Главная » Статьи » Тексты » Здоровье и медицина

Овощи

Овощи


Овощи занимают значительный удельный вес в питании человека. Их углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой и пектиновыми веществами. Содержание углеводов в овощах в среднем составляет около 3-4 %; наиболее богаты углеводами морковь (до 7 %), свекла (до 10,8 %) и др.

Овощи богаты водой (75-95 %), многими витаминами (особенно рутином, аскорбиновой и фолиевой кислотами и др.), а также минеральными веществами (включая микроэлементы) в благоприятных для усвоения соотношениях. За счет солей калия обеспечивается способность овощей увеличивать выведение жидкости, натрия хлорида и азотистых шлаков из организма. Они характеризуются незначительным содержанием белков (до 1-1,5 %) и солей натрия; содержат органические кислоты.

Большинству овощей присуща низкая энергетическая ценность (в среднем до 84 кДж (20 ккал) на 100 г). При большем содержании сахара (морковь, свекла, дыня и др.) овощи имеют более высокую энергетическую ценность (до 105-167 кДж (25-40 ккал) на 100 г). Наиболее высокая энергетическая ценность у картофеля – 348 кДж (83 ккал) на 100 г за счет значительного содержания в нем крахмала (18 %).

Овощи стимулируют:
  • желудочную секрецию,
  • двигательную функцию пищевого канала,
  • желчеобразование и в меньшей мере желчеотделение.
Неразбавленные соки овощей (картофельный, капустный, свекольный и др.) угнетают желудочную секрецию, а разведенные возбуждают ее. Овощи способствуют повышению усвоения белков, жиров, углеводов и витаминов.

Очень много научных работ посвящено успешному применению овощей в так называемые разгрузочные дни при самых различных заболеваниях.

Академик А. А. Покровский рекомендует значительно увеличить количество овощей в питании больных атеросклерозом и гипертонией, да и вообще в питании пожилых людей, и объясняет это следующим.

Во-первых, в овощах содержится много солей калия, которые способствуют выведению избыточного количества воды из организма, чем улучшают деятельность сердца.

Во-вторых, высокое содержание в овощах витамина С способствует нормализации холестеринового обмена.

В-третьих, содержащиеся в овощах балластные вещества способствуют выведению из организма значительного количества холестерина.

В-четвертых, в овощах обнаружено большое количество тартроновой кислоты, которая обладает способностью блокировать некоторые стадии биохимических превращений углеводов и, в силу этого, препятствовать отложению жира.


Источник информации:
1. "Тайны продуктов питания" Г. Евстегнеев
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц


Источник: http://myisrael.at.ua



Категория: Здоровье и медицина | Добавил: pikvik (29.04.2012)
Просмотров: 1423 | Теги: овощи, питание, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх