Бразильский орех


Бразильский орех


Это самый распространенный орех влажных тропиков. Высокие и красивые деревья высотой до 45 метров произрастают в джунглях Амазонки и Ориноко. Дерево достигает возраста в 1000 лет. Семена ореха растут группами по 12-24 штуки в гигантских стручках. Орехи находятся как бы в двойной "упаковке". Первая его оболочка – тонкая скорлупа, под которой располагаются еще в одной скорлупе ядра (подобно апельсиновым долькам). После удаления обеих оболочек орехи проходят процесс шлифовки, и только тогда они готовы к употреблению. До сих пор бразильский орех собирают только с диких деревьев – специально он не выращивается. По вкусу бразильские орехи напоминают кедровые, и едят их как закуску, посыпая сахаром и солью. А масло из бразильского ореха считается лучшим для смазки часов. Испанцы первые открыли бразильские орехи в XVI веке и использовали для кормления их голодных солдат на южно-американском континенте.

Хранение
Даже при хранении без скорлупы бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.

Лечение заболеваний

Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а взрослым – легче преодолевать стрессовые состояния. Отмечено, что иногда достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

Всего 2 ореха содержат дневную норму селена для человека. Этот минерал необходим для функционирования иммунной системы. Несмотря на то, что в них содержится 65 % масла, это так же хороший источник кальция, магния, витаминов А и В.

Рецепты

Бразильский орех используется в пищу в свежем или в поджаренном и подсоленном виде. Салаты и холодные блюда приобретут пикантный вкус, если добавить в них мелко нарезанный бразильский орех.

Горький шоколад с бразильскими орехами
На 24 куска:
  • 500 г горького шоколада (как минимум 70 % какао),
  • 1 ч. л. молотой гвоздики,
  • 2 ч. л. молотой корицы,
  • тертый мускатный орех по вкусу,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 380 мл жирных сливок, подогреть,
  • 500 г очищенных бразильских орехов.
Это и десерт, и угощение к чашечке кофе в одном. Хорошо хранится в холодильнике в течение недели.

Смазать маслом квадратную форму со стороной 18 см и проложить пищевой пленкой. Растопить шоколад. Вам понадобится большая миска, поставленная на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Разломать шоколад на кусочки и положить их в миску, и держа минимальный огонь, растопить на медленном огне. Займет это около 10 минут и шоколад станет жидким и блестящим (хотя, это зависит от количества шоколада). Затем снять его с огня и хорошо перемешать – он готов к использованию. Добавить мускатный орех, корицу, гвоздику и сахарную пудру. Добавить теплые сливки и тщательно перемешать.

Положить слой орехов на дно формы и залить шоколадной смесью, чтобы она их только слегка покрывала. Повторить слой орехов и слой шоколада, пока все орехи и пряный шоколад не будет использован. Разровнять сверху и оставить на 2 часа в холодильнике, чтобы все застыло.

Достать шоколад из формы, положить на доску и снять пленку. Порезать на кусочки и подавать комнатной температуры.

Источник информации:
1. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
2. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
3. Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".


АрахисПОЛЬЗА ОРЕХОВ Грецкий орех


Вверх