Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10)

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10)


Р-аминобензойная кислота (PABA) относится к витаминам группы B и является составной частью молекулы фолиевой кислоты. Она синтезируется кишечными бактериями. PABA важна для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и кишечника.

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10) тормозит активность адреналина, тироксина, обладает антигистаминным эффектом, играет роль в синтезе фолацина, пуринов, аминокислот.

Недостаток витамина В10 в организме

Потребность организма человека в парааминобензойной кислоте за счёт продуктов питания и эндогенного синтеза кишечной микрофлоры удовлетворяется практически полностью. При недостатке ПАБК возникает депигментация волос, задерживается рост, нарушается деятельность гормонов. Большие дозы её токсических симптомов не вызывают.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте не установлена. Терапевтическая доза составляет 100 мг в сутки.

Источники

Парааминобензойная кислота широко распространена в продуктах питания растительного и животного происхождения. Наибольшее её количество содержится в пивных дрожжах, мясе, яйцах, молоке, овощах.


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц.


Витамин B9 ВИТАМИНЫВитамин B12


Вверх