Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная


Сныть – незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение – широко распространена в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.

Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.

Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.

В прошлом сныть использовалась в основном как средство от ревматизма и подагры, откуда, видимо, и произошло ее научное название – podagraria – подагрария.

Сныть – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние – трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Сныть произрастает в сырых лесах, садах и парках, около жилья, на огородах и мусорных местах, нередко образуя обширные заросли.


Сныть обыкновенная


Сбор и сушка

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже – корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни – в деревянной таре. Срок хранения сырья – 1 год.

Химический состав

В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Действие и применение

Показания к применению: ревматизм, подагра, заболевания почек и мочевого пузыря, болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, экссудативный диатез, рожистое воспаление, грибковые заболевания кожи.

Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется.

Терапевтические свойства: препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта – останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

Наиболее полезное употребление травы сныти – в виде свежих витаминных салатов ранней весной, когда любому овощу еще не время. Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.

Настой
Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Ванна
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.

Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Пищевая ценность
В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Рецепты

Предлагаю вам на пробу некоторые простые рецепты!

Салат из сныти.
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами.
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика.
На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла.
Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.
Иногда заправляют горчицей и лимонным соком.

Винегрет из овощей ее снытью.
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), лимонным соком и горчицей (2-3 г).

Икра из сныти с другими травами.
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.
Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.

Икра из сныти с кабачками.
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.
Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.

Бутербродная масса из сныти.
Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов

Пюре со снытью.
На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.
Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Сныть тушеная с картофелем
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.
Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.
Яйца, фаршированные снытью.
Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделить на две половинки, срезать верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удалить желток, а образовавшуюся полость заполнить фаршем. Фарш готовят из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчают на мясорубке, перемешивают с растертыми желтками. Соль и перец добавляют по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазывают тонким слоем сливочное масло.

Сныть маринованная
Для маринования лучше всего брать черенки от молодых прозрачных листиков сныти. Обрезаем черенки по длине банки. Ставя их вертикально, плотно набиваем ими банку.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, специи. Даем прокипеть минут 5 и добавляем уксус. Заливаем банки с черенками маринадом и закатываем стерильными крышками. Затем переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем на ночь в тепле.

На 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, десяток горошин душистого перца, 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки 80% уксусной эссенции.

Сныть сушеная
Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Диетологи утверждают, что употребление сныти способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выведению лишней жидкости из организма, а сама трава обладает болеутоляющим, ранозаживляющим и смягчительным свойствами.



Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Целебные сорняки" Щадилов Е.


Сирень ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯСолодка


Вверх