Фисташки
Ботаника классифицирует фисташки как сухую костянку. Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда ее специально красят в красный цвет. Фисташковое дерево плодоносит раз в 2-3 года, при этом срок жизни его от 400 до 700 лет. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Собирают плоды только в ночное время, потому что днем под воздействием солнечных лучей листья и кора дерева выделяют специфические ароматические смолы и эфирные масла. Испаряясь, они обволакивают растение, защищая так дерево от интенсивного ультрафиолета. Этот эфирный выброс может серьезно отравить сборщиков фисташек.
Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом". Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30 °C, но для созревания "орехов" требуется температура около +40 °С. У этого дерева слава очень стойкого растения: его корни уходят на 15 метров в глубину. Заросли дикой фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.
Фисташка – единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе.
Любопытные факты
Первоначально красная краска использовалась импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной. Жареные же фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.
Химический состав
Энергетическая ценность (100 г) – 613 ккал. Состав: белки – 21 %, жиры – 51 %, углеводы – 16,4 %. Витамины: А, С, Е, Bl, B2, Е. Минералы – железо, калий, магний. Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.
Лечение заболеваний
Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга, понижает сердцебиение и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляя иммунитет и нормализуя мышечную деятельность.
Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите, также они снижают предрасположенность к сердечным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, благотворно действуют на работу печени, очищают и улучшают кровь, усиливают потенцию.
Одно из полезных свойств фисташек – это устранение тошноты, в частности при токсикозе у беременных. Фисташки еще называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер.
Таким образом, фисташки:
- оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие;
- снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям;
- благотворно действуют на работу мозга, печени;
- помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний;
- помогают при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе;
- полезны при лечении желтухи и тромбофлебита;
- очищают кровь, усиливают потенцию;
- фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.
Ядра едят свежими или зажаренными и подсоленными, используют в мороженом, конфетах и сладостях. Полезно также фисташковое масло. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам – фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.
Телятина с фисташками и финиками
- Филе телятины – 300 г,
- лук репчатый -1 шт.,
- сливочное масло – 60 г,
- уксус – 2 ст. л.,
- красное вино – 2 ст. л.,
- гвоздика – 2 шт.,
- черный перец (горошек) – 5 шт.,
- лавровый лист -1 шт.,
- желе из айвы – 3 ст. л.,
- финики – 50 г,
- фисташки (молотые) – 25 г,
- панировочные сухари,
- растительное масло – 1 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- инжир – 2 шт.,
- вода – 1/2 стакана.
Фисташки смешать с 2 ст. ложками сливочного масла и панировочными сухарями. Посолить и поперчить. Филе обжарить в масле, смазать пастой с фисташками и запечь в духовке. Инжир разрезать на 4 части и обвалять в растопленном сливочном масле с сахаром.
Яблоки, запеченные с фисташками и медом
- 30 г фисташек,
- 30 г печенья амаретти,
- 1 1/2 ст. л. жидкого меда,
- 15 г растопленного сливочного масла,
- свежевыдавленный лимонный сок,
- 4 яблока,
- крем фреш или сметана.
Лимонно-фисташковые конфеты
- 80 г несоленого сливочного масла,
- 2 ч. л. взбитых сливок,
- цедра 1 лимона,
- 420 г сахарной пудры, просеянной через сито,
- 340 г измельченного шоколада,
- 150 г измельченных фисташек.
Постепенно добавить сахарную пудру с помощью мерной кружки, затем положить оставшиеся 60 г пудры и взбить венчиком.
Из получившейся густой массы слепить небольшие шарики. Выложить их на пекарский лист, застеленный пергаментом, и поставить в холодильник.
На водяной бане растопить предварительно измельченный шоколад. Используя вилку, окунуть шарики сначала в шоколад, потом обвалять в ореховой массе и оставить до полного высыхания.
Чтобы легче было нанизывать шарики, после каждого раза следует вытирать вилку. По желанию можно взять любую другую цедру для начинки или другие орехи.
Источник информации:
1. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
2. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
3. Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".