  • Картофель – 400 г,
  • помидоры – 300 г,
  • копченое сало – 100 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яйцо – 1 шт.,
  • майонез – 100 г,
  • тертый сыр – 30 г,
  • соль и перец – по вкусу.
Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Помидоры порежьте точно так же, а лук – тонкими кольцами. На дно глубокой сковороды выложите слой порезанного тонкими ломтиками копченого свиного сала, поверх – ломтики картофеля, потом помидоры, лук, затем снова картофель. Каждый слой овощей нужно солить и перчить. Сверху блюдо посыпьте мелко рубленным чесноком, залейте смесью яйца и майонеза и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 30 минут. Запеканка готова, когда она подрумянится сверху и покроется аппетитной корочкой. (смотри ПРОДОЛЖЕНИЕ)


ПерецОВОЩИПомидоры (продолжение)


Вверх