Рекомендации психологического характера гипертоническим больным

Рекомендации психологического характера гипертоническим больным


Известный русский физиолог Иван Петрович Павлов называл гипертоническую болезнь «неврозом сосудов», подчеркивая именно нейрогенный механизм происхождения этого заболевания.
Действительно, все органы и все системы органов регулируются центральной нервной системой, поэтому любой «сбой» в ЦНС приводит к патологии, и, в первую очередь, к патологии сердечно сосудистой системы.
Стоит поволноваться, и тут же подскакивает давление, и хотя, успокоившись, вы регистрируете нормальные показания тонометра, следует помнить, что ни одно волнение, ни одна отрицательная эмоция не проходит бесследно для организма.

Разберем несколько подробнее этот вопрос.
Известно, что в коре головного мозга находится огромное количество нейронов (нервных клеток) – около 15 млрд. Физиологами установлено, что кора головного мозга «записывает» буквально все, что испытывает и переживает человек, начиная с раннего детства и до самых последних его дней. В этом каждый из нас убеждался на собственном опыте. Так, оказавшись в какой нибудь местности, где находился последний раз много лет назад, вдруг начинаешь вспоминать такие мелочи и нюансы, которые, казалось бы, давно уже забыл. Но кора головного мозга ничего не выбрасывает, хранит буквально всю информацию, как положительную, так и отрицательную.
И вот вся эта негативная информация (переживания, волнения, негативные эмоции и т. д.) рано или поздно, но обязательно проявится нервным «сбоем», ведущим к повышению артериального давления.

Поэтому, дорогие читатели, помните, что гипертоническая болезнь появляется не тогда, когда у вас болит голова и давление выше нормы, а еще тогда, когда давление удерживается на 120/80, вы себя превосходно чувствуете, энергичны, деятельны, строите планы на будущее и даже не подозреваете, что болезнь в вас уже существует и только ждет подходящего момента (нервная перегрузка, волнения, недосыпание), чтобы себя проявить. Как скоро это произойдет – у всех по разному: у кого в 40 лет, у кого в 50 лет и старше. Как говорится, вопрос времени.

Получается такая довольно безрадостная картина: практически каждый человек обречен на гипертонию, а чтобы этого избежать, надо существовать в совершенно немыслимых условиях, т. е., как говорится, «под стеклянным колпаком». Но ведь это же невозможно!

Выход из этой ситуации только один – не загружать нейроны коры головного мозга негативной информацией. Сказать это, конечно же, легко, а вот как практически все это осуществить?

И вот здесь нам очень помогут советы практических психологов.

Попутно рассмотрим также психологические типы с высокой степенью риска гипертонической болезни.
Наиболее подвержены неврозам люди впечатлительные, неуравновешенные, у которых процессы возбуждения преобладают над торможением. Как правило, это люди холерического темперамента; но, пожалуй, наиболее склонны к восприятию всего негативного люди, имеющие слабый тип нервной системы. Как известно из курса физиологии, существуют три сильных типа высшей нервной деятельности (темпераментов) – холерики, сангвиники и флегматики, и один слабый – меланхолики. Не надо, однако, думать, что люди со слабым типом высшей нервной деятельности являются совершенно никчемными, ничего в жизни не достигающими, одним словом – нытики и больше ничего.
Напротив, именно среди людей такого типа наиболее часто встречаются очень талантливые, тонко чувствующие натуры. А слабость их нервной системы состоит в том, что порог чувствительности к различным раздражителям у них гораздо ниже, чем у других людей, т. е. даже незначительные по силе раздражители могут вызвать у них сильный стресс. (У людей сильного типа в подобных ситуациях такая реакция не наблюдается.)
Понятно, что люди с такой нервной организацией имеют наиболее высокую степень риска возникновения гипертонической болезни.

Что же можно посоветовать в данной ситуации?
Психологи, например, считают, что необходимо уметь на некоторое время отключаться от всего, давать глубокий отдых своей нервной системе. С этой целью можно либо уединиться от всего и всех на короткое время (буквально день два), либо активно заняться каким нибудь увлекательным делом, другими словами – с головой уйти в свое хобби, т. е. женщины, любящие шить, вязать, вышивать, плести макраме и т. д., могут один день в неделю посвятить только рукоделию и от всего остального как бы отстраниться.
У мужчин таким увлекательным делом может быть, например, рыбалка. Но делать это надо регулярно, например, раз в неделю. Если же не получается отключиться на весь день, тогда можно попробовать другой вариант – ежедневно на два часа. Здесь мы ничего нового не открываем. А вспоминаем высказывание И. П. Павлова о том, что лучший отдых – это переключение с одного вида деятельности на другой. (При этом происходит переключение нервных центров, участвующих соответственно в той или иной деятельности.)

Что же касается холериков, у которых процессы возбуждения очень сильно выражены и доминируют над процессами торможения, им можно посоветовать после каждой эмоциональной вспышки выполнять ту или иную физическую нагрузку (например, что нибудь прибить, вскопать грядку или несколько раз отжаться, выполнить приседания и т. д.).

Но не только от типа высшей нервной деятельности зависит предрасположенность человека к накоплению негативной информации в коре больших полушарий головного мозга. Здесь стоит рассмотреть типы характеров, а также жизненные установки людей.

Наверное, вы встречали в своей жизни так называемых самоедов. Эти люди вечно чем то недовольны, но во всех своих неудачах винят только самих себя, причем «грызут» себя постоянно. И вот что характерно: укоряя себя в каких то просчетах и ошибках, они так увлекаются этим, что, неадекватно оценивая текущую обстановку, допускают следующие ошибки и просчеты, за которые также себя корят, и т. д. Короче говоря, вся жизнь таких людей проходит в постоянном самоистязании. Не трудно представить, каким в результате всего этого может быть артериальное давление у таких людей.

Приведу один пример.
Однажды мне довелось ехать поездом из Москвы в Магнитогорск к родным. Рядом в купе сидела женщина средних лет с дочерью подростком. Как выяснилось, они возвращались из Орла, где проживает старшая дочь этой женщины, и незадолго до этого им пришлось отправить контейнер с вещами (дочь решила возвращаться в Магнитогорск), но оказалось, что контейнер отправить поспешили, поскольку ситуация с переездом изменилась. В результате этот контейнер по получении придется отправлять обратно.
Ситуация, конечно же, малоприятная, да и расходы предстоят немалые, но поделать то все равно уже ничего нельзя. Тем не менее моя попутчица на протяжении всего пути (без малого двое суток) постоянно вслух выражала сожаление по этому поводу. Дочь ее пыталась сдерживать («...мама, прекрати»), соседи поначалу успокаивали, как могли, потом (в шутку, конечно) стали грозить, что высадят ее из поезда, если она не замолчит, но женщина продолжала непрерывно переживать вслух по этому поводу.
Думаю, что не только у нее самой, но и у окружающих подскочило давление. Человеку с такой психикой гипертоническая болезнь I – II степени гарантирована, причем даже самые эффективные гипотензивные лекарства вряд ли ей помогут, если она сама не изменится.
Что же можно порекомендовать таким самоедам?
Задать вопрос: можно ли изменить ситуацию? Нет? Тогда, как говорится, «поезд ушел» и просто усилием воли заставить себя как бы «отрубить» все переживания по данному поводу. Понятно, что поначалу это не просто будет сделать, но здесь надо подключить не только волю, но и здравый смысл: подумайте, какой вред вы наносите своему здоровью (тем более что в сложившейся ситуации от вашего самоедства ничего не изменится), ведь вы приобретете гипертонию, ишемическую болезнь сердца, невроз, а с таким «букетом» навряд ли вы станете удачливее в жизни.

Откровенно говоря, до совсем недавнего времени я сама была таким же «самоедом», и «излечила» меня от этого моя дочь подросток. Всякий раз, как только я начинала заниматься самоистязанием по тому или иному поводу, она мне приказывала перестать метаться.

А теперь давайте рассмотрим такие ситуации, которые совершенно от вас не зависят, но в которых вы постоянно вынуждены находиться.

Наиболее типичная ситуация – «злой начальник».
Действительно, если с начальником у вас не складываются отношения, то жизнь становится просто невыносимой. Конечно же, бывает и иначе, в этом случае можно сказать, что судьба подарила вам выигрышный билет. Мне в этом смысле очень повезло: если бы каждый человек на своей работе имел такое руководство, как в том медицинском колледже, где я веду курс фитотерапии, а также в том медицинском центре, где я принимаю как фитотерапевт, уверяю вас, что число гипертонических кризов, сердечных приступов, инсультов и инфарктов сократилось бы в несколько раз.
Надо признать, что таких руководителей, которые могут довести подчиненного до слез или сердечного приступа, в последнее время становится все меньше и меньше. Это – старый, уходящий тип начальника, а современные руководители, заинтересованные в результатах труда своих подчиненных, наоборот, заботятся о нормальном психологическом климате в руководимых ими коллективах.

Вот в какой ситуации оказалась одна моя знакомая, очень милая интеллигентная женщина, работающая делопроизводителем, у которой начальник отличался редкостным хамством. В результате женщина стала болеть: и сердце все чаще стало прихватывать, и давление подскакивало, и бессонница стала мучить по ночам.
В конце концов наступил момент, когда ситуация сложилась просто критическая: и работать уже стало совсем невозможно, и до пенсии целых 10 лет – другую работу женщине 45 лет найти практически невозможно. К тому же она одна без мужа воспитывала дочь школьницу. И тем не менее моей знакомой удалось справиться с безвыходной, казалось бы, ситуацией, представив ее в виде игры: она превратила себя из объекта нападок в наблюдателя, а нападающего сделала объектом наблюдений.
Всякий раз, как только начальник начинал на нее кричать, Лидия (так зовут эту женщину) украдкой засекала время и затем также незаметно замечала время окончания крика. После чего она строила дома диаграммы и наблюдала поведение своего начальника в динамике («Что то он сегодня быстро выдохся, вчера на целых две минуты дольше продержался»).
Эта неприятная ситуация стала восприниматься еще увлекательней, когда выяснилось, что у ее подруги (тоже Лидии) на работе аналогичная ситуация. И что же, вы думаете, стали делать эти милые дамы? Да они просто напросто стали «ставить» на своих начальников, как на тараканов: по вечерам перезванивались и выясняли, чей объект сегодня продержался дольше, а чей раньше сошел с дистанции.
И вот что интересно, спустя некоторое время сложившаяся ситуация перестала волновать женщин, у них улучшился сон, меньше стало подскакивать давление, но, пожалуй, самое интересное – и тот, и другой начальник перестали кричать на них.

Объяснить этот факт можно следующим образом.
Дело в том, что таких людей (измывающихся над другими) можно считать психологическими садистами, такого рода люди получают удовольствие от своих поступков только тогда, когда видят страдания жертвы. В данном случае человек перестал бояться своего начальника, и тому стало неинтересно попусту сотрясать воздух. Более того, начальник моей знакомой настолько изменился в лучшую сторону, что окружающие не могли понять, что же произошло с человеком: стал таким вежливым, предупредительным, как будто его подменили.

Здесь надо вспомнить аналогичную ситуацию с собаками. (Да простят меня собаки, что я их сравниваю со злыми начальниками!) Если вы идете по улице и вам навстречу бежит бездомная собака, а вы собак не боитесь и даже их любите, то она вас никогда не тронет. Но стоит только вам хоть немного испугаться, как собака это почувствует и может на вас наброситься. Так и начальник, почувствовав, что женщина его уже не боится, перестал на нее нападать.

Неприятные ситуации, когда нам приходится нервничать, поджидают и на улице, и дома. Вот наиболее типичная неприятная ситуация, которая вызывает у многих женщин раздражение, переходящее в тихую (и не только в тихую) ярость и заканчивающееся неврозом (в том числе и неврозом сосудов – гипертонией): муж, придя домой, бросает где не попадя грязные носки – в кухне, возле обеденного стола, кресла, у телевизора и т. д., причем сколько вы ему на это ни указываете – результат нулевой.
Милые женщины, как же я вас понимаю ю ю ю у у у!!!
Но давайте отнесемся к этому с иронией: представим себе, что те мужчины, которые никак не могут и не хотят привыкнуть к элементарному порядку, просто напросто отстали в своем эволюционном развитии – ну не пошла у них эволюция дальше австралопитеков! Не пошла!
Пройдет сотня другая тысяч лет, и ни один муж не будет огорчать свою жену брошенными где попало носками.
А сейчас? Ну что можно ожидать от австралопитеков? Они же не виноваты в этом. Грех на них сердиться. Их можно только пожалеть. Кстати, те мужчины, которые благополучно эволюционировали до уровня homosapiens – человек разумный, никогда свои носки по квартире не разбрасывают.

Если дома и на работе вы для себя уяснили, как надо относиться к негативным моментам, то на улице можно ожидать чего угодно – вам, например, могут нагрубить.

Неприятные ситуации, вызывающие негативные реакции со стороны нервной системы, поджидают буквально всюду: и на работе, и на улице, и в общественных местах. Понятно, что от всего негативного уберечься просто невозможно.
И здесь психологи рекомендуют такой хитрый прием, а именно: не включаться в ситуацию. Другими словами, это тоже психологическая игра: ведь когда грубый человек кричит на вас, он ожидает ответную реакцию, т. е. как бы включает вас в свою игру. А вы сбейте ему эту игру – в ответ на крик и грубость улыбнитесь и вежливо что нибудь скажите. При этом можете наблюдать, какое растерянное лицо будет у вашего собеседника. Можете откровенно наслаждаться этим ощущением.

Кстати, если вы с увлечением читаете книги Дарьи Донцовой, то обратите внимание на то, насколько великолепно, психологически грамотно ведет себя в подобных ситуациях джентльмен сыска Иван Подушкин. Пожалуй, у него можно поучиться.
Ну и наконец, бывают разные неприятные ситуации, когда вы не в силах что либо изменить. В таком случае воспользуйтесь советом Насти Каменской – героини Александры Марининой, – она все время говорит себе: «Не можешь изменить ситуацию – измени к ней отношение».

Но самое главное – помнить, что любое переживание не проходит даром. Даже если у вас есть повод переживать, постарайтесь трезво оценить ситуацию и не забывайте о том, что все невзгоды можно преодолеть только при одном условии – если вы сохраните свое здоровье. Так что хотя бы из этих соображений постарайтесь адекватно воспринимать окружающее и не загружайте себя негативной информацией.



Источник информации:
Т. Е. Никольская. "115 на 75. Давление на «отлично». Как решать проблему гипертонии. Новейшие рекомендации"


Предыдущая статьяГИПЕРТОНИЯСледующая статья


Вверх