Подробнее о витанинах (продолжение)


 <br /> Подробнее о витанинах (продолжение)


ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

Основные источники:
Цельные зерна, семечки подсолнуха, зерновые не освобожденные от зародышей, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень.

Главные функции
Необходим для функционирования нервной системы, нормализующе влияют на работу сердца, участвуют в обмене углеводов способствуя высвобождению энергии. Воздействуют на функцию органов пищеварения.

Результат дефицита в рационе
Вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног. Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, c анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста.

Полезные свойства:
Способствует росту, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов. Помогает улучшению психического состояния, борется с морской болезнью. Ослабляет зубную послеоперационную боль, способствует лечению опоясывающего лишая. Большую потребность в витамине В1 испытывают курильщики, потребители алкоголя, больших количеств сахара, препаратов против кислотности, противозачаточных таблеток. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Дозировка и уровень токсичности:
Отравления тиамином очень редки, однако отмечались случаи тяжелых реакций у больных, получающих внутривенно повторные инъекции витамина В1. Детям следует принимать 100 мг в день, взрослым — 200-300 мг. В1 лучше принимать в сочетании с другими В-витаминами, в комплексной В-витаминной добавке.

Примечания:
Тиамин может разрушаться алкоголем, возникновение дефицита В1-обычное явление среди алкоголиков. Признаки дефицита витамина В1 (тиамина). Медленный или учащенный пульс. Диастолическое кровяное давление выше 90. Плохая память. Раздражительность. Потеря аппетита или веса. Потеря рефлексов. Припухания лодыжек, ступней, ног. Слабость в икроножных мышцах. Сильное сердцебиение. Увеличение сердца. Мускульная слабость или изнурение. Чувство депрессии. Покалывание в кистях или ступнях. Плохая координация. Судороги или боль в ногах. Запоры.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин).

Химическая природа и свойства витамина В2.
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелёной флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и стимулирующим препарата на рост в определённых условиях имеется параллелизм. Вещество желто-зеленной флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2. Витамин В2-желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой). Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.
Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопределяют возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.

Основные источники:
Зеленые листьевые овощи, рыба, домашняя птица, молоко, дрожжи, сыр, печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, почки, мясо.

Главные функции.
Способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани. Участвует в процессах роста. Оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение, повышает остроту зрения на цвет.

Результат дефицита в рационе
Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки. Необычная чувствительность к свету. Трещинки и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружение, бессоница и озноб.

Полезные свойства:
Способствует росту и репродуктивной функции. Поддерживает здоровую кожу, волосы и ногти. Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.

Дозировка и уровень токсичности:
Высокие дозы витамина В2 при приеме внутрь фактически безвредны. RDA составляет 1.7 мг для мужчин и 1.3 мг для женщин.

Примечания:
Свет, вываривание продуктов, алкоголь и стресс разрушают витамин В2. Признаки дефицита витамина В2 (рибофлавин) ранки в уголках рта, лоснящийся, больной или припухший, красновато-пурпурный язык, припухание или растрескивание губ, сморщивание верхней губы. Жирная или шелушащаяся кожа вокруг носа. Жирные волосы, ненормальное выпадение волос. Катаракта. Повышенная чувствительность глаз к свету. Пятна перед глазами. Конъюнктивит. Ощущение "песка'' в глазах, покраснение, зуд, жжение в глазах.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)

Основные источники:
Гречка, горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Главные функции.
Входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена. Оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени.

Полезные свойства.
Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи.

Потребность в РР — 6,6 мг на 1000 ккал пищи.

ВИТАМИН В3 (НИАЦИН), (пантотеновая кислота).

Основные источники:
Цельные, проросшие зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, яйца, домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина, помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника.

Главные функции
Регулирует функцию нервой система и нервно-питательных процессов, функцию щитовидной железы, надпочечников и пищеварительной системы. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Результат дефицита в рационе
Возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Полезные свойства:
Ниацин эффективно понижает уровень холестерина. Способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании. Жизненно необходим для поддержки кожи. Может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень). Способствует снижению кровяного давления. В некоторых случаях подавляет рак.

Дозировка и уровень токсичности:
Прием нескольких сотен миллиграммов в течение длительного периода времени может вызвать сильный зуд. Избыточные дозы (от 1500 до 3000 мг) могут привести к повреждению печени и развитию желчи. Такие высокие дозы могут также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту. RDA составляет 19 мг для мужчин и 15 мг для женщин. Обычно рекомендуется от 5 до 10 мг в день.

Примечания:
Может разрушаться под действием алкоголя и излишнего кипячения продуктов. Если вы находитесь под врачебным наблюдением по поводу высокого уровня холестерина, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин для понижения уровня холестерина.

Признаки дефицита витамина В3
Зудящая, воспаленная кожа, дерматит. Беспокойство или депрессия. Потеря чувства юмора. Понос. Опухший язык с красным кончиком и боковыми сторонами, или белесый, обложенный язык. Жжение в кистях или ступнях. Раздражительность. Крайнее утомление. Белые пятна на коже; витилиго. Слабое половое влечение. Анемия.

ВИТАМИН В4 (ХОЛИН), (ЛЕЦИТИН)

Основные источники:
Яйца, творог, печень, мозг, сердце, зеленые листьевые овощи и бобы, сырая завязь пшеницы, овсяная крупа, рис.

Главные функции
Липотропная функция. Участвует в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. Влияет на процессы белкового и жирового обмена, превращает жиры в эмульсию и способствует нормальной утилизации жиров и холестерина.

Полезные свойства:
Очень эффективен в профилактике атеросклероза. Болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона, дискинезия. Понижает уровень холестерина. Улучшает передачу нервно-мышечных импульсов. Помогает снять провалы в памяти и ''старческое слабоумие''. Регулирует функцию печени. Способствует удалению печенью ядов и лекарств из кроветока. Необходим для нормального метаболизма жиров, препятствует избыточному отложению жиров в печени.

Результат дефицита в рационе
Может привести к циррозу печени, почечным расстройствам, повышению уровня холестерина, отвердеванию артерий, гипертонии, перерождению нервной ткани, удару, нарушениям иммунной системы.

Дозировка и уровень токсичности:
Обычная доза холина составляет от 500 до 1000 мг ежедневно. Терапевтические дозы могут достигать 12000 мг однако их следует принимать под жестким медицинским контролем.

Примечания:
Холин измеряется в миллиграммах. Холин — одно из немногих веществ, способных преодолевать гемоэнцефалический барьер (этот барьер обеспечивает избирательное проникновение питательных веществ в мозг). Холин разрушается алкоголем, антибиотиками, излишним кипячением и переработкой продуктов. Признаки дефицита холина Экзема. Высокий уровень холестерина. Трудно сбросить вес. Высокое кровяное давление. Кровоточащая язва.

Восприимчивость к болезням.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН).

Свойства витамина В6.
Вещества группы витамина В6 принимают участие в обмене веществ, особенно в обмене жиров, белков и образовании ферментов. Играют большое значение в кроветворении. Влияет на кислотообразующие функции желудочных желез.

Роль в обмене веществ
Два производных пиридоксила — пиридоксаль и пиридоксамин — играют важную роль в обмене аминокислот. Фосфорилированный пиридоксаль участвует в реакции переаминирования — переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту. Другими словами, система фосфопиридоксаль-фосфопиродоксамин выполняет коферментную функцию в процессе переаминирования. Кроме того, было показано, что фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз некоторых аминокислот. Таким образом, две реакции азотистого обмена: переаминирование и декарбоксилирование аминокислот осуществляются при помощи одной и той же коферментной группы, образующейся в организме из витамина В6. Далее установлено, что фосфопиридоксаль играет коферментную роль превращения триптофана, которое, по-видимому, и ведёт к биосинтезу никотиновой кислоты, а также в превращениях ряда серусодержащих и оксиаминокислот.

Основные источники:
Пивные дрожжи, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, творог, картофель, соя, горох, бананы, орехи, коричневый рис, гречневой крупе, мускусная дыня, капуста..

Результат дефицита в рационе
Может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля.

Полезные свойства:
Усвоение белков и жиров. Преобразование аминокислоты триптофана в ниацин. Противотошнотное средство, включая утренние недомогания. Способствует ослаблению симптомов ПМС. Снимает мышечные спазмы, судороги в ногах, онемение рук. Действует как натуральное мочегонное средство.

Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 2 мг для мужчин и 1.6 мг для женщин. Обычно принимают от 50 до 300 мг в день. Употребляемый в предельных дозах (от 2 до 5 мг в день) витамин В6 может вызвать невриты и понизить сопротивляемость инфекциям. Повышенная потребность в витамин В 6 у беременных и пожилых людей при прогрессировании процессов старения.

Примечания:
Не принимать вместе с лекарством против болезни Паркинсона (L-Дофа). Разрушается под действием нагрева, излишнего кипячения продуктов, большого потребления сахара и алкоголя. Диабетикам необходима консультация специалиста по приему В6.

У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниломидов или антибиотиков — синтомицина, левомицина, биомицина, угнетающих рост кишечных микробов, в норме синтезирующих пиридоксин в количестве, достаточном для частичного покрытия потребности в нём организма человека.

Признаки дефицита витамина В6 (пиридоксин)
Раздражительность или нервозность. Невозможность вспомнить сны. Отек конечностей (эдема). Жирная, чешуйчатая кожа вокруг носа, глаз. Подергивание мышц. Слабость мускулов больших пальцев. Тошнота во время беременности. Cмятение. Головокружение. Невозможно сжать, распрямить кулаки. Зеленовато-желтый цвет мочи. Гиперактивность. Плохая координация при ходьбе.

ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН), (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН)

Свойства витамина В12
Основное значение В12 — в антианемическом действии. Оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ — белков, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов. Стимулирует рос у детей.

На основании ряда работ было установлено, что в печени животных содержится вещество, регулирущее кроветворение и обладающее лечебным действием при злокачественной анемии у людей. Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этоговещества вызывает улучшение кровотворной функции. Это вещество получило название витамина В12, или антианемического витамина.

Химическая природа витамина В12.
Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружило интересную особенность: витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии только в том случае, если его вводят парентерально, и, наоборот, он малоактивен при применении через рот. Однако если давать витамин В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным желудочным соком (который сам по себе не активен), то наблюдается хороший лечебный эффект. Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок — мукопротеид — "внутренний фактор" Касла, который соединяется с витамином В12 ("внешний фактор"), образуя новый, сложный белок.

Витамин В12, связанный в таком белковом комплексе, может успешно всасываться из кишечника. При отсутствии "внутреннего фактора" всасывании витамина В12 резко нарушается. У больных злокачественной анемией в желудочном соке белок, необходимый для образования комплекса с витамином В12, отсутствует. В этом случае всасывание витамина В12 нарушается, уменьшается количество витамина, поступающего в ткани животного организма, и таким путём возникает состояние авитаминоза. Эти данные представили новое объяснение связи, которая существует между развитием злокачественной анемии и нарушением функции желудка.

Пернициозная анемия хотя и является авитаминозом, но возникает на почве органического заболевания желудка-нарушения секреции слизистой оболочкой желудка "внутреннего фактора" Касла.

Роль в обмене веществ
По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным коферментам, принадлежит важнейшая роль в синтезе, а возможно, и в переносе подвижных метильных групп. В процессах синтеза и переноса одноуглеродистых фрагментов наблюдается связь (механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми кислотами и группой кобаламина. Предполагают, что витамин В12 учавствует также в ферментной системе. Невозможность использования в организме В 12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компанентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом.

Основные источники:
Печень, говядина, курица, скумбрия, сардины, атлантическая сельдь, моллюски, яйца, нежирный творог, молоко, сыр. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника из кобальта, поступающего с пищей.

Главные функции
Способствует производству эритроцитов, участвует в нормальном функционировании нервной системы. Играет важную роль в работе иммунной системы.

Результат дефицита в рационе
Малокровие-сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызывать злокачественную анемию. Нарушения в нервной системе — возбудимость, головные боли, потеря памяти, ослабленные рефлексы, головокружение, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой аппетит.

Признаки дефицита витамина В12 (кобаламина)
Больной, красноватый язык. Несварение. Спастические, судорожные подергивания конечностей. Потеря памяти. Депрессия или раздражительность. Заикание. Бледность лица. Головокружение. Боли в спине. Потеря аппетита. Онемение кистей или ступней. Смятение или дезориентация. Апатия, безразличие к жизни. Паранойя или галлюцинации. Лимонно-желтый оттенок кожи. Неясное зрение. Нерегулярные менструации.

Полезные свойства
Необходим для производства эритроцитов в костном мозге. Способствует росту и улучшает аппетит у детейю Улучшает кровообращение, память и уравновешенность. Снимает возбудимость и ослабление памяти. Важен для поддержания здоровой нервной системы. Способствует предупреждению дефектов нервных трубок (spina bifida) внутриутробного плода

Дозировка и уровень токсичности:
Случаи отравления неизвестны. Превышение RDA в несколько сотен раз считается безопасным. RDA составляет 2 мкг для взрослых.

Примечания:
Чрезвычайно эффективен в малых дозах, один из немногих витаминов, Измеряющихся в микрограммах (мкг). Разрушается под действием солнца, излишнего кипячения продуктов, от употребления алкоголя. Поскольку витамин В12 обнаружен исключительно в мясе и животных продуктах, его прием в составе добавок особенно важен для вегетарианцев. Помните, что при потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, но зато имеются дрожжи пекарские синтез витамина В 12 будет нарушен — дрожжи его разрушают.

ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Основные источники:
Темно-зеленые листьевые овощи, зелень петрушки, салаты, лук-перо, фрукты, пивные дрожжи, цельные зерна, бобы.

Главные функции
Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, холина. Находясь в хромосомах, служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов, формирует эритроциты и гинетические материалы. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови. Необходим для поддержания здоровой иммунной системы. Недостающее количество синтезируется микрофлорой кишечника.

Результат дефицита.
Тяжелые случаи дефицита проявляются как питательная макроклеточная анемия. Дефицит во время беременности может вызвать врожденные дефекты нервных волокон (в частности, spina bifida). Возбудимость, забывчивость, слабоумие, потеря аппетита и веса, понос, рвота, несварение.

Полезные свойства:
Усиливает выделение молока. Важен для поддержания здоровой кожи. Предотвращает появление разъедающих язв. Играет важную роль в формировании эритроцитов в костном
мозге. Способствует метаболизму белков. Участвует в обеспечении нормального роста.

Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 400 мкг ежедневно, для беременных женщин — 800 мкг, для кормящих — 600 мкг.

Примечания:
Неустойчив к нагреванию и действию света. Разрушается алкоголем, антибиотиками, противозачаточными таблетками, антиконвульсивными препаратами, в частности дилантином.

Признаки дефицита фолиевой кислоты
Язык красный, гладкий и болезненный. Отек или кровотечение из десен. Потеря аппетита, веса. Отек лодыжек. Апатия или депрессия. Сильное сердцебиение. Седение волос. Осознание раздражимости. Язвы во рту. Плохое пищеварение. Понос. Бледность. Забывчивость. Рвота. Усиленная пигментация кожи.

ВИТАМИН Н (БИОТИН)

Основные источники:
Продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох, цветная капуста, овощи, орехи, яйца.

Главные функции
Участвует в жировом обмене, способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот.
Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе и на нервно-трофическую функцию.
Удовлетворяется за счет поступления в составе пищи и за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

Результат дефицита в рационе
Дефицит биотина может привести к выпадению волос, крайнему истощению, утомлению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным болям и потере аппетита, а также токсикозы при потреблении сырого яичного белка.

Полезные свойства:
Препятствует поседению. Предотвращает облысение. Снимает мышечную боль. Важен для поддержания здоровой кожи.

Дозировка и уровень токсичности:
Доказательств токсичности не обнаружено. Норма RDA не установлена, обычно суточная потребность биотина 0,15-0,3 мг. Больше биотина требуется беременным и кормящим женщинам.

Примечания:
Известен также как кофермент R, или витамин Н. Присутствует в малых количествах во всех живых клетках; синтезируется. Cырые яичные белки содержат вещество авидин, препятствующее всасыванию биотина организмом, поэтому яйца следует есть приготовленными.

ВИТАМИН Р (БИОФЛАВОНОИДЫ)

Основные источники:
Цитрусовые (особенно кожура),овощи, орехи, семена.

Главные функции
Витамин Р объединяет группу, около 500 биологически активных веществ — биофлавоноидов. Все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены. Нормализует состояние капилляров и повышает их прочность, снижает проницаемость стенки сосудов. Отмечается выраженный синергизм с витамином С. Способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена — «цемента»' между всеми клетками.

Результат дефицита в рационе
Ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.

Полезные свойства:
Предупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров. Участвует в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.

Дозировка и уровень токсичности:
Витамин Р (биофлавоноиды) и витамин С следует принимать вместе. Потребность не установлена, ориентировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину С.

Примечания:
Биофлавоноиды повышают усвояемость и эффективность витамина С в организме, предохраняя его от окисления.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весенние время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.

Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного витамина.

Химическая природа витамина С
Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А. Сент-Дьердьи и Хэворта. Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.

L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Таким образом, L-аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и пратоны. Обе эти формы обладают антискорбутным действием.

В присутствии широко распространённого в растительных тканях фермента — аскорбиноксидазы, или аскорбиназы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода. Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.

Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо, медь). В настоящее время, однако, разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.

Содержание витамина С в некоторых продуктах и потребность в нем
Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет сколько нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей. Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем выше перечисленные продукты, но, принимая во внимание значение картофеля в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином °С. Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимнее время и весенние месяцы года, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля. Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С непищевого характера — шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

Главные функции
Витамин С имеет три индивидуальные особенности:

— отсутствие в биологическом действии коферментных функций, то есть отсутствие ферментной системы, в которую витамин С входил бы в качестве специфического, целенаправленного, структурного компонента;

— витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, чет и объясняется широкий спектр его биологического действия;

— неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме.

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами.

Непосредственная связь с белковым обменом. Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышении ее антитоксической функции. Высоким содержанием витамина С характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие органеллы и клеточные структуры в которых происходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие в образовании в организме токсических соединений.

Основные источники:
Цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, Брюссельская капуста, цветная капуста, печень, почки, картофель, укроп, петрушка, хвоя — сосны, ели, листья черной смородины.

Полезные свойства:
Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возниковению рака и сердечных нарушений. Необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и стресс. Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям.

Результат дефицита в рационе
Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь-цингу. Ее симптомы-кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.

Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 60-100 мг в день. Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Примечания:
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом, смогом, курением (каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С). Вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин С до его поступления в кровь. Витамин С улучшает способность выводить токсичные медь, свинец и ртуть и др. из организма.

Признаки дефицита витамина С
Легкое образование синяков. Кровоточащие десны. Порезы, язвочки и раны медленно заживают. Низкая сопротивляемость простудам и гриппу. Усталость. Неусидчивость или раздражительность. Опухание лица. Ломкие кровеносные сосуды глаз. Расшатывание зубов, потеря ощущения зубов. Слабость или боль в суставах. Сильное выпадение волос. Кровотечения из носа.

ВИТАМИН В8 (ИНОЗИТОЛ)

Основные источники:
Арахисовое масло, цельные — проросшие зерна пшеницы, мускусная Дыня, цитрусовые,капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника.

Главные функции
Обладает выраженным липотропным и седативным свойствами. Оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Участвует в метаболизме жиров и холестерина.

Результат дефицита в рационе
Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз, Запоры, выпадение волос.

Дозировка и уровень токсичности:
Суточная потребность 1-1,5 г. В небольших количествах инозитол присутствует в лецитине.

Полезные свойства:
Препятствует отложению жиров в печени и других органах. Понижает уровень холестерина в крови, препятствует отвердеванию артерий. Важен для поддержания здоровых волос, предотвращает преждевременное их выпадение. Поддерживает здоровую кожу. Снижает нежелательно высокий уровень эстрогена у женщин. Снижает диабетическую, периферическую невропатию, оказывает успокоительный эффект.

Примечания:
Диабетики, алкоголики и злоупотребляющие кофе быстро исчерпывают запасы инозитола в организме, им следует обязательно принимать добавки.

ВИТАМИН Н1 ПАБК (ПАРА-АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА)

Основные источники:
Пивные дрожжи, внутренние органы, коричневый рис, отруби, цельные зерна, завязь пшеницы, черная патока.

Главные функции
Действует как антиоксидант. Обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в мазях против солнечных ожогов.

Результат дефицита.
Может вызвать чрезмерную усталость, возбудимость, депрессию, морщины, экзему, артрит, бурсит, анемию. При недостатке возникают нарушения пигментообразования, задержка роста, расстройства гормональной деятельности.

Полезные свойства:
Защищает от солнечных ожогов. Защищает легкие от вредного действия озона (озон содержится в смоге и табачном дыме).

Дозировка и уровень токсичности:
RDA не установлена. Обычная доза — от 30 до 100 мг ежедневно.

Примечания:
ПАБК может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, пользующихся солнцезащитными лосьонами, содержащими ПАБК. При приеме внутрь иногда может вызывать тошноту и понос. ПАБК разрушается в организме антибиотиками и алкоголем.

Признаки дефицита ПАБК
Морщины на коже. Запоры. Раздражительность. Крайнее утомление. Белые пятна на коже; витилиго. Депрессия. Слабое половое влечение.

ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)

Основные источники:
Коричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута, тыква, пивные дрожжи, печень.

Главные функции
Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотрофных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп. Витамин В 15 улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Способствует синтезу белков.

Результат дефицита в рационе
Сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, Железистым и нервным расстройствам.

Дозировка и уровень токсичности:
Обычная доза витамина В15 составляет 25-150 мг.

Полезные свойства:
Действует как антиоксидант и антизагрязнитель; способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды. Увеличивает срок жизни клеток. Быстро избавляет от утомления. Понижает уровень сывороточного холестерина в крови. Снижает стремление к алкоголю и защищает от цирроза печени. Используется при острых и хронических интоксикациях. Используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца.

Примечания:
Иногда продается под названием ''пангамат-кальция''.

ВИТАМИН В17
Вверх