Главная » Статьи » Домашний доктор » Статьи о здоровье

Вода и наш организм
Вода и наш организм


Вода играет значительную роль для человеческого организма.

Наш организм на 70-80% состоит из воды в так называемом связанном состоянии. Плазма крови состоит на 93% из воды и всего на 7% из белков и липидов.

Вода входит в состав всех тканей человеческого тела:
  • в мышцах ее 75%;
  • в костях - около 20%;
  • в легких, сердце и почках - 80%;
  • в коже и печени - 70%;
  • в жировой ткани - 10%.
Наиболее богато водой стекловидное тело глаза - 99%, а меньше всего ее в эмали зубов - 0,2%. Много воды содержится в веществе головного мозга, где она с ее очень подвижными молекулами вовлечена в формирование информации.

Любая биохимическая реакция протекает оптимально только при достаточном количестве молекул воды. При ее дефиците в клетках и тканях концентрация конечных продуктов обмена веществ, в первую очередь минеральных солей и мочевины, довольно быстро переходит допустимые границы. С 1 литром мочи из организма выводится не более 30 г солей, в то время как за сутки в организме образуется гораздо больше растворимых шлаков. Многие ограничивают себя 3-4 стаканами жидкости. В этом случае организм постоянно находится в сухом режиме, который не позволяет ему полностью очиститься от конечных продуктов обмена.

При этом часть мочевины, образуемой при белковом обмене, превращается в твердые кристаллы, которые откладываются в суставах. Так возникает подагра. Люди, пьющие мало воды, часто испытывают недомогание, быстро устают. Они с трудом встают по утрам, испытывая в обезвоженных мышцах болезненные ощущения, работоспособность падает.

Обезвоживание (эксикоз) играет очень большую роль в задержке, накоплении и выведении шлаков. Большинство болезненных состояний можно избежать, соблюдая правильный питьевой режим. Все обменные процессы напоминают своего рода биоконструктор, главными деталями которого являются молекулы воды. Растворяя окружающие твердые молекулы, они транспортируют ко всем органам необходимые микро- и макроэлементы, кислород, выводят шлаки, токсины, излишки солей. Вода активно участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, а через него и всю сердечно-сосудистую систему. Без воды, содержащейся в тканях, невозможен нормальный теплообмен с окружающей средой и поддержание оптимальной температуры тела. Она же служит смазкой для суставов, играет роль своеобразного гидроамортизатора для спинного мозга и предохраняет кости от хрупкости, а мышцы - от разрывов.

Вода является важнейшим звеном энергоинформационного обмена. Водородные связи между молекулами создают сетчатую структуру воды, способную принимать, аккумулировать и передавать как положительные, так и отрицательные воздействия окружающей среды.

Опыты японского исследователя Эмото Масару показали, что форма кристаллов, образующихся при замерзании воды, зависит не только от ее чистоты, но и изменяется в зависимости от того, какую над этой водой исполняют музыку, какие произносят слова, и даже от того, думают люди о ней или не обращают на нее внимания.

Доктор Эмото провел ряд опытов:

1) Он залил рис в 3-х банках водой и в течение месяца первой говорил «спасибо», второй: «ты дурак», а третью просто не замечал. Через месяц рис в первой банке стал бродить, издавая приятный запах, во второй - почернел, а в третьей - начал загнивать. Доктор Эмото сделал вывод, что наибольший вред миру наносит именно равнодушие. Вода показала, какими должны быть взаимоотношения между людьми.

   



2) Доктор Эмото установил емкость с водой между динамиками и проигрывал музыкальные произведения, а затем замораживал воду и фотографировал структуру льда. Снежинки на фотографиях получались разной формы: симфонии Бетховена, Моцарта, этюды Шопена приводили к образованию прекрасных, правильно сформированных кристаллов с отчетливо выраженными характерными чертами. Вода же, на которую действовали неистовством тяжелого рока, замерзала в виде страшных рваных осколков.

3) Бумажками, с написанными на них добрыми и злыми словами, оборачивали стеклянные емкости так, чтобы слова были обращены к воде. Казалось невероятным, чтобы вода могла прочитать написанное, понять его значение и в соответствии с этим изменить свою структуру. Но это произошло. Вода, которой показывали слова любви и благодарности, образовала красивые шестиугольные кристаллы, а вода, которую ругали, превратилась в груду уродливых ледяных осколков.

   



С точки зрения геронтологов, процент содержания воды в организме является одним из главных показателей старения. Считается, что процессам вырождения подвержены не сами клетки, а лишь жидкость, в которой они плавают. В теле грудного ребенка объем воды близок к 80% от общей массы, к 18 годам он уменьшается на 10-15%, у пожилых людей жидкости остается всего 30-40% от общего веса. Потеря более четверти водных запасов смертельно опасна.

Нехватка всего лишь 1-1,5 литра жидкости вызывает жажду, слабость, сонливость, заторможенность реакций, тошноту, порой покраснение кожи.

Дефицит в 3-5 литров сопровождается головной болью, одышкой, сухостью во рту, повышением температуры, нарушением логического мышления, обмороками. Дальнейшее обезвоживание вызывает мышечные спазмы, притупление слуха и зрения, галлюцинации.

Часто холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов образуются как защитная реакция на дефицит воды - чтобы она не испарялась через кровеносные сосуды. В результате ухудшается кровоток, возникают сердечно-сосудистые заболевания, может развиться артериальный тромбоз и т.н. головная боль и головокружения - частый сигнал о водном дефиците.

Страдает и дыхательная система. При дефиците воды организм вырабатывает половой гормон гистамин, который способствует сокращению бронхов, предотвращая испарение воды через дыхательные пути, параллельно провоцируя развитие астмы. Кроме того, излишки гистамина являются причиной аллергии и множества других заболеваний.

Артритные боли в суставах - тоже следствие дегидратации. В норме клетки хряща окружены структурой, основным компонентом которой является вода. Она удерживается между хрящевыми поверхностями костей в суставах, позволяя им свободно скользить относительно друг друга во время движения. Когда влаги недостаточно, скольжение превращается в трение и причиняет боль.

Гастрит, изжога, запоры - частые симптомы водного голодания: поджелудочная железа вырабатывает инсулин для регулирования уровня сахара в крови и нейтрализует избыток кислот, попадающих в кишечник, а из-за недостатка воды эти процессы угнетаются, отсюда и возникают проблемы с пищеварением.

По той же причине в почках и желчном пузыре часто образуются камни.

Недостаток воды - это шлаки, лишний вес, целлюлит...

Большинство людей привыкает недополучать воду. Они не ощущают жажду. У них как бы исчезает потребность в воде. Но обезвоженный организм дает об этом знать общей слабостью, вялостью, рассеянностью, повышенным давлением, ломотой в теле, сухостью кожи и т.п. Поэтому, если вы встали на путь очищения и укрепления своего тела, то в первую очередь важно научиться соблюдать рациональный питьевой режим.

Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 литра воды. Для женщин среднего телосложения и худых тонкокостных мужчин количество выпиваемой жидкости может быть приближено к минимальной границе нормы. Для мужчин нормального телосложения и полных, упитанных женщин - к максимальной. Зимой потребность в воде уменьшается, но ненамного - на 400-600 мл в сутки.

Сюда включается и вода, содержащаяся в пище. Эта норма рассчитывается следующим образом: в течение суток в ЖКТ поступает 9-10 литров жидкости, которая впитывается слизистой оболочкой (слюна, желудочный и кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы и т.п.). Выводится приблизительно четверть этого объема, которую необходимо компенсировать. Если же человек курит, употребляет алкоголь, ест мясо, пьет кофе и т.п., то ему употреблять воду нужно больше, т.к. все эти наклонности усиливают дегидратацию.

Утром, после сна, все жизненные процессы набирают силу, поэтому, чтобы их не тормозить, жидкости требуется больше, к тому же полезно создать некоторый водный резерв.

Днем организм находится на пике активности - пить лучше понемногу, дробными порциями, чтобы не перегружать внутренние органы и системы.

Вечером питье воды тоже не стоит ограничивать, если нет проблем со здоровьем, например, с почками (где нужно следовать рекомендациям врача).

Даже ночью, если вы просыпаетесь, стоит сделать несколько глотков воды - это улучшит обменно-очистительные процессы, максимальная активность которых приходится на ночь и утренние часы.

Суточную норму воды нужно распределить рационально, но обязательно нужно выпивать по стакану воды за 15-20 минут перед едой. Это делает кровь менее концентрированной и понижает уровень холестерина.

А вот запивать пищу не рекомендуется, чтобы не разбавлять желудочный сок.

В течение дня нужно рядом с собой иметь флакон с водой и первое время приучать себя пить воду по несколько глотков каждые 15-20 минут. Организму потребуется некоторое время, чтобы перестроиться на новый режим работы. Зато, когда это случится, вы почувствуете необыкновенный прилив сил и бодрости, уйдут отеки, уменьшатся головные боли, разгладятся морщины на лице, исчезнет усталость, меньше будут беспокоить суставы и улучшится настроение.





Категория: Статьи о здоровье | Добавил: pikvik (23.07.2012)
Просмотров: 1214 | Теги: долголетие, здоровый образ жизни, вода, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх