Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный


Семейство – вересковые.

Небольшой, сильно разветвленный кустарник высотой до 50-60 см, с мелкими вечнозелеными листочками, расположенными супротивно, тесно-черепичато в четыре ряда. Цветы расположены в виде однобоких кистей, переходящих в облиственные ветки, лиловые или лилово-розовые, а иногда и белые или кремовые на коротких цветоножках. Цветет с июля в августе и сентябре. Вкус растения горький, вяжущий; запах сильный – пахнет медом. Растет по сухим и сыроватым песчаным местам, больше в сосновых и смешанных лесах, на полянах, сухих холмах, на лесных лугах, при дорогах, обычно в нечерноземной полосе, реже в черноземной. Обладает сильным медовым ароматом.

Вереск издавна использовался народами Англии, Финляндии, России для обогрева помещений, строительства жилищ, лечения людей и кормления скотины.

Вереск обыкновенный


Сбор и сушка

С лечебными целями используют цветы и листья вереска. Заготавливают растение в августе, во время цветения, срезая ветки секатором – иначе их не сломать или можно неосторожно вырвать весь кустик. При сушке цветы и листья осыпаются, поэтому сушить сырье следует на бумаге, стараясь лишний раз не тревожить; собирают его в чистые бумажные мешки.

Траву вереска хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Действие и применение

Водный настой травы вереска 4 г на 1 л воды считают вернейшим средством при камнях почек; им пользуются и при водянке. При длительном употреблении такой настой гонит песок из почек и мочевого пузыря, растворяет камни в почках, снимает отеки, чистит суставы, восстанавливает работу почек.

Противовоспалительное действие вереска, так же как клюквы и брусники, позволяет применять его даже при тяжелых формах пиелонефритов. Чай из этого растения следует длительно пить при подагре, ревматизме, деформирующем артрозе, любом отложении солей. Вересковый чай и мед – хорошие потогонные средства, используемые при простуде и лихорадке.

Вереск входит в смеси трав при катаре желудка, особенно с повышенной кислотностью. Смесь, нейтрализующая кислотность: травы вереска – 40 г, золототысячника (центаврии) – 30 г, зверобоя – 40 г, перечной мяты – 20 г и коры крушины – 20 г. 2 столовых ложки смеси на пол-литра кипятка парят не менее получаса. Выпивают за день.

Вереск применяют также как средство, успокаивающее нервы и действующее частично снотворно.

При расстроенных нервах, при бессоннице, пугливости, мнительности и т.п. принимают следующую смесь: травы пустырника – 30 г, вереска – 40 г, сушеницы болотной – 30 г, валерианового корня – 10 г. 4 столовых ложки этой смеси запаривают 1 л кипятка (парят целую ночь) и принимают по 4-5 глотков через каждый час, выпивая все в течение дня.

В качестве наружного применения этого растения делают ванны и компрессы из расчета 4 ст. ложки сырья на 1 л воды; применяют при кожных болезнях, спазмах и болях при отхождении камней из почек, а также как средство от бессонницы.

Внимание!
Вереск имеет противопоказания только при некоторых заболеваниях желудка с низкой кислотностью, при склонности к запорам. Индивидуальная непереносимость иногда наблюдается при упадке сил с заторможенной реакцией и сонливостью.

Вкусные советы

Порошок из вереска
Сушеные цветки вереска измельчить в кофемолке. Использовать как приправу в закуски и первые блюда.

Чай вересковый
Смешать сушеные цветки вереска (1 часть), сушеные лепестки шиповника (1 часть) и сушеные листья земляники (2 части). Заваривать в небольшом чайничке. Чай оказывает успокаивающее, легкое снотворное действие. Хранить в стеклянных банках в сухом темном прохладном помещении.

Сироп вересковый
Свежие цветки вереска (20 г) залить кипятком (2 стакана), настаивать сутки, затем процедить. Соединить настой с растворенным в воде (3 стакана) сахарным песком (500 г) и довести до кипения.

Напиток “Лесной”
Опустить в кипяток (1 стакан) промытый лист черной смородины и настаивать его 5-7 мин, затем добавить сироп вересковый (1 столовую ложку) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Напиток “Вересковый мед”
Сушеные цветки вереска (3 г) кипятить в 1 л воды 2-3 мин, затем процедить и растворить в напитке мед (100 г). Подавать в охлажденном виде.


Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.


ВахтаЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯВероника


Вверх