Пангамовая кислота (витамин В15)

Пангамовая кислота (витамин В15)


Пангамовая кислота (пангамат кальция; витамин В15) обладает липотропным действием и является донатором подвижных метильных групп, необходимых для биосинтеза холина, метионина, адреналина, креатина, стерина, стероидных гормонов, метилированной S-PHK и т. д.

Физиологическое действие пангамовой кислоты проявляется в следующем:
  • предупреждает ожирение печени (липотропное влияние),
  • стимулирует деятельности гипофиза и надпочечников, продукции ацетилхолина,
  • усиливает окислительные процессы в тканях и устраняет их гипоксического состояния,
  • снижает мышечную утомляемость,
  • повышает антитоксические свойства организма.
Установлено противоэкссудативное (противогиалуронидазное) влияние этого витамина.

Недостаток витамина В15 в организме

Явления недостаточности пангамовой кислоты в организме человека не установлены.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в пангамовой кислоте составляет ориентировочно 2 мг.

Источники

Пангамовой кислотой богаты семена растений и дрожжи.

В природе витамин В15 можно встретить в плодах абрикоса и персика. Поэтому если есть необходимость потребления витамина В15, следует в летнее время употреблять свежие плоды абрикоса и персика. На зиму готовить из них компоты, варить варенье. Из абрикоса получают курагу, которая весьма полезна при болезнях сердца и нехватке в организме кальция пангамата. Обычно в день потребляют 3-5 штук средней величины кураги.


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.


Витамин B13 ВИТАМИНЫВитамин С


Вверх