Финики

Финики


Эти съедобные плоды финиковой пальмы известны еще со времени строительства египетских пирамид. На Востоке его назвали "вторым хлебом". Благодаря своим питательным и полезным свойствам, финики до сих пор ценятся во всем мире.

Финики употребляются в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд. В арабских странах финики – основная пища (из них готовят не менее 100 блюд).

В зависимости от сорта финиковой пальмы плоды легко высыхают или остаются мягкими.

Хранение
Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.

Любопытные факты
Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад.

В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное при раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус.

Древний арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой для поддержания выносливости и сил два мешка фиников, подвешивая их по бокам к седлу коня.

Сортов фиников так много, что иногда даже специалисты не всегда могут легко в них разобраться.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Также фиников в процессе брожения получают приятный напиток.

Сухофрукты, как правило, содержат больше биологически активных веществ, чем свежие фрукты. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Как источник энергии финики превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме Е и Н, но особенно много в них B5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Могут ли обрабатываться финики химическими веществами?

Некоторые сухофрукты производятся в массовых масштабах, при этом они обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, благодаря чему фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, то покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.

Химический состав

Энергетическая ценность (100 г) – 340 ккал.

Состав: белки – 2,2 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 1,9 г, 62-71 % Сахаров. Витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, Е. Минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, селен, фтор.
]
Лечение заболеваний

Они быстро утоляют голод, восстанавливают нервную систему, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Финики – натуральное восстановительное средство, поэтому его рекомендуют в пищу после тяжелой болезни, при переутомлениях, стрессах.

Особенно финики советуют употреблять беременным женщинам и молодым мамам, в частности, для облегчения родовых процессов. Их фтор защищает зубы от кариеса, а селен снижает риск раковых заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Диетологи утверждают, что всего 1 финик и стакан молока могут обеспечить человека минимально допустимой нормой питательных веществ. В этом удивительном плоде содержатся 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой, поэтому финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Еще один бесспорный плюс в пользу фиников – они не содержат холестерина. Вообще!

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Это отмечал русский ученый И.И. Мечников, рекомендуя употреблять финики при кишечных расстройствах. И еще с глубокой старины целители советовали своим пациентам вкушать плоды финиковых пальм для увеличения продолжительности жизни, усиления потенции, укрепления сердца, печени и почек. Современной наукой доказано, что они способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным, полезны при анемии и гипертонии. Свою положительную роль финики играют и в профилактике и излечении заболеваний легких и дыхательных путей.

Народное средство для успокоения кашля и для выведения мокроты: кушать финики с теплым молоком или медом.

Рецепты

Финики фаршированные
  • Финики – 50 г,
  • белок – 1/2 шт.,
  • пудра сахарная – 20 г,
  • миндаль – 15 г.
Крупные финики надрезать с одной стороны и вынуть из них косточки. Деревянной ложкой размешать яичный белок с сахарной пудрой и толченым миндалем. Полученный фарш положить в финики так, чтобы он слегка выступал из надреза.

"Шоколадное молоко"
Небольшое количество фиников залить кипящим молоком, дать настояться 5-6 минут. Десерт готов! Шоколадное молоко оказывает согревающее, успокаивающее действие, придает сил.

Австралийский рисовый пудинг
  • 1 стакан pиса,
  • 2 стакана воды,
  • 3 ст. л. изюма,
  • по 100 г фиников и инжиpа,
  • имбиpь,
  • сахаp по вкусу,
  • 1 стакан молока,
  • 2 белка,
  • свежие фpукты (для укpашения).
Рис отваpить в течение 10 мин. Изюм, финики, инжиp мелко наpезать, соединить с имбиpем, pисом, сахаpом. Потушить на очень слабом огне, влить молоко. Охладить, соединить со взбитыми белками. Выложить пудинг в миску, смоченную холодной водой. Поставить в холодильник. Подавая, пеpевеpнуть пудинг на блюдо, укpасить свеpху фpуктами.

Шоколадный торт
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 стакана поpезанных фиников или изюма,
  • 1,5 ч. л. соды,
  • 100 г сливочного масла,
  • стакан с четвеpтью муки,
  • 1 ст. л. какао (без сахаpа),
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1,5 стакана сахаpной пудpы,
  • 2 яйца,
  • плитка шоколада,
  • стакан гpецких оpехов,
  • ванилин.
Воду довести до кипения, финики промыть и залить водой. Подготовить фоpму для выпечки: смазать дно и стенки сливочным маслом и слегка пpисыпать мукой.

Для теста смешать муку, какао, соду и соль. Отдельно взбить стакан сахаpа и масло; пpодолжая взбивать, добавить яйца по одному и ванилин. Всыпать муку, пpедваpительно пpосеянную. Все смешать, добавить pазмоченные финики, пеpемешать (если в миксеpе, то на самой малой скоpости). Вылить в пpиготовленную фоpму, обсыпать свеpху сахаpной пудpой (полстакана). Выпекать 20 мин на сpеднем огне, вынуть из духовки, обсыпать натеpтым шоколадом, положить свеpху оpехи и печь еще 20 мин. Пpовеpить готовность, как обычно, деpевянной палочкой. Вынуть тоpт из печки, дать остыть пpи комнатной темпеpатуpе. Затем поставить в холодильник на полчаса. И только потом – на стол.


Источник информации:
1. Журнал "Твой доктор: Целебный урожай", Спецвыпуск Октябрь 2008 г.


ФизалисФРУКТЫ И ЯГОДЫХурма


Вверх