Арония (черноплодная рябина)


Арония (черноплодная рябина)


Целительные свойства

Арония, она же – черноплодная рябина, происходит из Северной Америки. На территории нашей страны её стали выращивать как плодовое, лекарственное и декоративное растение сравнительно недавно.

Плоды аронии необычайно полезны. Они содержат фенольные соединения (флавоноиды и фенолокислоты), пектиновые вещества и клетчатку, сахара, витамины В2, В9, Р, Е, С, Р. В черноплодной рябине много микроэлементов – йода, молибдена, марганца, меди, бора, кобальта, калия и др.

Плоды и сок обладают гипотензивным и спазмолитическим действием и полезны гипертоникам. Благодаря фенолкарбоновым кислотам и йоду плоды применяют в комплексной терапии тиреотоксикоза.

Установлено, что арония оказывает заметное активизирующее влияние на систему гемостаза, поэтому её применяют при нарушениях в системе свертывания крови, в частности, при геморрагических диатезах, кровотечениях разного происхождения.

Черноплодная рябина эффективна при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, аллергии.

Сок аронии используют при лучевых поражениях, его дают больным корью, сыпным тифом, скарлатиной.

В последнее время установлено, что листья аронии черноплодной содержат вещества, которые улучшают работу печени, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах этой рябины содержится сорбит, необходимый для питания больных сахарным диабетом.

Внимание!
Сок аронии противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

В питании применяются сок рябины черноплодной, желе, варенье, компоты. Особенно вкусны смеси аронии с другими фруктами.

Покупка и хранение

Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре – октябре. Используют их свежими и сушеными.

Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

Рецепты

Варенье из аронии на соке красной смородины
Спелые здоровые ягоды аронии моют в проточной воде, выкладывают в дуршлаг. Готовят сахарный сироп на соке красной смородины (на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана натурального сока красной смородины). Дуршлаг с ягодами на 3-5 минут погружают в горячую воду, охлаждают под душем, дают стечь воде, затем ягоды выкладывают в таз или кастрюлю из нержавеющего металла, заливают горячим сиропом и выдерживают 5-6 часов. После этого ставят на огонь и при постоянном круговом встряхивании, периодически снимая пенку, доводят до готовности. За 1-2 минуты до окончания варки добавляют на 1 кг варенья 2-3 г лимонной кислоты (или не добавляют).

Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.

Варенье из аронии черноплодной с яблоками и крыжовником
Варенье из аронии черноплодной для улучшения вкуса варят с яблоками кислых сортов, очищенных от семян и кожицы и нарезанных на дольки, или с ягодами крыжовника. Количество яблок и ягод – не менее 20-25 % общей массы варенья. Подготовка яблок и крыжовника производится, как при приготовлении из них варенья, все остальное – как описано в рецептах.

На 1 кг ягод аронии черноплодной и яблок или крыжовника расходуют 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана натурального сока красной смородины и 2-3 г лимонной кислоты.

В плоды аронии черноплодной засыпают половину нормы сахара (норма 1,2 кг на 1 кг плодов),, прибавляют 2 стакана воды и кипятят 15-20 минут, ставят на 3-4 часа на выдержку, затем добавляют вторую половину сахара и в течение 15-20 минут доводят до готовности. Остальное – как обычно.

Можно приготовить варенье из аронии с двукратной 8-часовой выдержкой между варками при норме сахара 1,2 кг и воды 2 стакана.

Готовят варенье также бланшированием плодов в течение 2-3 минут. В этом случае дозу сахара делят на три части: для первой варки 400 г сахара растворяют в 2 литрах воды, при второй варке добавляют еще 400 г, в последнюю варку – оставшиеся 400 г и доводят до готовности.

Варенье из аронии можно приготовить, заливая предварительно подготовленные плоды водой комнатной температуры. Через сутки воду сливают, плоды 2-3 минуты бланшируют, воду сцеживают, прибавляют яблоки или крыжовник, заливают горячим сахарным сиропом и варят в Два приема, добавляя в каждый прием по 1-2 г лимонной кислоты.

Варят еще и так: 600 г сахара растворяют в 2 стаканах натурального сока красной смородины, доводят до кипения и заливают плоды, выдерживают 8 часов, затем прибавляют остальные 600 г сахара и варят до готовности.

Компот из аронии черноплодной и малины
Арония черноплодная (черноплодная рябина) богата витамином Р, минеральными солями и органическими кислотами. Однако общая кислотность невелика, что заметно влияет на вкусовые качества. Плоды аронии черноплодной используют для приготовления компотов, варенья. Так как плоды аронии черноплодной не обладают ароматом и хорошим вкусом, её следует готовить в смеси с кислыми сортами слив, яблок, малины, земляникой, черной, красной и белой смородиной, свежим лимоном или натуральными соками из плодов и ягод. Добавление небольшого количества плодов, ягод или соков значительно улучшает вкус продукта.

Компот из аронии черноплодной готовят несколькими способами.
Зрелые ягоды аронии черноплодной освобождают от гребней и плодоножек, удаляют недозрелые, прогнившие плоды. Тщательно моют в холодной проточной воде. Бланшируют 1-3 минуты в горячей воде, охлаждают холодной водой и укладывают в банки.

Ягоды малины подготавливают, укладывают послойно в банки при осторожном периодическом встряхивании для уплотнения. Наполненные банки заливают горячим 25-30 %-ным сахарным сиропом и стерилизуют; банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут; немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, ставят крышками вниз до полного охлаждения.

На банку вместимостью 0,5 л расходуют 275-300 г ягод, в том числе 75-100 г малины, 200 г аронии черноплодной, 225-200 г сиропа.

Компот из аронии черноплодной с яблоками, грушами, айвой, сливами или лимоном
Зрелую аронию черноплодную моют, бланшируют в воде или сахарном сиропе, складывают в дуршлаг и дают стечь жидкости.

Яблоки, груши и айву сортируют, моют, разрезают на дольки. Удаляют сердцевину, плодоножки, семена. Бланшируют в воде 5-7 минут до мягкости. Свежие мясистые сливы с плотной мякотью сортируют. Крупные плоды разрезают по бороздке пополам, удаляют косточки, мелкие используют целыми. Бланшируют в горячей воде 3-4 минуты, охлаждают холодной водой и складывают в дуршлаг.

Свежий лимон моют, острым нержавеющим ножом снимают цедру и погружают его на несколько минут в горячую воду. Охлаждают холодной водой и разрезают на дольки или кружочки. Затем, не повреждая их, осторожно удаляют семена. На банку вместимостью 0,5 л расходуют 1 лимон.

Подготовленные плоды и лимон (каждое наименование в отдельности) укладывают в банки, чередуя с аронией черноплодной, заливают горячим сахарным сиропом 25-30 %-ной концентрации, приготовленным на воде или соке красной смородины, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Приводим несколько вариантов компота ассорти из аронии черноплодной.

Для банки емкостью 1 л:
  • 450 г аронии, 150 г малины, 400 г сиропа 25-35 %-ной концентрации.
  • 450 г аронии, 150 г клубники или лесной земляники, 400 г сахарного сиропа 25 %-ной концентрации.
  • 450 г аронии, 150 г ежевики, 400 г сиропа (25 %-ный), приготовленного на соке красной смородины.
  • 300 г аронии, 300 г малины, лесной земляники или ежевики, 400 г сиропа 25 %-ной концентрации.
  • 450 г аронии, 150 г слив, яблок, груш, айвы, 400 г сиропа 30 %-ной концентрации.
  • 400 г аронии, 200 г яблок и лесной земляники, 400 г сиропа (30 %-ного), приготовленного на соке красной смородины.
  • 420-450 г аронии, 150-180 г свежего лимона, 400 г сиропа 50 %-ной концентрации.
Компот из аронии черноплодной с плодово-ягодным соком и сахаром
Этот компот готовят без стерилизации. Уложенные в банки плоды 2-3 раза заливают кипящей водой, каждый раз оставляя на 5-7 минут. В последний раз сливают воду и заливают горячим свежеприготовленным плодово-ягодным соком с сахаром на 1,5-2 см ниже верха горлышка банки. Герметически укупоривают, банки переворачивают вверх дном до охлаждения.

Компот из аронии черноплодной на ягодном соке без сахара
Подготовленную и уложенную в банки аронию черноплодную заливают горячим натуральным ягодным соком, накрывают крышками, стерилизуют, укупоривают и охлаждают. Компот из аронии без сахара можно готовить также горячим разливом.

Используют компот без сахара для приготовления компотов ассорти, желе, киселей.

Рекомендуется больным сахарным диабетом.

На банку вместимостью 0,5 л расходуют: 275-300 г аронии черноплодной, 225 г натурального сока.

Компот из аронии черноплодной на соке черной смородины
Подготовленные плоды аронии черноплодной заливают сиропом, приготовленным из 200 г сока черной смородины и 800 г сахара. Плоды, уложенные в банки, заливают сиропом при температуре 70° и пастеризуют: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут.

Тоник "диброва"
Смешать 200 г сока черноплодной рябины, 100 г сока черной смородины, 90 г меда, 100 г минеральной воды и 2 ч. л. лимонного сока, охладить, добавить лед.

Пить как тонизирующий напиток.


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская


Апельсин ФРУКТЫ И ЯГОДЫБананы


Вверх