Помидоры (продолжение)


Консервированные соленые помидоры

Помидоры соленые натуральные, без пряностей
На литровую банку:
  • помидоры – 600 г,
  • соль – 15 г.
Этот рецепт подходит тем людям, которые в силу болезней желудочно-кишечного тракта вынуждены отказаться от излишнего употребления пряностей и острого перца.

Промытые помидоры одинаковой окраски уложите в банки и залейте кипящим рассолом. Затем накройте их стерилизованными крышками, поставьте на прогревание и выдержите: литровые банки – в течение 10 минут, двух- и трехлитровые – 15-20 минут. После этого выньте банки и закатайте.

Соленые помидоры с чесноком
На литровую банку:
  • помидоры – 550 г,
  • чеснок – 1 головка средней величины,
  • соль – 15 г.
На дно банки уложите очищенные зубчики чеснока, сверху – помидоры, которые следует также равномерно пересыпать чесночными дольками. На верхний слой томатов стоит также положить несколько зубчиков. Потом залейте кипящим соленым раствором, накройте стерилизованными крышками, прогрейте и закатайте. Время прогревания то же, что и в предыдущем случае.

Соленые помидоры с укропом, чесноком и хреном
На литровую банку:
  • помидоры – 550 г,
  • чеснок – 1 головка средней величины,
  • лист хрена – 1 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • зонтичный укроп – 2 шт.,
  • соль – 15 г.
На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа. Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.

Приготовление заливки: в кипящий соленый раствор опустите лавровый лист и стебель зонтичного укропа, поделенный на равные части размером около трех сантиметров. Раствор прокипятите в течение 5 минут, после чего залейте им подготовленные томаты. При этом стебель укропа и лавровый лист в банку не кладут, а выбрасывают в отходы. Банку накройте стерилизованной крышкой, прогрейте по известной схеме и закатайте.

Соленые помидоры с эстрагоном, листьями черной смородины и вишни
  • Томаты – 600 г,
  • соль – 15 г,
  • эстрагон – 5 г,
  • листья черной смородины и вишни – 10 шт.
На дно банки уложите вымытые и ошпаренные кипятком листья черной смородины и вишни, сверху – ровным слоем томаты.

Приготовление заливки: в кипящую соленую воду положите листья эстрагона, кипятите в течение 5 минут и залейте этой смесью томаты. После этого банку накройте стерилизованной крышкой, поставьте пропариваться, выньте и закатайте.

Соленые помидоры "Остренькие"
  • Помидоры – 600 г,
  • чеснок – 1 головка средней величины,
  • зонтик укропа – 3 шт.,
  • горький перец – 1 шт.,
  • черный перец – 5 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – 15 г.
На дно банки опустите зонтик укропа, дольки чеснока и нижнюю половинку разрезанного пополам стручка горького перца. Далее укладывайте томаты, перемежая их дольками чеснока. Сверху – зонтик укропа, нарезанный дольками чеснок и верхнюю половину стручка горького перца.

Заливка: в кипящий соленый раствор бросьте зонтик укропа, лавровый лист, несколько горошин черного перца и кипятите в течение 5-10 минут. Залейте помидоры рассолом, причем лавровый лист, укроп и черный перец не должны попасть в банку – они пойдут в отходы. Закройте банку стерилизованной крышкой, поместите в бак для прогревания, затем закатайте.

Очищенные соленые помидоры в томатной заливке
На литровую банку:
  • помидоры – 600 г,
  • томатный сок – 350 г,
  • соль – 20 г.
Для этого рецепта помидоры обязательно нужно пробланшировать и снять с них кожицу. Сначала опустите их в кипяток на 3 минуты, а затем – в холодную воду. После этого, очистив, поместите их в банку, стараясь не нарушить внешнего слоя и не допустить вытекания сока.

Заливка готовится из переспелых или поврежденных помидоров. Вымойте их, удалите с них поврежденные части и плодоножку, разрежьте вдоль и положите в эмалированную посуду, медленно нагревая. После закипания подождите 10-15 минут, а затем снимите с огня. Протрите полученную массу через сито или через дуршлаг. Затем томат снова нагрейте, добавьте соль и залейте им помидоры. После этого банку накройте стерилизованной крышкой, пропарьте и закатайте.

Соленые помидоры в томатно-перечной заливке
На литровую банку:
  • помидоры – 600 г,
  • томат – 300 г,
  • болгарский перец – 200 г,
  • чеснок – 1 головка средней величины,
  • соль – 15 г.
Помидоры очищать от кожицы не требуется. Для предупреждения растрескивания их следует наколоть в местах плодоножек деревянной иголкой, а затем пробланшировать в течение 2-3 минут в кипятке и сложить в подготовленную банку.

Для приготовления заливки возьмите мятые, спелые помидоры, разрежьте их пополам, удалите ножом плодоножки, сложите в кастрюлю и нагревайте на умеренном огне. Когда масса закипит, поварите ее на медленном огне в течение 15-20 минут, после чего процедите через дуршлаг или сито. Болгарский перец очистите от семян, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте соль и перемешайте с томатом. Затем поставьте на огонь и поварите в течение 10-15 минут, после чего залейте ею помидоры. Банку накройте стерилизованной крышкой, поставьте на прогревание и закатайте.

Соленые помидоры в кадке
На 50-литровую кадку:
  • помидоры – 50 кг,
  • укроп – 1 кг,
  • хрен – 500 г,
  • эстрагон – 500 г,
  • горький перец – 200 г,
  • чеснок – 500 г,
  • соль – 2,5-3,5 кг.
Солить помидоры лучше всго в тот же день, когда их собрали с грядки. Бочонок или кадку следует хорошо пропарить горячей водой с добавлением специй – укропа, эстрагона, чабреца. Затем на дно положите укроп, эстрагон, хрен, стручковый горький перец, чеснок, так, чтобы они полностью прикрыли его. Осторожно положите помидоры, стараясь не мять и не деформировать их. Так как этот овощ очень нежный, засаливать его следует в небольших бочонках – вместимостью не более 50 литров.

Когда вы наполните его помидорами, положите сверху оставшиеся специи, залейте охлажденным и процеженным соленым раствором. Положите сверху деревянный кружок и придавите его грузом (лучше стеклянной банкой с водой). Это предотвратит всплывание.

Следует учесть, что при солении температура воздуха может быть до 20 градусов, через несколько дней следует перенести бочку в помещение (погреб, подвал) с температурой 2-4 градуса. Так замедлится процесс брожения.

Соленые помидоры в кадке с листьями смородины и вишни
На 50-литровую кадку:
  • помидоры – 50 кг,
  • листья смородины – 3 кг,
  • листья вишни – 3 кг,
  • эстрагон – 500 г,
  • сельдерей – 500 г,
  • соль – 2,5-3,5 кг.
Этот рецепт предназначен для тех, кто не очень любит острые и пряные посолы. В подготовленную бочку положите слой вымытых листьев вишни и смородины. На него укладывайте рядами помидоры, перемежая их листьями. Можно добавить немного зелени эстрагона и сельдерея. Сверху положите тоже слой листьев, залейте процеженным охлажденным соленым раствором.

Соленые помидоры с огурцами
На двухлитровую банку:
  • помидоры – 400 г,
  • огурцы – 400 г,
  • чеснок – 2 головки,
  • лист хрена – 2 шт.,
  • зонтичный укроп – 2 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • соль – 30 г.
Эти консервы лучше делать в больших – двух- или трехлитровых банках. На дно подготовленной должным образом банки уложите листья хрена, зубчики чеснока. Подготовьте помидоры и огурцы. Помидоры наколите деревянной иглой в местах плодоножек и пробланшируйте. Огурцы следует замочить на 6-8 часов в холодной воде, причем за это время воду надо поменять 2-3 раза. Укладывайте их в банки аккуратно, вертикальными рядами, а помидоры – горизонтальными. Также равномерно пересыпайте их зубчиками чеснока.

В кипящую воду всыпьте соль, положите зонтичный укроп и лавровый лист. Кипятите заливку на медленном огне в течение 5-10 минут и кипящей залейте банку с овощами (укроп и лавровый лист туда попасть не должны), накройте ее стерилизованной крышкой и поставьте на пропаривание. Затем выньте и быстро закатайте.

Соленые помидоры с огурцами "Острые"
На двухлитровую банку:
  • помидоры – 400 г,
  • огурцы – 400 г,
  • чеснок – 2 головки,
  • зонтичный укроп – 2 шт.,
  • лист хрена – 1 шт.,
  • горький стручковый перец – 1 шт.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • черный перец горошком – 10 шт.
Подготовьте огурцы и помидоры так же, как и в предыдущем случае. На дно банки положите листья хрена, чеснок, зонтик укропа, нижнюю половину горького стручкового перца. Дальше закладывайте огурцы с помидорами по той же схеме, равномерно посыпая их чесноком. На верхний слой также положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, верхнюю половину горького стручкового перца.

В кипящую воду всыпьте соль, положите черный перец горошком, лавровый лист и стебель зонтичного укропа, разрезанный на части длиной 5-10 сантиметров. Поварите в течение 10 минут и залейте солевой раствор в банку, причем специи не должны попасть внутрь, – они пойдут в отходы. Накройте ее стерилизованной крышкой, поставьте на пропаривание, после чего выньте и быстро закатайте.

Соленые помидоры с болгарским перцем в томате
На двухлитровую банку:
  • помидоры – 600 г,
  • болгарский перец – 400 г,
  • чеснок – 2 головки,
  • томат – 600 г,
  • соль – 30 г.
Подготовьте овощи – перец разрежьте пополам, очистите, пробланшируйте. Помидоры тоже пробланшируйте. Уложите все в банку так, чтобы перец располагался вертикально, вдоль ее стенок. Пересыпайте овощи зубчиками чеснока.

Для томата возьмите спелые мятые помидоры, разрежьте их пополам, удалите поврежденные места и сложите в эмалированную посуду для нагревания. Когда масса закипит, поварите ее в течение 20 минут на медленном огне и протрите через сито или дуршлаг. Поставьте томат снова на огонь, добавьте соль, поварите в течение 5 минут и залейте им овощи. Прогрейте банку, выньте и быстро закатайте.

Простые маринованные помидоры
На литровую банку:
  • помидоры – 600 г,
  • соль (на литр воды) – 50 г,
  • сахар – 25 г,
  • 6%-ный уксус – 1,5-2 ст. л.
Положите в банку помидоры желательно одинакового размера и поставьте ее в бак для пропаривания. Для приготовления заливки всыпьте в горячий соленый раствор сахар, поварите 2 минуты. Выньте банку, залейте уксус, затем горячую заливку и закатайте.

Помидоры маринованные с пряностями
На литровую банку:
  • помидоры – 600 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • зонтичный укроп – 2 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • черный перец горошком – 5 шт.,
  • соль (на литр воды) – 50 г,
  • сахар – 25 г,
  • 6%-ный уксус – 2 ст. л.
В подготовленную банку положите зубчики чеснока, зонтик укропа, лист хрена. Сверху уложите помидоры, а на них – снова чеснок и зонтик укропа.

Для заливки вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Проварите все в течение 10-15 минут. Влейте в банку сначала уксус, затем горячую заливку. (Лавровый лист и черный перец в банку помещать не следует.) Поставьте ее на прогревание. После выньте и закатайте.

Маринованные помидоры с яблоками и виноградом
На двухлитровую банку:
  • помидоры – 800 г,
  • яблоки – 800 г,
  • виноград – 400 г,
  • соль – 20 г,
  • сахар – 30 г,
  • 6%-ный уксус – 3 ст. л.
Помидоры промойте и пробланшируйте. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив семена и плодоножки, виноград хорошо помойте и отделите ягоды от кисти. Уложите в банку помидоры, яблоки и целые ягоды винограда.

Для приготовления рассола всыпьте в кипящую воду сахар, соль, влейте уксус, залейте смесь овощей и фруктов, накройте стерилизованной крышкой и поставьте на прогревание.
Консервированные овощные смеси (салаты, заправки) с использованием томатов

Острый соус
На литровую банку:
  • помидоры – 2,5 кг,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 9 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • черный молотый перец – 20 г,
  • душистый молотый перец – 10 г,
  • гвоздика – 10 г,
  • корица – 10 г,
  • горчица – 10 г,
  • 6%-ный уксус – 5 ст. л.
Для этого соуса возьмите спелые мятые помидоры, разрежьте каждый пополам, удалив плодоножку, сложите в эмалированную кастрюлю. После закипания поварите массу в течение 10-15 минут, затем протрите через сито или дуршлаг. Вновь поставьте на медленный огонь. Через 1-1,5 часа масса должна увариться наполовину или даже больше. Тогда добавьте соль, сахар, тертый чеснок, молотые черный перец, молотый душистый перец, гвоздику и корицу, порошок горчицы. Поварите со специями в течение 7 минут, затем добавьте уксус и через 3 минуты переложите в подготовленную банку. Накройте стерилизованной крышкой и поместите в бак для пропаривания. Внимание: время пропаривания увеличивается втрое против обычного, например для литровой банки оно составит 60 минут. Потом следует вынуть ее и быстро закатать.

Аджика с болгарским перцем
  • Помидоры – 2,5 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • чеснок – 3 головки,
  • соль – 2,5 ст. л.
Для приготовления аджики пропустите через мясорубку или соковыжималку спелые помидоры, поставьте варить в эмалированной кастрюле. После закипания держите на огне в течение 20 минут, затем добавьте массу измельченного на мясорубке болгарского перца. Поварите в течение 10 минут и добавьте соль и измельченный чеснок. Через 5 минут снимите с огня, налейте аджику в подготовленную банку, накройте стерилизованной крышкой и поставьте в бак на прогревание на 30 минут (для банки вместимостью 1 литр).

Овощные заправки
На литровую банку:
  • помидоры – 1 кг,
  • репчатый лук – 300 г,
  • морковь – 300 г,
  • свекла – 200 г,
  • болгарский перец – 200 г,
  • растительное масло – 1/2 стакана,
  • соль – 2 ст. л.
Приготовьте из спелых помидоров томат, сварив их и протерев через дуршлаг. Измельчите и поджарьте на растительном масле репчатый лук, морковь, болгарский перец, свеклу. Добавьте томат, посолите и тушите в течение 30-40 минут, пока масса не уменьшится в полтора раза. Затем уложите заправку в подготовленную банку, накройте стерилизованной крышкой и поставьте на пропаривание на 40 минут. Потом выньте и закатайте.

Томатный сок
На литровую банку:
  • помидоры – 1,5 кг.
Для получения сока спелые помидоры очистите от кожицы (посредством ошпаривания их кипятком), удалите плодоножки и пропустите через мясорубку со специальной винтовой насадкой. Полученную массу процедите через марлю и поставьте нагреваться. Через 20-30 минут снимите с огня, залейте в подготовленную банку, накройте стерилизованной крышкой и снова прогревайте в течение 30 минут, после чего выньте и закатайте. Желательно использовать желтые жестяные крышки, покрытые пищевым лаком.

Лечение помидорами

Особенностью этих овощей является их способность извлекать из почвы и накапливать в плодах соединения меди и молибдена, которые необходимы для работы ферментных систем организма, кроветворения, строительства аминокислот. Дефицит меди вызывает развитие малокровия и сахарного диабета.

Кроме того, в томатах много органических кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, винной. В свежих плодах они находятся в свободном состоянии и ощелачивают кровь, лимфу и тканевую жидкость. А это необходимо, особенно для людей, питающихся продуктами животного происхождения.

Благодаря указанным кислотам, а также фитонцидам, плоды томатов подавляют развитие в организме гнилостных микробов и паразитов. Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ.

Но все это относится к свежим помидорам. Если же они подвергались тепловой обработке, то кислоты становятся неорганическими, вредными и могут вызывать образование камней в мочевом пузыре.

В томатах довольно много каротина, что полезно для людей, страдающих заболеваниями глаз. Томаты считаются овощами, предотвращающими раковые заболевания.

Томатный сок, сырой и без сахара, – один из самых лучших соков. Но если он варился, то кислоты в нем перешли в неорганическую форму, и сок такой не полезен.

Лечебны только свежие помидоры и свежий сок.

Анемия, авитаминоз, атеросклероз. Употреблять в пищу по 200-300 г спелых помидоров в виде свежих салатов или пить свежий сок по 150-200 мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Свежие томаты лучше употреблять с растительным маслом.

Указанным способом применения сока и плодов лечат также: глаукому, нарушение обмена веществ, пониженную кислотность желудочного сока, бессонницу, повышенную возбудимость, ишемическую болезнь сердца, мерцательную аритмию и тахикардию, гипертонию.

При хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед употреблением опустить помидоры на 20 секунд в кипящую воду и затем освободить от кожицы. Этот прием помогает избежать изжоги, тошноты, болей и вздутия живота.

При желчнокаменной болезни помидоры обрабатывают таким же способом, что предотвращает спазмы желчного пузыря. При болезнях печени употребляют смесь из равных частей томатного сока и капустного рассола. Пьют 3 раза в день после еды в течение длительного времени.

Излишнюю жидкость из организма выводят помидоры.

Поджелудочная железа. При слабости ее и расстройствах различного рода употребляют зрелые свежие помидоры. Это хорошее восстанавливающее средство.

Расширение вен. Прикладывать на больные места кашицу из свежих помидоров. Снять, когда защиплет, и смазать сметаной от стопы вверх.

Раны гнойные лечат кашицей из растертых плодов. Быстро заживают. Так же лечат и сыпи, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления. Накладывать свежую мякоть 2-3 раза в день. Лечебный эффект обеспечивают сера и органические кислоты помидора.

Тромбоз. Благодаря содержанию лимонной кислоты томаты предотвращают образование тромбов.

Для похудения пьют томатный, яблочный, тыквенный и лимонный соки в соотношении 2:4:2:1.

Язва желудка. В лечении ее дает хорошие результаты употребление свежих помидоров.

Камни в желчном пузыре и почках растворяет употребление свежих помидоров натощак.

Применение в косметике

В косметике используются сок, растертая мякоть и нарезанные ломтики томата. Маски и протирания очищают, разглаживают, освежают, тонизируют и хорошо отбеливают кожу.
  • Для очистки лица от белых угрей его можно протирать свежим помидором или накладывать ломтики.
  • При угревой сыпи смазывать лицо соком томата, смешанным с глицерином.
  • Помидор размять, отжать сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать жирную кожу лица. Можно смочить соком марлевую салфетку или слой ваты и наложить на жирную кожу на 15-20 минут. По мере высыхания салфетки снова смочить ее соком. Затем маску снять и вымыть лицо прохладной водой.
  • При жирной коже с крупными порами лицо вымыть горячей водой с мылом, смазать тонким слоем питательного крема, а затем наложить на него тонкие ломтики свеженарезанного зрелого томата и покрыть марлей. Через 20-30 минут снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодной воде. Маска питает и витаминизирует кожу. Эта же маска полезна и для сухой кожи, склонной к раздражению.
  • Томат растереть, полученную кашицу равномерно нанести на лицо. При жирной коже рекомендуется держать маску 20 минут, при дряблой, отвисшей – 10-15, в случае наличия веснушек – 20-25 минут. Маску смыть теплой или прохладной водой, лицо смазать питательным кремом. Маска тонизирует и освежает кожу.
  • В томатную кашицу добавить для густоты толокно, массу наложить на лицо на 10-15 минут, смыть тепловатой водой, в заключение сделать прохладный компресс. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи, питает и смягчает ее, избавляет от излишней жирности.
  • При смешанном типе кожи на шею и щеки положить ломтика помидора, а на лоб, подбородок и крылья носа – тонкие ломтики огурца. Через 15 минут маску смыть холодной водой.
  • Из нарезанного ломтиками и растертого помидора, 2 столовых ложек свежего творога, столовой ложки молока и чайной ложки подсолнечного масла приготовить кашицу, немного посолить и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Эта тонизирующая маска пригодна для любой кожи.
  • Смешать чайную ложку томатной кашицы с чайной ложкой сметаны и таким же количеством желтка куриного яйца. Нанести на лицо на 20-30 минут, смыть теплой водой. Маска пригодна для любой кожи, смягчает и освежает ее.
  • Столовую ложку овсяной муки (или размолотого геркулеса) замесить на молоке до состояния кашицы, добавить сок одного помидора. Маску наложить на лицо и шею на 20-30 минут. Смыть теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется для нормальной и сухой обезвоженной кожи.
  • При сухой, вялой коже и морщинах применяется маска из смеси томатного сока (1 чайная ложка) и желтка. Она смягчает кожу, способствует лучшему ее питанию.
  • При сухой, обезвоженной коже с неровной пигментацией маска из сока помидора особенно эффективна после контрастных компрессов из настоя ромашки аптечной, мяты перечной, подорожника или одуванчика (как делать настои, см. в соответствующих разделах).
  • При появлении веснушек на лицо рекомендуется накладывать кусочки помидора. Перед процедурой кожу следует тщательно очистить и нанести небольшое количество питательного крема. Маску снять через 30 минут, лицо протереть ватным тампоном, смоченным прохладным молоком.
  • Для чувствительной, склонной к красноте кожи можно рекомендовать следующую маску: помидор, растертый в кашицу, смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить несколько капель лимонного сока. Полученную массу равномерно наложить на лицо, через 30 минут смыть тепловатой водой.
  • В случае выраженной красноты лица, розовых угрях салфетки, пропитанные соком спелых помидоров, накладываются ежедневно на 15 минут. Курс – 20 масок.
  • В Индии раздавленный томат используют в качестве средства, стимулирующего рост волос. Кашицей смазывают корни волос.
  • Сильно загрязненные потемневшие руки хорошо отбеливает смесь томатного сока с перекисью водорода (на столовую ложку сока несколько капель перекиси).
  • Если кожа на пятках загрубела, делают компрессы из свежих томатов. Эти компрессы рекомендуются и для ухода за загрубевшей кожей локтей. Ороговевшие участки кожи можно также протирать кусочками томата.
  • Томатным пюре рекомендуется протирать ороговевшие участки кожи и мозоли. Томатный сок лечит также грибковые заболевания пальцев ног.
  • Вместо мозольного пластыря на мозоль можно накладывать смесь салицилового порошка и томатного сока.
  • Маски из сока томата полезны также при ожогах.


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская


Помидоры (начало)ОВОЩИРедис, редька


Вверх