Главная » Статьи » Домашний доктор » Витамины

Витамины

Витамины


К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания.

Витаминов насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, хотя не имеют ни энергетической, ни пластической ценности.

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания.

Некоторые витамины синтезируются в организме, одни – в небольшом количестве (В1 В2, РР), другие – в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты). Витамины, которые плохо всасываются в кишечнике, должны поступать с пищей в достаточном количестве. Неконтролируемый приём антибиотиков и сульфаниламидных препаратов часто способствует возникновению дисбактериоза и гиповитаминоза витаминов К, группы В и других. Гиповитаминозы развиваются часто при неполноценном питании, малом содержании витаминов в пище, если нарушен процесс всасывания в кишечнике. Перегревание, замораживание, высушивание продуктов снижает содержание витаминов С и Р в пище. Если пища бедна жирами, то, естественно, снижается содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Мало белка – мало опять же витаминов А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и других. Они выводятся почками.

Поэтому, чтобы добиться положительных результатов при лечении гиповитаминоза, в первую очередь надо добиться нормализации белка в организме. Именно белковая недостаточность мешает образованию витаминно-белковых комплексов, снижает всасывание и движение витаминов и, в конечном итоге, их разрушение.

А если пища богата углеводами, то необходимо увеличивать и количество витамина B1.

Витамины подразделяются на три группы: водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные вещества.
  • Витамины, растворимые в воде: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин В3, ниацин, витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9, фолацин), цианокобаламин (витамин В12), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н), холин (витамин В4).
  • Витамины, растворимые в жирах: ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К).
  • Витаминоподобные соединения: биофлавоноиды (витамин Р), оротовая кислота (витамин В13), пангамовая кислота (витамин В16), парааминобензойная кислота, липоевая кислота, инозит (витамин В8), S-метилметионин (противоязвенный фактор, витамин U). Некоторые авторы склонны относить холин к витаминоподобным соединениям. Витаминоподобные соединения не обладают всеми свойствами витаминов.

Подробнее о витаминах смотри ЗДЕСЬ






Категория: Витамины | Добавил: pikvik (22.05.2012)
Просмотров: 1725 | Теги: витамины, здоровье, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх