Вахта трехлистная

Вахта трехлистная


Краткая информация

Другие названия: Трифоль.

Болезни и воздействие: малярия, болезни печени и желчного пузыря, туберкулез, плохо заживающие раны, золотуха.

Активные вещества: флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота, сапонины, инулин, бетулиновая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август


Вахта трехлистная


Ботаническое описание вахты трехлистной

Многолетнее травянистое растение с безлистным цветоносным стеблем и очередными листьями, отходящими от приподнимающейся верхней части горизонтально расположенного толстого корневища. Семейство вахтовые — Ranunculaceae.

Листья тройчатые (что и определило название растения). Черешок листа длинный, у вершины он как бы разделяется на три коротких черешка, от которых отходят листочки. Все три листочка обычно имеют эллиптическую форму, края у них цельные.

Бледно-розовые или белые цветки собраны в густую продолговатую кисть, расположенную на верхушке цветоносного стебля.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.

Распространение вахты трехлистной

На постсоветском Дальнем Востоке зона распространения трифоля охватывает Камчатку, Охотское побережье, Приамурье, Приморье, Сахалин, Курильские и Командорские острова. Растет на сильно переувлажненной почве, обычно образует заросли.

Заготовка вахты трехлистной

Листья вахты с коротким (не более 3 см) остатком черешка заготовляют после цветения, с середины июня до середины августа. Их провяливают для испарения воды с поверхности, после чего быстро сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях. При пользовании сушилкой рекомендуется начинать сушку при 30—35 °C и постепенно повышать температуру до 50—60 °C.

Химический состав вахты трехлистной

В листьях вахты обнаружены флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота и др., в подземных частях — сапонины, дубильные вещества, следы алкалоидов, инулин, бетулиновая кислота и др.

Применение вахты трехлистной

На практике используется настой вахты, который готовят из расчета две чайные ложки сухих измельченных листьев растения на стакан воды. После процеживания настой принимают для возбуждения аппетита по четверти стакана 2—3 раза в день перед едой. Способность растения возбуждать аппетит связана с наличием в нем ряда горьких веществ, оказывающих рефлекторное возбуждающее действие на пищеварительные железы. Оно проявляется через 20—30 минут после приема.

Листья вахты входят также в состав желчегонного, слабительного, мочегонного, аппетитных и успокоительных чаев и горькой настойки.

В народной медицине настой листьев вахты используют при лечении малярии, болезней печени и желчного пузыря, при туберкулезе.

Отваром листьев вахты промывают плохо заживающие раны. Ванны из отвара иногда назначают при золотухе (Крылов, 1969).

Специального изучения эффективности вахты при малярии и туберкулезе проведено не было. Можно думать однако, что она очень невелика, потому что надежное излечение людей этими заболеваниями стало возможным только после появления современных высокоэффективных специфично действующих лекарственных средств. Не подтверждены, но и не опровергнуты данные о возможности отравления препаратами вахты при их избыточном употреблении, приводимые Е.А. Кардаковой (1928).

Горькие гликозиды вахты, как и все горечи, проявляют свое действие уже в полости рта. Они возбуждают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно повышают возбудимость центра пищеварения, с чем связано усиление функции секреторных желез желудочно-кишечного тракта, отчего улучшается пищеварение. Флавоноиды обладают желчегонным действием.

В силу того, что вахта заметно улучшает общий тонус больного, народная медицина считает, что она лечит чахотку легких. Многие больные туберкулезом, которые непрерывно в течение долгого времени пили напар из бобовника, чувствовали себя значительно лучше.

При желудочно-кишечных недомоганиях принимают вахту в смеси с другими лекарственными растениями.

Наружно напар из вахты вместе с ромашкой употребляется для клизм после дефекации, для очищения прямой кишки при болезнях с нарушением обмена веществ; при хронических запорах клизма из напара вахты способствует максимальному удалению фекальных масс.

Внимание!
Любое внутреннее применение растений, содержащих горечи, возможно только при сниженной кислотности желудочного сока. В противном случае эти травы могут усугубить течение язвенной болезни или гиперацидного гастрита. Кошки реагируют на препараты вахты (как и горечавки) обильным слюнотечением, поэтому давать горечи им можно только в гомеопатических разведениях. Вкус отвара из вахты (как и другой травы, содержащей горечи) можно замаскировать при помощи меда.

Настой
Назначают в качестве аппетитного средства при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, при гастритах с пониженной кислотностью и других желудочных заболеваниях в виде настоя (10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке за 5-10 минут до еды).


Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
4. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.


ВасилёкЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯВереск


Вверх