Главная » Статьи » Тексты » Израильский альбом

Хайфа
Хайфа
Хайфа

Хайфа возникла как римская база снабжения для проходящих легионов. Полководец Веспасиан двигался на юг к Иерусалиму в 67 г. и случайно, сам того не желая, основал будущую Хайфу. Через 60 с лишним лет другой палач Иудеи, император Адриан, потопив в крови восстание Бар-Кохбы и переименовав всю страну на греческий лад, построил дорогу в Ципори, который был центром Галилеи, чем укрепил статус Хайфы. Евреи в Хайфе были рыбаками. Кроме рыбы ловили моллюсков «хилазон» для выработки краски «аргаман» или пурпур. Даже сам город в средние века имел второе название Порфирион — от названия цвета. Этой краской пользовались также в различных религиозно-традиционных целях, в том числе для окраски талесов.

Городом Хайфа стала не сразу. Долгое время этим названием объединялись несколько поселков: еврейские Шикмона и Шалмона и построенная римлянами Кастра, заселенная самаритянами, врагами евреев — для равновесия, очевидно. Строили в Хайфе и морские суда на местной судоверфи. Был здесь и порт, но не блистал размерами. Да и не особенно порт был нужен — рядом — Акко, Кейсария, Дор: есть выбор. Интересно, что в 10 в. по особому договору с евреями арабская династия Фатимидов поручила им защиту и охрану города. Именно евреи обороняли Хайфу в 1099 г. от крестоносцев.

Не приняв предложения креститься, они были уничтожены все до единого. Город стал христианским почти на 200 лет. Затем он был разрушен. Его новая жизнь началась только в 18 в. (при бедуинском правителе), когда крошечную нищую деревушку среди древних развалин опять окружили крепостной стеной. Начался рост города. Ключевая дата для Хайфы — 1750 г. К этому моменту здесь был всего лишь маленький рыбачий поселок, который находился в районе центральной автобусной станции. Затем сюда пришли бедуины под руководством Дахр эль-Омара и был отстроен город — бедуинская столица. В тот период Хайфа была обнесена стеной, которая продержалась до 1860 г., а потом была разрушена насовсем. В те времена в городской стене было двое ворот.


В Хайфе в 60-е гг. 19 в. появилась первая немецкая колония — Мошава Германит. В результате кораблекрушения в 1830 г. здесь появляются первые евреи и основывают район, получивший арабское название Хардель Яхуд. С 1909 г. название этого района — Герцлия. Следующий еврейский район города — Адар. К 1912 г. еврейское присутствие в Хайфе становится уже очень значительным. В 20-х гг. на большом расстоянии от центра появляются 3 района садов — с востока, в районе нынешнего университета. Эти районы планировались в стиле европейских деревень, архитектор — Кауфман. В 1932 г. в Хайфе оседает большая алия из Германии, так называемая пятая алия, они развивали в основном побережье, построили Нагарию в 1934 г. В 40-х гг. появляется район Кармель.


К 50-м гг. Хайфа получает интенсивное развитие как город-порт. В 60-е наконец происходит объединение разрозненных районов. С тех пор город растет, в основном в сторону парка Кармель и университета. Нынешнее население города более 250 тыс. человек, из них около 25 тыс. арабы Есть арабский христианский и арабский мусульманский районы — с западной стороны от вади Ниснас — христиане, с восточной — мусульмане.


Хайфский порт начали строить англичане в 1929 г. как геополитическое решение проблемы Бейрута. Кроме того, южная сторона бухты удобнее в связи с тем, что вдоль побережья дуют преимущественно южные ветра. Порт занимает практически все побережье города, для него англичанами была осушена часть моря — поэтому в городе практически и нет прогулочной набережной. Камень для строительства брали в долине Меарот, тогда-то и были открыты стоянки древнего человека Железная дорога в районе начала строиться еще при турках в 1905 г. Дорогу строили на Хиджаз. Тогда в Хайфе была построена восточная станция. Сейчас в этом месте Железнодорожный музей. Англичане железную дорогу активно развивали, в городе построено три железнодорожных станции. Подземную дорогу — метро «Кармелит» построили французы в 1958 г. Имеет всего 6 станций на 10 минут езды, однако есть планы строительства боковых веток так, что метро охватит практически весь город.


В Хайфе имеется аэропорт, заложенный еще англичанами, маленький, пока обслуживающий только внутренние рейсы, хотя есть планы расширить его действие на некоторые страны Ближнего Востока. Промышленный район города представляет собой самый большой заранее спланированный промышленный район в Израиле. Еще в 1935 г., при мандате, англичане начали строить хайфскую индустрию. Кроме портовых служб и элеватора для всех видов зерна, на юге города существует наукоемкая промышленность, а огромный район между Чек-Постом и Крайот отдан под заводы петрохимии и нефтекрекинга. Здесь существует современная замкнутая система отработки отходов. Кроме того, в этой промзоне есть специальное место, отведенное для промышленной и портовой зоны Иордании. Промышленная зона Хайфы крайне важна для израильской индустрии и именно поэтому во время войны в Заливе ее обстреливал «скадами» Саддам Хуссейн.

Правда, именно химическая индустрия Хайфы и виновата в том, что здесь наихудшая в стране экологическая ситуация. Загрязнение окружающего пространства происходит в основном из-за трех учреждений: во-первых, это силовая электростанция Хайфы во-вторых, фабрики нефтепереработки, из труб которых идет чистый белый дым, а грязь стелется понизу; и, в-третьих, цементно-строительные заводы Нешер. Существует даже постановление об установке дополнительных фильтров на трубах этих заводов, которое они не выполняют. В наше время при планировании строительства фабрик проводиться в обязательном порядке экологическое исследование, чтобы избежать излишнего загрязнения атмосферы. Англичане, строившие здесь первые заводы, экологическую ситуацию не учитывали и отходы старых фабрик!до сего дня попадают прямиком в городскую атмосферу, особенно в северных и восточных районах Хайфы и в районе Крайот.


Сегодня Хайфа делится на три больших района — Верхний, Средний и Нижний Город. Нижний считается самым бедным, а Верхний — самым дорогим. Здесь расположены аристократические районы Адар и Кармель. Наверху, на Кармеле, в парке находится обелиск, посвященный приезду кайзера Вильгельма II, он был забыт и сломан, зарос растениями. Открыл его профессор университета Алекс Кармели, зная теоретически о его существовании — в 70-х гг. Обелиск отремонтировали, на его открытие приезжал внук императора. Пушка, находящаяся рядом, не является наполеоновской, она гораздо более поздняя, на ней выбита дата изготовления — она турецкая.

Рядом — дом инженера Пинхаса (Павла) Рутенберга. В центре Кармель находится Японский музей. Вся центральная улица Кармеля проходит точно по линии водораздела — от французского Кармеля до университета и далее. Верхние районы города стоят на контрфорсах, между которыми — долинки, являющиеся зелеными зонами. Застраивать эти долинки, и даже прокладывать через них дороги запрещено, поэтому связь между районами осуществляется только через центральное шоссе. Один из таких районов — Кабабир. Когда-то это была отдельная арабская деревня, теперь район города, в котором частично живут евреи, а частично ахмедиты. Мечеть ахмедитов довольно своеобразна, имеет два видных издалека минарета.

Внизу, под Кармелем с запада — современное — с 1936 г. — кладбище. До этого времени городское кладбище находилось в районе улицы Яффо, а здесь была арабская деревня Кфар-Самир. В Хайфе существует проблема с местами на кладбищах, поэтому возникают многоэтажные могилы. Здесь пока еще достаточно свободного места. Недалеко есть и христианское кладбище. Южнее — новый промышленный район, наукоемкие производства, в основном, филиалы, где работают выпускники Техниона и Университета, чему нет специального объяснения.

Бахайский Храм
Бахайский Храм

Бахайский храм — одна из главных достопримечательностей Хайфы. Сюда специально приезжают туристы, чтобы увидеть один из красивейших в мире восточных садов. В районе горы Кармель выше и ниже храма проводятся огромные работы по благоустройству всей площади, принадлежащей бахаям, от мошавы Германит внизу до самого верха горы. Должны быть построены 18 террас в виде семи свечников и 2 здания. Общая стоимость работ составляет 250 млн долларов — все деньги — пожертвования. В Хайфе находятся два захоронения — Бааба и Баха-Уллы. Купол здания над захоронением первого не золотой — специально обработанная медь, построен в 1953 г. на средства общины. Посещение с 9:00 до 12:00, вход в шортах запрещен, курить и есть на территории сада также запрещено, а входить в храм можно только босиком.

Неподалеку от Бахайского храма на бульваре Сионизма в скверике размещается «Сад скульптур». В нем размещены 18 бронзовых скульптур работы Урсулы Мальбин. На самом верху горы находится женский монастырь Кармелиток. Название места «Французский Кармель» связано с Наполеоном, а второе название «Стелла Марис» переводится как «Морская Звезда». Здесь наверху остатки бункеров морской пехоты англичан, а сейчас одна из военно-морских баз Израиля. Во времена войны в Заливе здесь стояли противоракетные установки «патриот». Отсюда порядка километра ведет вниз пешеходная тропа через леса склона горы вниз, к Кармелитскому мужскому монастырю. Вся эта часть склона принадлежит ордену кармелитов. Под монастырем в самой церкви, куда, в отличие от монастыря, можно зайти, расположена пещера, в которой, по христианской традиции, пророк Илья скрывался от царя Ахава и царицы Иезавель. Пещера эта естественная, карстовая.


Иудейская традиция указывает другую пещеру, ниже по склону, где хорошо виден купол арабской постройки. Здание над пещерой открыто всегда, кроме пятницы с 13:00 и субботы. Можно подойти снизу от улицы Алленби, 22, около нижней станции фуникулера. Пророк Илья — фигура, святая для четырех религий (включая мусульман и друзов), а также некоторых других. Это место было центром деятельности пророка и было святым уже в древние времена. На протяжении сотен лет сюда совершали паломничество и молились. В христианской традиции также считается, что святое семейство останавливалось здесь по возвращении из Египта. На территории монастыря статуя Ильи отмечает место, где он отверг жрецов Ваала.


Кармелиты — религиозная группа католической церкви, которые взяли свое имя от горы Кармель в 1206—1214 гг., когда приор ордена св. Брокард получил от патриарха Иерусалима св. Альберта свод правил поведения. Орден имеет около 1000 монастырей по всей земле, но этот — самый главный. Здесь в монастыре происходит обучение священников из разных стран, каждый год на другом языке, хотя язык молитв — латынь. Пострижение у кармелитов пожизненное, полное, особенно у кармелиток, они потом даже с родителями разговаривают через зарешеченное окошко. Статус монахини приобретается не сразу, сначала испытательный срок восемь дней, потом — восемь лет. Из монастыря могут изгнать за несоответствие. Философско-теологическое отличие ордена, во-первых, в упоре на мистику и философию, а во-вторых, в активном признании связи христианства с иудаизмом.

Это можно видеть в различных местах — и изображения звезд Давида (над входом на гербе ордена), имя Бога на эфодах, различные другие мотивы изображений и прочее. Наполеон использовал монастырь в качестве полевого госпиталя для раненых и больных солдат, которых он впоследствии бросил, отступая в Яффо. Солдаты были полностью вырезаны арабами. Во дворе монастыря стоит французская стела, посвященная солдатам Наполеона. Здание с маяком, стоящее через дорогу, также принадлежало ранее монастырю, но было передано в дар израильской армии, у входа его — колонна со статуей богоматери и надписью «Стела Марис».

В мужском монастыре кармелитов живет монах и священник по имени Йоханан, по происхождению из Италии, который хорошо говорит на иврите. Церковь монастыря построена в 1830 г. на месте предыдущей, разрушенной, и является четвертой церковью на этом месте. Церковь расписана Луцием Понтием. Наверху — различные сцены из Ветхого Завета, 4 евангелиста в овалах. Надпись по-латыни гласит: «Честь Ливана дана тебе, Кармель и Шомрон». В окнах ниже — изображения, посвященные канонизированным святым кармелитов. В одном — профессор физики из Германии Эдит Штайн (справа у входа), которая стала монахиней в одну ночь и навсегда.

В другом — арабка Мирьям Бак-карди (справа в глубине), третье, символизирующее подъем на Кармель, — Хуан де ла Круз (слева у входа). В четвертом —св. Тереза (слева в глубине). В музее церкви собраны раковины, кораллы, археологические находки, связанные с предыдущими церквами, предметы церковной утвари, куски колонн, фотография монастыря св. Брокарда (1209—1291) в долине эс-Сиах. На территории монастыря найдено множество захоронений той эпохи. Тропа у ворот северной части монастыря там, где скульптура св. Терезы — одной из основательниц монастыря, выходит к последней станции хайфской Виа Долороза. Здесь построено четырнадцать станций скорбного пути в соответствии со станциями в Иерусалиме, на тропе, по которой любят гулять монахи в свободное время. Керамика обелисков сделана в Испании, в городе Мание.

Часть обелисков варварски разрушена, побита камнями, поэтому сегодня пройти сюда нельзя Напротив монастыря — наблюдательная площадка, куда снизу поднимается фуникулер, под ней — ресторан и кафе. В этих местах было много битв за Кармель, здесь сражался за верх горы Абдалла-паша, а англичане построили военный наблюдательный пункт, дважды взорванный «Хаганой». Отсюда видна капелла Стока — место английского бастиона, а ныне, место молитв. Еще дальше вниз, виден океанографический институт Израиля. Рядом с ним находится Тель-Шикмона, город еще танахических времен.


Ниже Бахайского храма находится немецкая колония — Мошава Германит. Немцы-тамплиеры появляются в Израиле в 1868 г., сначала в Хайфе, купив землю у местных арабов, а затем и в Иерусалиме. Они хотели также построить свой район в Назарете, но безуспешно. Среди потенциальных переселенцев велась достаточно строгая селекция, руководство секты разрешало приезжать сюда только профессионалам и специалистам. Первое время немцы пытались заниматься сельским хозяйством, но идея достаточно быстро отмерла — в 1875 г., продукты стали привозить из Европы, как и все остальное. Тамплиеры вели миссионерскую работу, организовывали паломнический туризм, проложили первые дороги к озеру Кинерет.

В те времена здесь жило всего несколько сотен семей, а главная и единственная улица немецкой колонии называлась Кармель штрассе. Еще во времена первой мировой войны англичане не приветствовали немцев в Палестине, а во время второй мировой, опасаясь шпионажа и диверсий в отношении своей промышленности, в частности петрохимии в Хайфе, они вывезли всех немцев, к тому моменту ставших активными членами национал-социалистической партии Гитлера, в Австралию и Новую Зеландию. С 1952 г. все дома района национализированы и использовались для государственных квартир и сдачи в аренду.

Позже Германии была выплачена компенсация за имущество: немцы подсчитывали стоимость собственности очень скрупулезно, а вся сумма была вычтена из немецких репараций. Практически все дома немецкой колонии сохранились, среди них жилые и общественные: гостиницы, церкви и клубы . Первые дома строились немцами в типично европейском стиле, через некоторое время в архитектуре колонии начинает сказываться влияние и стиля левантийского — плоские крыши, круглые окошечки для вентиляции и тому подобное. Ранние строения симметричны, имеют печные трубы и красную черепицу, подвалы появляются только в более позднем строительстве. Многие дома имеют свою интересную историю, их обитатели когда-то были известны всему миру.

Среди них — дом Шумахеров, принадлежавший семье архитекторов, художников и составителей карт, но прежде всего археологов, известных своими раскопками Мегидо. Сейчас их дом находится в частном владении. Неподалеку — дом известного путешественника сэра Лоуренса Олифанта, которыи легко опознать по надписи над входом. Сохранился домик для слуги, водяная помпа и любимый фикус путешественника. Сэр Лоуренс получил гуманитарное образование в Англии, а после смерти отца его семья в 60-х гг. прошлого века переехала в Америку. Там он и его мать вступили в секту, члены которой верят в переселение душ. В этот же период сэр Лоуренс привозит из Парижа молодую жену Алису.

Вскоре после смерти матери глава секты Томас Харрис заявляет Лоуренсу, что тот должен развестись и постричься в монахи, завещав все свое немалое имущество секте. В результате Олифант решает покинуть Америку и в 1869 г. перебирается в Лондон. Сэр Лоуренс становится советником правительства Великобритании по делам Ближнего Востока и уезжает в Палестину помогать евреям в борьбе против турецких властей. Английское правительство не дает на это средств и сэр Лоуренс снабжает репатриантов на свои деньги и помогает им переезжать в Израиль.

К нему присоединяется в качестве помощника и секретаря Нафтали-Герц Имбер, будущий автор израильского гимна «Ха-Тиква». Они поселяются в Хайфе, а также строят летний дом в друзской деревне Далият эль-Кармель. Алиса Олифант умерла в 1940 г. и похоронена в Хайфе, а сэр Лоуренс возвращается в Англию, где женится во второй раз и вскоре после этого умирает. В немецкой колонии также сохранилось здание, построенное немцами как сельскохозяйственная академия, в противовес французскому альянсу в Иерусалиме. Позже это здание становится первой в стране школой туризма, а затем детским садом.


В нижней части Хайфы расположена греческая католическая церковь, заброшенная и восстановленная в 1980 г. Камилем Хадаром, местным жителем. В то время Камиль являлся социальным работником в тюрьме и, с разрешения начальства, использовал на восстановлении церкви заключенных-добровольцев. Здание реконструировано и существует на частные пожертвования, в том числе отца жены Камиля, одного из самых богатых банкиров в Израиле. Сейчас Хадар — глава огромного нового проекта восстановления всего прилегающего района. Другая достопримечательность Хайфы — Тех-нион — одна из первых высших школ в Израиле, сначала располагался в районе Центрального Кармеля. Старое здание Техниона было заложено в 1912 г. на улице Бальфур и являлось одной из первых построек района. Новый кампус Техниона занимает довольно большую площадь в северной части города, на самой окраине, и для желающих здесь устраивают бесплатные экскурсии. В районе Хайфы находятся также археологические раскопки Тель Шикмона.








Источник: http://mishmar.info
Категория: Израильский альбом | Добавил: pikvik (21.11.2011)
Просмотров: 864 | Теги: израиль, хайфа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх