Биотин (витамин Н)

Биотин (витамин Н)


Биотин (витамин Н) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов. Оказывает положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах, в процессах карбоксилирования, декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот.

Биотин синтезируется в организме человека кишечной микрофлорой. В здоровом кишечнике бактерии производят биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому нет необходимости принимать его дополнительно. При заболеваниях же кишечника (синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, гельминтоз) возникает в организме человека дефицит витамина Н. Биотин участвует в синтезе других витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина PP.

Биотин:
  • необходим для нормального роста и развития детей,
  • он поддерживает нормальное состояние нервных тканей, костного мозга, мужских семенных желез, кожи, волос, потовых желез, клеток крови,
  • улучшает углеводный и жировой обмен веществ,
  • способствует образованию аминокислот, которые являются кирпичиками наших клеток.
При приеме химических препаратов, особенно антибиотиков, происходит гибель нормальной микрофлоры кишечника, ответственной за выработку биотина. В результате возникает существенный недостаток витамина Н. Табак и алкоголь отрицательно действуют на выработку собственного биотина в кишечнике, а также и на всасывание его из пищи.

Недостаток витамина H в организме

Обеднение организма биотином наблюдается при следующих условиях:
  • угнетение роста микробной флоры кишок (под влиянием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и т. д.),
  • снижение всасывательной функции,
  • употребление большого количества сырого яичного белка, содержащего гликопротеид авидин, который, соединяясь с биотином, делает его недоступным для усвоения.
Биотин-витаминная недостаточность проявляется следующими симптомами:
  • развитием чешуйчатого дерматита,
  • атрофией сосочков языка,
  • вялостью,
  • депрессией,
  • парестезиями кожи,
  • мышечной болью,
  • тошнотой,
  • отвращением к пище,
  • анемией,
  • бледно-пепельной окраской кожи и слизистых оболочек,
  • сухостью и огрубевидным шелушением кожи,
  • плохим аппетитом,
  • общей слабостью,
  • сонливостью,
  • похуданием.
При недостатке биотина выпадают волосы, нарушаются трофика ногтей и волос, функции нервной системы.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в биотине ориентировочно составляет 0,15-0,3 мг и обеспечивается за счёт синтеза биотина микробной флорой кишок, а также поступлением его в организм с пищей.

Источники

Биотин содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. Наиболее богаты им пивные дрожжи, печень, почки, бобовые, цветная капуста, орехи, яичный желток, свежие овощи. Также он содержится в бананах, картофеле, грибах, грецких орехах, арахисе, отрубях, лососе, скумбрии.

В весенний период хорошим источником биотина являются листья салата, которые необходимо добавлять в весенние витаминные салаты. В зимний период следует больше употреблять овсяной каши. Во-первых, зерна овса сами содержат биотин, а во-вторых, на слизистых веществах овса хорошо размножается дружественная микрофлора кишечника, которая вырабатывает витамин Н. Как правило, кишечная микрофлора человека синтезирует достаточное количество биотина, но при заболеваниях кишечника следует вводить в рацион больше пищевых продуктов, содержащих биотин.

Биотин устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей, кислот и кислорода воздуха.


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.


Витамин E ВИТАМИНЫВитамин K


Вверх