Обычно долголетие упоминают в связи с географическими, климатическими, социальными, генетическими и прочими факторами. Но при этом почему-то мало внимания уделяют личным особенностям долгожителя. А зря. Ведь эти люди вполне способны реализовывать свои потенциалы.
Вверху живут дольше, чем внизу
Как правило, принято называть долгожителями горцев. Не вопрос. То есть, вопрос в другом. Чем питание жителей гор отличается от питания жителей долин? Попытаемся ответить. И для начала вспомним то, что кушаем мы. Борщи, супы, каши, котлеты и т.п. Разумеется, все заготовленное впрок – на добрую неделю вперед. Приготовили – потом едим. Долго – да. Вкусно – вряд ли. То есть, не просто едим, а едим, едим, едим, доедаем.
Как едят горцы
А вот в горах поступают иначе. Там готовят еду только на раз. Так – и полезно (существует временная, температурная и механическая деструкция органических веществ), и вкусно. Так что наш процесс, состоящий из хранения в холодильнике, периодического разогрева, и нудного пережевывания, вышибает из пищи витамины, снижает пользу этой самой пищи, и в итоге не стремится быть призером. Вот тебе и приятный аппетит.
Что едят горцы
Также горцы (японцы, кавказцы, корейцы, африканцы, индейцы, индийцы, тибетцы и т.д.) имеют – в рационе – много сырых, и температурно не обработанных продуктов. Свежая зелень, овощи, фрукты, рыба, мчади (кукурузные лепешки), гоми (мамалыга), а не наш дрожжевой хлеб. Плюс обилие вареной (а не пережареной) снеди – с меньшим, чем в наших тарелках количеством канцерогенов. И кисломолочные продукты. И натуральный мед и виноград.
При этом – парадокс – жители гор кушают умеренно. Воду используют родниковую. Вместо чая заваривают, например, шиповник, цветы боярышника, липы и мяты. Жирную пищу не предпочитают. А едят обычно 3-4 раза в день, не до отвала, конечно. Ибо умеренность в еде – приветствуется. Потому они, в основном, и худощавы.
Сразу хочется перекусить
- Что же есть, что бы жить долго? Ничего особенного. Все натуральное.
- Рыба (кальций укрепляет кости, и отодвигает инфаркт).
- Перец (нормализует обменные процессы в организме, сжигает жир).
- Яблоки (содержащийся в них кверцетин прекращает деление клеток рака).
- Зеленый чай (содержит незаменимые антиоксиданты, препятствующие старению и атеросклерозу).
- Морковь (каротин помогает зрению и коже).
- Молоко (полезные белковые соединения, жир и лактоза).
- Клубника (больше витамина С, чем в лимонах, много железа).
- Чеснок (упраздняет тромбы в кровеносной системе, отгоняет рак желудка и кишечника).
- Бананы (богатый на углеводы продукт, препятствуют быстрому всасыванию сахара в кровь).
- Соя (там есть лецитин – он способствует нормализации пищеварения, а витамины группы B укрепляют нервную систему).
- Для усугубления этого перечня, можно вспомнить, что именно употребляли реальные долгожители. Козье молоко. Ягоды, дикие плоды, зерно, мед, простоквашу, творог, масло и сыр. Молоко и родниковая вода. Хлеб из муки грубого помола. Лимоны. Постное мясо, зрелые оливки, финики, фрукты и овощи. Чай из мяты. Сразу хочется перекусить…
И помните!
И – почти навскидку – несколько соображений. Про пищу, и вообще. Газовая плита на них работать не будет. Но жить – приятно, интересно, вкусно, долго – они помогут.
1. После 50 лет кальций поддержит кости, а магний — сердце. А имея в желудке рыбу, сильный пол защитит свое сердце и кровеносные сосуды. Также мужчинам после 40 лет полезен селен (этот минерал способствует снятию стресса).
2. Несколько минут занятий физкультурой в день – по любому – продлевают жизнь (высвобождаются гормоны роста).
3. Радуйтесь любому успеху, если не своему, то – других. И увидите: улыбка привлечет к себе хорошее настроение.
4. Заставляя мозг активно работать, человек осветляет голову светлой, активизирует сердце, системы кровообращения, и обмен веществ. И вы на это способны.