Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный


Краткая информация

Другие названия: Дудник обыкновенный, Донг куай (Донг квай), Женьшень женский, Коровник, Ангелина (Ангелика).

Болезни и воздействие: кашель, истощение нервной системы, острая и хроническая невралгии, ревматизм, артрит, лихорадка, заболевания слизистой оболочки дыхательных путей, фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нарушение менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы; атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, мерцательная аритмия; синдром раздраженного кишечника, метеоризм.

Активные вещества: Эфирное масло, смола, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин, феландрен, амбреттолид, протеин, кальций, фосфор, фелландрен, а-пинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты, сесквитерпены.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь

Дягиль лекарственный


Происхождение и распространение дягиля лекарственного

Родовое название вида происходит от латинского angelus — ангел, так как согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Современное название дягиль происходит от старославянского, и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу.

Родина дягиля — Исландия и Лапландия. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России — 17 видов, главным образом на Дальнем Востоке. Растет преимущественно по берегам рек, ручьев и по сырым местам на полянах и опушках, в высокотравье и зарослях кустарников, в заболоченных еловых и сосново-березовых лесах средней полосы европейской части России, Западной Сибири, в Предкавказье, на Украине. На территории России в диком виде встречается почти повсеместно. Населяет тундровую зону и север лесной зоны восточной Европы. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение. Цветет в июне—августе.

Ботаническое описание дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) представляет собой двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Семейство: Сельдерейные (Зонтичные), Apiaceae (Umbelliferae). Аптечные названия: корень дудника — Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника — Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae).

Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом.

Стебель прямой, округлый, внутри полый, в верхней части ветвистый, голый, вверху слегка фиолетовый, внизу красноватый.

Листья очередные, длиной 80 см, влагалищные, крупные, голые, дважды- или триждыперистые, по краю острозубчатые; прикорневые листья на длинных черешках, верхние — стеблевые, сидячие.

Соцветие — крупный (почти шаровидный) сложный зонтик диаметром 8—15 см, с 20—40 лучами, цветоносы в верхней части опушенные.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, с пятилепестным венчиком.

Плоды созревают в июле—сентябре — выпукло-плоские, серовато-желтые двусемянки.

Масса 1000 семян 2,1—2,4 г.

Используемые части: корневище с корнями, листья.

Сбор и заготовка дягиля лекарственного

Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, — даже покупное сырье необходимо проверять.

Заготавливают корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь—октябрь), а с растений второго года жизни — рано весной до начала отрастания (апрель). Их выкапывают, отряхивают землю, отрезают ножами наземные части, и сразу же моют в холодной воде. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а также в сушилках или на печах при температуре 35—40 °С, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или решетках.

Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Хранят заготовленное сырье в плотно закрытых картонных коробках или мешках. Срок хранения — 2 года.

Действующие вещества дягиля лекарственного

В корнях дягиля содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты — амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части — до 28 % — протеина, до 19 % — белка, до 6 % — жира, до 24 % — клетчатки, 16 % — золы, 2,6 % — кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота. Основная составная часть эфирного масла — фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и сесквитерпены.

Целебное действие и применение дягиля лекарственного

Дягиль (дудник) — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства.

Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического, мочегонного и потогонного средства.

Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, применим в следующих ситуациях: фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нормализация менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы; атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, мерцательная аритмия; синдром раздраженного кишечника, метеоризм и др.

Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Добавляют в блюдо за 5—7 мин до готовности. Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.

Молодые растения поедаются скотом. Пригоден для силосования.

Применение дягиля лекарственного в народной медицине

Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре (используют для растираний эфирное масло обычно в виде мазей). Вино из дягиля, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

Настой из листьев дягиля готовят так: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10 г. на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2—3 чашки в день.

Совет. Дягиль по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, рекомендуется сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

Сбор с улучшенным вкусом:
Дягиль 20,0
Аир 20,0
Листья мелиссы 10,0
Листья земляники 10,0

Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина.

Вино из дягиля: 50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

Ванна с дягилем: 100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.

Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дягилевую (дудниковую) ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

При недостаточной деятельности почек
При недостаточной деятельности почек, для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дягиля и стеблей хвоща, оба растения в равных частях по объёму. Ложка смеси на стакан воды. Кипятят 10 минут. Выпивают за день 3 стакана.

При поносах
При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине "кагор" следующей смеси трав, взятых по 5 г каждой на 0,5 л вина: полыни, хвоща, корневищ дягиля, зверобоя, центаврии и по 2 г перечной мяты и корня валерианы. Корень валерианы и зелень мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приёма на стакан кипятка вливают 2-4 столовых ложки такого отвара смеси на вине.

При боли в ухе
При болях в ухе впускают в канал уха несколько капель сока из корня дягиля.

Побочные действия дягиля лекарственного и противопоказания

Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему.

Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.



Источник информации:
1. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
2. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
3. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.


ДымянкаЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯЕль


Вверх