Рекомендации по питанию при гипертонии

Рекомендации по питанию при гипертонии


Правильное питание играет немаловажную роль в профилактике и лечении гипертонии, хотя на первый взгляд может показаться, что не так уж это и важно, чем и как питаться. Тем не менее именно правильный подбор продуктов, а также определенный режим питания может в значительной степени улучшить и стабилизировать состояние больного в то время, как употребление запрещенных продуктов может значительно усугубить ситуацию.

Чтобы лучше понять, как правильно составить пищевой рацион, вспомним, каковы факторы риска гипертонической болезни.
Прежде всего, нас должно волновать состояние кровеносных сосудов, а именно, опасность отложения на их стенках холестериновых бляшек. Исходя из этого, необходимо резко ограничить (или исключить совсем) продукты с высоким содержанием холестерина, в то же время очень полезно больше употреблять в пищу те растительные продукты, которые выводят из организма холестерин (о том, какие продукты можно включать в рацион, а какие нельзя, речь пойдет ниже).

Далее, крайне негативным фактором является лишний вес, поэтому обратим внимание на то, какие продукты недопустимы в этом плане, а какие, наоборот, не только не способствуют ожирению, но и улучшают обмен веществ. Нужно заметить, что в настоящее время предлагается немало всякого рода «чудодейственных» средств (пищевых добавок, чаев и т. д.), которые якобы в считаные дни помогут решить проблему лишнего веса. Однако все здесь не так прекрасно, как кажется на первый взгляд. О том, какие «модные» диеты наносят существенный вред здоровью, речь пойдет ниже.

Далее, избыточное потребление в пищу поваренной соли крайне нежелательно для гипертонических больных, потому что соль, как известно, задерживает в организме воду, что автоматически ведет к еще большему повышению артериального давления. Другие же минеральные элементы крайне необходимы для сердечно сосудистой системы. Это, прежде всего, калий и магний, следовательно, в пищевой рацион обязательно нужно включить продукты, содержащие эти элементы.

Наконец, немало есть растительных продуктов, обладающих ценнейшим свойством – очищать организм, выводить из него шлаки и токсины.

Есть и такие, которые оказывают прямое терапевтическое действие – понижают артериальное давление, а также обладают гемолитическими свойствами (растворяют кровяные сгустки).

Теперь более конкретно рассмотрим, какие продукты можно и нужно включать в рацион больному гипертонией, а от каких лучше воздержаться.

Итак, следует резко ограничить или исключить из своего рациона все соленое, острое, жирное, сладкое, мучное. Крайне нежелательны для вас такие продукты, как селедка (за исключением малосольной), копчености, острый перец, алкоголь, яйцо, жирная свинина, баранина, мясные бульоны, студень, сало, маргарин, а также молочные продукты повышенной жирности. Соленая рыба и другие соленые продукты задерживают в организме воду, что может привести к резкому повышению давления.

Мясо, копчености, мясные бульоны, яйцо, сало, маргарин повышают в организме содержание холестерина, что неизбежно приводит к отложению холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов, в результате чего уменьшается их просвет. Это в свою очередь означает, что снизить артериальное давление будет практически невозможно, т. е. гипертонические кризы, увы, просто неизбежны.

Конечно же, гурманы могут возразить: «Что же тогда остается употреблять в пищу при таком ограничении?» А у некоторых читателей наверняка мелькнет и такая мысль: «Лучше прожить меньше, но в полное свое удовольствие, чем дольше, но на жесткой диете».
Но, дорогие мои, за удовольствие лишний раз съесть копчености, селедку и другие запрещенные продукты можно такой ценой заплатить, что остаток жизни проведете точно уж без всякого удовольствия.
Ведь всем известно, насколько страшна гипертоническая болезнь своими кризами, которые чаще всего приводят к инсультам, частичной или полной парализации.

Так что будем лучше придерживаться диеты, тем более что рацион допустимых продуктов вполне достаточен, чтобы составить себе очень даже вкусное меню.

Итак, какие же это продукты?

Прежде всего из белковых продуктов рекомендуется рыба, приготовленная в любом виде (кроме очень соленой): тушеная, в кляре, под маринадом, заливная, а также рыбные котлеты, фрикадельки, супы. Рыбный белок не уступает по пищевой ценности мясному, но не повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, замечено, что у рыб никогда не бывает опухолей (у всех остальных животных таковые бывают, не говоря уже о человеке).
Этот факт заинтересовал ученых и при более детальном исследовании были обнаружены в организме рыб вещества, препятствующие росту опухолевых клеток. Так что, как видите, получается двойная польза.

Помимо рыбы, можно рекомендовать морепродукты: кальмары, креветки, крабы и др. К морепродуктам можно отнести и морскую капусту, о которой стоит поговорить отдельно.
Как известно, морская капуста – источник крайне незаменимого для организма микроэлемента – йода, при дефиците которого наблюдается недостаточная функция щитовидной железы (йод входит в состав гормонов щитовидки). В свою очередь, гормоны щитовидной железы регулируют углеводный обмен веществ (а также жировой и белковый), поэтому при недостаточном их количестве у человека наблюдается общая слабость, вялость, сниженный тонус, быстрая утомляемость и, что крайне нежелательно для гипертоников, избыточный вес (даже при очень ограниченном питании).

Получается так, что превращение поступающих в организм углеводов идет не по пути их распада с высвобождением энергии, а по пути крайне нежелательному – превращение их в жиры.
В пищевых продуктах йода практически нет, поступать в организм он может только с питьевой водой, да и то далеко не во всех регионах. Специально йод добавляют в соль (йодированная соль), но если учесть, что гипертоникам соли полагается потреблять очень мало, то йод в организм практически не поступает. Вот почему в рацион больных гипертонической болезнью очень желательно включать морскую капусту.
Тем более что морская капуста кроме йода содержит еще немало различных элементов, необходимых для нормального обмена веществ. Морская капуста также эффективное средство профилактики атеросклероза.

Коль скоро мы заговорили о профилактике атеросклероза, нельзя не сказать и о таком важном продукте, как растительное масло. Именно растительные масла содержат так называемый витамин F (непредельные жирные кислоты), играющий важную роль в профилактике атеросклероза сосудов. Помню, как в студенческие годы на кафедре физиологии человека МГУ нам читал лекции профессор Борис Александрович Кудряшов, видный специалист в области витаминов. Так вот он, говоря о профилактике атеросклероза, очень резко и негативно отзывался о тех, кто придумал маргарин, поскольку именно с введением в пищевой рацион маргарина резко возросла заболеваемость атеросклерозом, а также ухудшилось состояние гипертонических больных.
А обусловлено это как раз тем, что люди стали все больше отказываться от растительного масла. Потому мой вам совет: не слушайте никакие рекламы относительно всякого рода маргаринов, а готовьте всегда только на растительном масле.

Далее, из мясных продуктов допускается белое мясо (лучше всего отварное) курицы, индейки.

Молочные продукты разрешаются только не слишком высокой жирности, например, творог жирностью не более 5 %, кефир – не более 2,5 %, сметана – не более 20 %, молоко – не более 2,5 %.
Лучше всего кефир и творог нулевой жирности. Хороший диетический творог можно приготовить самим. Так, если вы покупаете разливное молоко, оставьте его в банке на несколько часов в холодильнике, после чего слейте верхний, самый жирный, слой, и у вас остается практически обезжиренное молоко, из которого вы сделаете вкусный нежирный творог.

В последнее время разыгрываются целые баталии относительно молока и молочных продуктов. Некоторые люди, не знающие физиологии человека, но считающие себя специалистами в вопросах оздоровления, пытаются обвинить молоко чуть ли не во всех бедах, в частности, они утверждают, что молочный белок казеин зашлаковывает стенки кровеносных сосудов, «цементирует» их, вызывая чуть ли не рак, а уж атеросклероз – это наверняка. Остается только подивиться такому грубому невежеству. Ведь казеин, как и любой другой белок, попадая в пищеварительный тракт, расщепляется до аминокислот, которые имеют значительно меньшую молекулярную массу и всасываются в кишечнике в кровь через стенки капилляров. Сам же белок, даже если он по каким то причинам не претерпел расщепления (например, вследствие ферментативной недостаточности), никогда не сможет проникнуть в кровь просто потому, что молекула его слишком для этого велика. (Это все равно что слону, даже не верблюду, пролезть через игольное ушко.)
Так что молоко и молочные продукты очень ценны для питания (именно в молоке содержится оптимальное количество кальция и фосфора), надо только следить за тем, чтобы их жирность не превышала допустимую норму.

Что же касается хлеба, то его потребление следует ограничивать, особенно белого. Но лучше всего перейти на хлеб грубого помола, т. е. с отрубями. Во первых, этот хлеб менее калорийный по сравнению с другими сортами хлеба, а во вторых, в нем содержатся витамины группы В, крайне необходимые организму.

Из всех круп для гипертоника наиболее желательна гречка, поскольку в ней содержатся элементы калий и магний, столь необходимые для нормальной работы сердечно сосудистой системы.

Чрезвычайно полезны также такие овощи, как капуста, печеный картофель, морковь, свекла, тыква, редька, кабачок, топинамбур. Например, капуста нормализует обмен веществ, поэтому ежедневно следует включать в рацион салат из свежей капусты.

Особо стоит сказать о свекле. Именно свекла оказывает гипотензивное действие, т. е. снижает артериальное давление, а также обладает гемолитическими свойствами (растворяет кровяные сгустки и препятствует их образованию). Поэтому свеклу желательно употреблять в любом виде – чем больше, тем лучше (борщи, свекольники, винегреты, салаты и др.).

Картофель желательно употреблять в печеном виде, поскольку именно верхний слой, который обычно счищают, содержит необходимые микроэлементы, в том числе калий. Если вы любите отварной картофель, то помните, что варить его надо, опуская в кипящую воду. При таком способе варки витамин С, а его в картофеле содержится не менее, чем в цитрусовых, полностью сохраняется. И, наоборот, если кладете картофель в холодную воду и ставите на огонь, то содержание витамина С в сваренном картофеле будет равно нулю. А ведь именно витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует углеводный обмен, и при его недостатке очень трудно справиться с лишним весом.

Но самые замечательные овощи – это, пожалуй, тыква и кабачок, поскольку они выводят из организма холестерин, а также способствуют снижению веса. На собственном примере заметила, что регулярное употребление в пищу кабачков позволяет без особых усилий в течение месяца избавиться от лишних 5 кг веса. Ну и, конечно же, это хорошая профилактика атеросклероза.

Редька черная обладает свойством выводить из организма соли, кроме того, у нее еще немало ценнейших свойств, в том числе и противоопухолевые.

Топинамбур нормализует углеводный обмен, а следовательно, помогает сбросить лишний вес.

Если учесть, что гипертоникам рекомендуется включать в рацион сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и др.), то в целом получается, что рацион не так уж и беден.

Итак, для профилактики и лечения гипертонической болезни в рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты: рыба в любом виде, кроме очень соленой, морепродукты, белое мясо, борщи, супы на воде (но не на бульоне!), нежирные молочные продукты, овощи (свекла, капуста, редька, кабачок, тыква, топинамбур и др.), морская капуста, соевые продукты не импортного производства, хлеб грубого помола. Вместо сахара лучше употреблять в пищу мед. И, конечно же, сколько угодно фруктов, ягод. Особенно полезны ананасы, грейпфруты, поскольку способствуют сжиганию жира. Не забывайте о сухофруктах.
Кроме того, полезно один два дня в неделю питаться только несоленым рисом, и ничего больше не есть. Если вам тяжело устраивать себе в неделю два рисовых дня, вполне можно ограничиться и одним. Диета эта очень проста: с вечера заливаете кипяченой водой 1/2 стакана риса, утром варите его в несоленой воде, и в течение всего дня едите только этот рис, запивая небольшим количеством воды.
Если вы почувствуете, что такую диету переносите довольно легко, можете повторить «рисовый» день с интервалом в два три дня.



Вы, наверное, обратили внимание на то, что предлагаемая диета во многом напоминает пищевой рацион жителей Страны восходящего солнца. Действительно, рыба, морепродукты, морская капуста, рис – все это традиционная пища японцев. Между тем именно японцы отличаются наибольшей продолжительностью жизни: мужчины в среднем живут 78 лет, а женщины – 84 года.
Для сравнения: средняя продолжительность жизни у россиян на 20 лет меньше. Получается, что японцы живут дольше нас на целое поколение! И даже в столь преклонном возрасте остаются деятельными и энергичными. Это ли не доказательство правильности такого рациона питания? Ведь невозможно, например, представить себе грузных тучных японцев (за исключением, может быть, борцов сумо), страдающих одышкой. Эта нация не знает, что такое атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др. (если бы им были известны эти болезни, то они так долго не жили бы). Так что стоит серьезно призадуматься над этим фактом.

Выше уже говорилось о «рисовом» дне, можно также предложить в качестве разгрузки «творожные» и «яблочные» дни, например, один день в неделю – рис, в другой разгрузочный день – творог. Конечно, такие разгрузочные дни обязательно дадут желаемый результат: излишек веса постепенно сойдет на нет.

Хочу также посоветовать определенный режим питания, проверенный на собственном опыте.

С вечера следует замочить в кипяченой воде 2 ст. ложки гречневой крупы. Утром замочите на 30 мин 1 ст. ложку овсяных хлопьев, смешайте с размокшей гречневой крупой, добавьте сухофруктов (курагу, изюм, чернослив). Полученную «кашу» съешьте, добавив 1 – 2 чайные ложки меда и запивая стаканом кипятка (без заварки и сахара). В конце такого завтрака желательно съесть что нибудь из фруктов, но не цитрусовые. Следующий прием пищи не ранее, чем через 4 ч. Это имеет определенный смысл, поскольку сырая несоленая гречка является прекрасным очистительным средством (выводит из организма соли, шлаки, токсины), и, естественно, нужно соблюдать минимальный интервал времени (4 ч).
На второй прием пищи можно взять на выбор: рыба, кальмары, овощное рагу, нежирный творог. Кофе и чай в этот прием пищи принимать не рекомендуется, но можно выпить сок, или морс, или компот.
Далее – обед с учетом дозволенных продуктов, но так, чтобы всегда в рационе была свекла (вегетарианский борщ, салат из свеклы и т. д.).
Не позднее 17 ч можно слегка перекусить на выбор: салаты, овощное рагу, творог и т. д.
Не позднее 19 ч – стакан нежирного кефира, после чего больше ничего не есть и не пить.


На первый взгляд может показаться, что такая диета слишком трудна из за отсутствия ужина. Мне тоже поначалу думалось, что на голодный желудок невозможно будет заснуть. Но опасения оказались напрасными, организм легко привык к такому режиму, легко переносил отсутствие ужина как такового, но стакан кефира в положенное время всегда требовал.
Хочу предупредить, что после приема кефира не следует ничего брать в рот, даже если вы себе позволите совсем немного чего нибудь, буквально крошку (или глоток воды), вам будет очень трудно справиться с голодом перед сном.

Если вы привыкнете к такому режиму питанию, то можно обойтись даже без разгрузочных и «очистительных» дней, очищение организма происходит регулярно за счет первого завтрака, а правильный подбор продуктов способствует снижению веса. Как физиолог считаю более целесообразным придерживаться этого варианта постоянно, т. е. питаться каждый день по одной и той же схеме.

Что же касается таких экспресс методов, как, например, 3 дня – только несоленый рис, 3 дня – овощи, тоже несоленые, и еще 3 дня – отварная несоленая курица, то здесь хочу поделиться собственным опытом.

Прекрасно понимая, что метод этот далеко не оправдан с точки зрения физиологии, я, тем не менее, захотела проверить его на себе. Первые три дня на несоленом рисе с ограниченным количеством жидкости перенесла довольно легко, следующие три дня решила есть только несоленое куриное мясо и последние три дня этой диеты – несоленые овощи. Так вот, первый день куриной диеты перенесла тоже относительно нормально, а вот на следующий день (всего на пятый день) в желудке начались такие спазмы, что вынуждена была прекратить эксперимент (получать язвенную болезнь желудка даже ценой потери нескольких килограммов лишнего веса желания не было совсем).

Спустя некоторое время решила повторить эксперимент, но в другой последовательности: рис, овощи, курица.
Первые три дня (на рисе) вполне терпимо, день на овощах – кое как, а на второй день овощной диеты пришла на работу и не смогла даже толком провести занятие по фитотерапии. Совершенно не могла сосредоточиться даже на хорошо знакомых вопросах, речь путаная, одним словом, полная дисбалансировка. Добралась кое как до дома (благо, квартира буквально в двух минутах ходьбы от работы), легла, укрылась теплым ватным одеялом (в квартире было довольно тепло) и чувствую, как руки и ноги буквально леденеют. Угасающим сознанием пытаюсь проанализировать свое состояние с точки зрения физиологии. Первое, что подумалось, что бессолевая диета в течение нескольких дней привела к ионному дисбалансу в организме. Дело в том, что все нервные импульсы осуществляются при участии ионов калия, натрия и хлора. Все нервные волокна в организме человека – не что иное, как электрические проводники 2 - го рода, где носителями электричества являются положительно и отрицательно заряженные частицы – катионы и анионы (в отличие от проводников 1 - го рода, где носители электричества – электроны). В данном случае дефицит в организме ионов натрия и хлора (основных носителей электричества), возникший в результате бессолевой диеты, явился причиной замедленности нервных процессов (невозможность сосредоточить внимание и т. д.).

Другое объяснение такому состоянию – возможная интоксикация продуктами распада жиров. Понятно, что жесткая диета в течение нескольких дней приводит к резкому распаду жировых отложений, образующиеся при этом ненасыщенные жирные кислоты могут оказать на организм токсическое действие. Так что, как видите, расхожие экспресс методы похудения могут быть весьма небезопасны для организма. К тому же нужно помнить, что резко сброшенные килограммы очень быстро восстанавливаются, причем зачастую с избытком. Оптимальный для организма темп снижения веса – 1,5 – 2 кг в месяц.
Прекрасно понимаю читателей, желающих побыстрее разделаться с лишними килограммами, но лучше все таки придерживаться принципа «тише едешь – дальше будешь».



Источник информации:
Т. Е. Никольская. "115 на 75. Давление на «отлично». Как решать проблему гипертонии. Новейшие рекомендации"


Вверх