© Гэри Д. СТРАНК, Тихоокеанский центр по образованию в области здравоохранения
Жиры и рак
Рак... Страшный диагноз. Поэтому важно
понять, что большинство разновидностей рака можно предотвратить, если мы согласны стать другими. Стать другим означает принять для себя систему ценностей, отличающуюся от принятой большинством, и есть совсем другие продукты.
Ученые считают, что до 90 % всех разновидностей рака может быть вызвано тем, что мы кладем в свой рот; из них курение ответственно за 25-40 %, обычная западная система питания — за 30-50 %, а по некоторым расчетам даже за 70 %.
В традиционной системе питания около 80 % риска составляют четыре тесно взаимосвязанных фактора:
1. Употребление животных жиров (говяжьего, свиного и др.).
2. Низкое потребление растительных волокон (клетчатки).
3. Ожирение.
4. Недостаточное употребление защитных веществ, содержащихся в овощах и фруктах.
Эпидемиологические исследования в разных странах показывают прямую зависимость между величиной потребления животных жиров и заболеваемостью раком молочной железы и прямой кишки. В странах, где употребляют много животных жиров, высока и смертность от рака молочной железы. То же самое справедливо и для рака прямой кишки.
Существуют экспериментальные данные, показывающие, что животные жиры в большей степени, чем растительные ответственны за развитие раковых заболеваний.
Все четыре вышеприведенных фактора — животные жиры, низкое потребление волокон, ожирение и недостаток защитных веществ в нище — являются причинами большинства форм рака, связанных с неправильным питанием. По иронии судьбы эти четыре фактора всегда присутствуют вместе... при употреблении мяса и других животных продуктов! Для распространенной в западном мире системы питания, в основе которой лежит употребление мяса, характерно низкое содержание веществ, защищающих от рака, низкое содержание растительных волокон и высокое содержание животных жиров, способствующих ожирению.
Животный жир ведет к ожирению! Каждый грамм животного жира содержит 9 килокалорий, тогда как один грамм белков или углеводов содержит только 4 килокалории. Поэтому животные жиры ведут к ожирению более интенсивно, чем белки и углеводы. Исследования показывают, что ожирение может быть одной из основных причин рака. А так как практически любое мясо содержит жир, мясо — это ожирение.
Мясо также не содержит клетчатки. Да, это так, в мясе нет волокон! Только растения содержат волокна. Волокна защищают организм как от рака прямой кишки, так и от рака молочной железы.
Растения также обеспечивают организм такими защитными веществами и витаминами для профилактики раковых заболеваний, как бета-каротин и витамин С, содержащиеся в овощах и фруктах, индол и сульфорафан, содержащиеся в белокочанной и цветной капусте, ликопин, красный пигмент, содержащийся в клубнике и помидорах. Мясная пища содержит значительно меньше всех защитных веществ, чем растительная, вследствие чего употребление мясной пищи увеличивает риск заболевания раком.
Животные жиры и сердечно-сосудистые заболевания
Теперь давайте посмотрим на зависимость между животными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В современном мире сердечно-сосудистые заболевания убивают значительно больше людей, чем что-либо другое. Они настолько распространены, что мы редко испытываем страх, получив известие о сердечном приступе. Мы принимаем это как норму или неизбежность. Но так было не всегда! Это явление характерно только для нашего века.
В годовом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 1991 год говорится: «В настоящее время население богатых стран мира традиционно питается тем, что было абсолютно неизвестно людям, жившим десять поколений назад. Современная, изобилующая жирами пища содержит в 2 раза больше животных жиров, и поэтому в ней значительно больше отношение количества насыщенных жирных кислот к ненасыщенным. Она содержит только одну треть необходимого количества волокон, гораздо больше сахара и натрия, очень незначительное количество сложных углеводов и слишком малое количество питательных микроэлементов».
«Во всем мире переход к такой системе питания, чуждой биологии человека, сопровождался значительным распространением таких хронических заболеваний, как коронарная болезнь сердца, инсульт, различные виды рака, диабет, желчекаменная болезнь, кариес зубов, желудочно-кишечные расстройства, различные заболевания опорно-двигательного аппарата».
В своем отчете за 1982 год ВОЗ рекомендует «частое употреблением овощей, фруктов, круп и бобовых культур, что резко отличается от широко распространенного в современном мире питания, при котором основное количество энергии поступает за счет продуктов из цельного молока, жирного мяса и рафинированных Сахаров».
В 1969 году была учреждена Международная комиссия по исследованию сердечно-сосудистых заболеваний. Ей была поручена разработка направлений деятельности медицинских учреждений по профилактике, лечению и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В животных продуктах (мясном жире, яичном желтке, сливках) содержится холестерин и насыщенные жирные кислоты. Поэтому в 1970 году Международная комиссия (МК) рекомендовала избегать употребления яичного желтка, жирного мяса, нутряного и околопочечного сала.
Рекомендации, содержащиеся в докладе МК за 1984 год:
1. Коррекция ожирения (см. Таблицу рекомендуемого веса).
2. Снижение потребления пищевого холестерина до 250 мг в сутки (1 средний яичный желток).
3. Снижение потребления насыщенных жиров до уровня менее 8 % от всех потребляемых калорий.
4. Снижение потребления всех жиров до уровня менее 30 % от всех потребляемых калорий (в настоящее время это примерно 40 %).
Здесь следует заметить, что растения не образуют холестерин. Поэтому растительные масла в орехах, фасоли, семенах, фруктах и овощах не содержат холестерина! Холестерин попадает в организм только в составе животной пищи.
А вот еще один пример. В 1977 году Объединенным комитетом по питанию и человеческим потребностям Сената США был издан один документ. Он замечателен тем, что исходит из высшего законодательного органа США. В документе установлены 7 приоритетов Соединенных Штатов в области правильного питания:
1. Чтобы избежать тучности, ешьте не больше, чем нужно для компенсации потраченной энергии.
2. Увеличьте в своем рационе долю сложных углеводов и «естественных» Сахаров с 28 % до 48 %.
3. Уменьшите потребление рафинированных Сахаров на 45 %, чтобы они обеспечивали не больше 10 % всей потребляемой энергии.
4. Уменьшите содержание всех жиров в вашем рационе с 40 % до 30 % потребляемой энергии.
5. Уменьшите долю животных жиров, чтобы они обеспечивали примерно 10 % всей потребляемой энергии и сбалансируйте их потребление с потреблением растительных жиров, чтобы оно также обеспечивало около 10 % потребляемой энергии.
6. Уменьшите потребление холестерина до 300 мг в сутки.
7. Ограничьте потребление натрия, сократив количество поваренной соли в вашем рационе до 5 г в сутки.
Обязательно обратите внимание на сходство основных рекомендаций, представленных различными учреждениями, в отношении ожирения, холестерина и жиров, в основном животных, как основных причин коронарной болезни сердца. Животный жир — это действительно большой вред!
Даже этот краткий обзор дает представление о том, насколько животные жиры ответственны за заболеваемость и смертность в развитых странах от таких масштабных болезней, являющихся убийцами номер один и номер два, как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Эти выводы сделаны путем анализа многочисленных исследований.
И мы полностью разделяем их. Именно они помогают нам распознать и выявить степень влияния того или иного фактора на заболеваемость и смертность. Но чтобы понять, как предотвратить коронарные заболевания сердца, рак и другие заболевания, вызванные потреблением жиров, нам не нужно так усердно обрабатывать результаты многочисленных научных исследований. Нам стоит лишь подчиниться тому, что однажды уже было написано.
«Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших: никакого тука (т. е. жировых тканей животных.— Прим. ред.)и никакой крови не ешьте»(Библия, Лев. 3:17).
Библия говорит, что Бог есть любовь. Но какую мы видим любовь во всех этих страданиях, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком?
Божья любовь проявляется в двух направлениях. Он достаточно заботится о нас, чтобы сказать нам, что безопасно, а что нет. Его любовь тихо взывает к нам на протяжении 3500 лет. «Никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте» (Библия, Лев. 7:23). Кстати, свиное сало не упоминается, так как свинину вообще нельзя было есть.
Все потенциально вредное Господь требовал либо сжигать как жертвоприношение, либо избавляться иным образом. Это были не случайные запреты (табу). Это были законы во благо человеческого здоровья, призванные защитить нас от гибели. Потому что Он заботится о нас. Это и есть любовь Господа в действии, и она все так же доступна нам!
Его любовь проявляется еще одним чудесным образом, а именно, в данной нам Господом свободе выбора своего образа жизни... и смерти. Божественная любовь не требует слепого послушания! Эта любовь дает нам свободу выбора. Люди сами предпочли жиры в своем питании и сами страдают от последствий. А Господь выбрал для нас нечто лучшее.
Хотя не всякая болезнь есть результат нашего собственного выбора, но подавляющее их большинство. Девяносто процентов из нас выбирают вид смерти, выбрав образ жизни. И, пренебрегая простейшими заветами Священного писания, мы сами вызываем на себя «величайшую
эпидемию, перед угрозой которой когда-либо стояло человечество».
Определение ожирения
Доктор Фрэнк Кастелли, руководитель проекта по изучению сердца человека из Фрамингема, штат Массачусетс, в результате своих исследований за более чем 26-летний срок работы (на 1991 г.) пришел к выводу, что каждые полкилограмма превышения веса человека над идеальным увеличивают смертность на 2 %. Поэтому если ваш вес на 5 кг больше идеального, вероятность вашей смерти возрастает на 20 %.
Рекомендуемый вес для соответствующей комплекции в возрасте старше 25 лет (в килограммах в домашней одежде)
Таблица 1
Рост без | Малая | Средняя | Большая |
обуви (см) | комплекция | комплекция | комплекция |
Женщины | |||
147 | 44-47 | 46-51 | 49-57 |
152 | 46-50 | 49-54 | 52-59 |
157 | 49-53 | 51-57 | 55-63 |
163 | 52-56 | 54-61 | 59-66 |
165 | 55-59 | 58-65 | 62-70 |
168 | 59-66 | 62-68 | 66-74 |
173 | 63-67 | 65-72 | 69-78 |
Мужчины | |||
157 | 52-56 | 55-60 | 59-65 |
163 | 55-59 | 58-63 | 61-69 |
168 | 58-62 | 61-67 | 64-73 |
173 | 62-66 | 64-71 | 68-77 |
178 | 65-70 | 68-75 | 72-81 |
183 | 69-73 | 72-79 | 76-86 |
188 | 73-78 | 76-84 | 81-90 |
193 | 76-81 | 80-88 | 85-95 |
Несоответствия в питании
Несоответствия в питании означают недостаток витаминов, минеральных веществ и волокон в продуктах, содержащих лишние или очищенные калории. Это такие продукты, как рафинированный сахар, мука высшего сорта и жиры в чистом виде, известные также как видимые животные и растительные жиры. Необходимо определенное содержание витаминов и минеральных веществ, чтобы еда приносила пользу организму. Когда
они отсутствуют в пище, организм начинает тратить собственные запасы, чтобы усвоить пищу.
Сахар
12-17 % всех калорий средний житель Запада получает из съедаемых Сахаров и выпиваемых сладких фруктовых напитков. Это означает, что 12-17 % его пищи по существу не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, ни волокон. По существу, средний житель Запада получает 525 килокалорий в день только из сахара. А это соответствует 35 чайным ложкам в день. Это значит, что в год он съедает 58 кг сахара. Официальные рекомендации гласят, что нам следует получать не более 10 % всех необходимых нам калорий в виде сахара.
Избыток сахара увеличивает риск кариеса зубов, ожирения, коронарной болезни сердца, диабетов и гипогликемии, а также ведет к снижению сопротивляемости организма различным инфекциям.В слаборазвитых странах 5-10 % лиц моложе 19 лет страдает кариесом зубов. А в развитых странах — 98 % (!).
Господь снабдил естественные продукты всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания запасов энергии в организме. Например, цитрусовые, хотя и содержат много сахара, но в то же время обладают многими веществами, необходимыми человеку для усвоения этих калорий. В сахаре отсутствуют витамины и минеральные вещества, но чтобы организм мог усваивать этот сахар, ему нужны именно витамины и минеральные вещества. Если сахар не найдет их в самой пище, он будет использовать резервы организма.
Фагоциты — это белые кровяные тельца, которые обволакивают и уничтожают бактерии. Согласно одному исследованию один средний фагоцит поглощает 14 бактерий, некоторые — чуть больше, некоторые — чуть меньше. В двух баночках с прохладительными напитками содержатся 24 чайные ложки сахара или меда, и если их содержимое выпить за один прием, активность белых кровяных телец понижается, и при этом один фагоцит может поглотить в среднем только 7 бактерий. Это состояние сниженной активности может продолжаться до 6 часов. Тем временем, количество бактерий удваивается каждые 15 минут. Крахмалы и другие неочищенные углеводы не вызывают столь пагубных последствий.
Некоторые предлагают, решить проблему регулярным приемом витаминов и минеральных веществ в виде таблеток. Но все же эти питательные вещества лучше получать из пищи, чем из таблеток, так как в пище находится целое множество других полезных веществ, которые отсутствуют в таблетках. Кроме того, ученые постоянно обнаруживают новые важнейшие вещества в естественных продуктах.
Растительные волокна
В процессе очищения из продуктов удаляется большой процент волокон. Пшеничная мука высшего сорта содержит некоторое количество белков, однако после переработки зерно теряет большую часть витаминов, минеральных веществ и белков, содержащихся в зародыше и отрубях.
Употребление в пищу богатых волокнами продуктов, таких как крупы и злаки грубого помола, овощи и фрукты снижает риск рака прямой кишки. Известно, что волокна также способствуют снижению риска заболеваний сердца, так как выводят холестерин и триглицериды (жиры) из кишечника. Питание, в основе которого лежит употребление неочищенных богатых волокнами продуктов, способствует лечению диабета и помогает предотвратить ожирение.
Проблемы наркомании и алкоголизма и плохое питание
В опытах на крысах было обнаружено, что при плохом питании в мозгу крыс образуется морфий и другие наркотические вещества, вызывающие чувство эйфории. Когда крысам давали алкоголь, их мозг вырабатывал больше морфия. Эти опыты впервые показали, что существует прямая
зависимость между плохим питанием и проблемами наркомании и алкоголизма.
То, что человечество сделало с продуктами питания, подвергая растительную пищу переработке, либо «пропуская» ее через животных, чтобы получить животную пищу, создало огромную проблему питания в развитых странах. Пища, которую дал Господь, благотворна и питательна. Поэтому для решения данной проблемы примите совет: ешьте много разнообразных фруктов, орехов, круп, злаков и овощей в их как можно более естественном и съедобном виде и в количестве, достаточном для поддержания своего идеального веса.
Пищеварение — трудная работа. Желудку нужен отдых.
Переваривание пищи является тяжелой нагрузкой для мышц желудка. В желудке пища постоянно перемешивается ритмическими сокращениями мышц, которые выжимают пищу сначала вверх, затем вниз, смешивая ее с пищеварительными ферментами. После нескольких часов такой работы мышцам желудка необходим отдых.
Дневник желудка
10.00 О-о-о-х, еще один жаркий денек. Интересно, обидят ли меня сегодня, как обидели вчера. Если да, то объявлю забастовку. Только что освободился от плохо пережеванного завтрака, пока мы бежали к поезду. Я настолько измотан и так устал, что мне потребовалось в два раза больше времени, чтобы выполнить эту работу.
10.30 Прибыли два стакана горячего сладкого чая. Горячо! Чтобы остыть и прийти в нормальное состояние, мне придется трудиться изо всех сил еще час.
10.50 Плохо пережеванный завтрак не удовлетворил ее, поэтому она купила семечек.
12.00 Семечки поступали непрерывно с 10.50. Думаю, с ними она покончила.
13.10 Еще горячий сладкий чай.
13.40 Ошибался относительно семечек, она продолжает их грызть, и теперь мне опять придется иметь с ними дело.
14.15 Еще горячий сладкий чай.
15.20 Кто-то принес нам пакетик карамели. Прекратится ли это когда-нибудь?
16.30 Такое ощущение, что я получил граммов двести карамели. А вот я только что услышал, как она говорит: «Ой, милый! Я не чувствую себя слишком хорошо. Наверно, съела что-нибудь».
16.50 Нас пригласили выпить лимонаду. Получили лимонный фосфат, а затем бросились в метро.
18.30 Во время приготовления ужина получил кусочек сосиски, пару кусочков сырой картошки и немного квашеной капусты. Ох, и устал же я, а еще надо ужинать.
19.00 Картофельное пюре, сосиска, белый хлеб и квашеная капуста. Что вы об этом думаете?
19.45 Сейчас повели дочь в кафе есть мороженое.
20.20 Добрались домой. Увидел, что кто-то приготовил кувшин фруктового сока. Получил 2 полных стакана поверх мороженого. Все, хватит! Объявляю забастовку!
2030 Послал назад мороженое и лимонад.
20.40 Теперь идет квашеная капуста.
20.50 И сосиска.
21.10 Она жалуется, что в мороженом было что-то не то. Ее муж говорит, что, возможно, все из-за ее слабого желудка, который она унаследовала от своего отца.
21.30 Теперь оба чувствуют, что это просто легкое несварение, вызванное необычно жаркой погодой, стоящей сейчас. Спокойной ночи.
Во-первых, она ела некоторые продукты, которые мы никогда не советовали бы есть, во-вторых, ей могло стать плохо и от хороших продуктов, которые она употребляла неверно, то есть в неположенное время, слишком часто или в слишком большом количестве.
Есть одно золотое правило хорошего здоровья: ешьте только во время завтрака, обеда и ужина! Все преимущества самой полезной пищи могут быть сведены на нет, если не соблюдается это правило.
Если мы утверждаем, что желудку необходим один час отдыха с момента, когда он освободился от съеденного, и до следующего приема пищи, то сколько же времени должно пройти между двумя приемами пищи? Ответ можно найти в табл. 2.
В связи с этим обратите внимание на взаимосвязь между временем, необходимым для освобождения желудка, и количеством жиров или общим количеством калорий в пище. А теперь давайте посмотрим, что происходит, когда желудок получает новую пищу тогда, когда предыдущая порция пищи еще не выведена из желудка. Доктор Волмер приводит результаты эксперимента, проведенного в Адвентистском госпитале в Вашингтоне с группой медсестер, выразивших желание участвовать в этом эксперименте.Медсестрам был предложен стандартный завтрак, состоящий из сливок, хлеба с маслом, запеченных фруктов и одного яйца. К завтраку был добавлен стакан со смесью обезжиренного кислого молока и сульфата бария. С интервалом в два часа медсестер смотрели на рентгене, чтобы проследить за тем, где находится съеденная пища, отчетливо видимая в лучах рентгена благодаря наличию сульфата бария.
Состав пищи и время, необходимое для ее переваривания
Таблица 2
Пища с низким содержанием жиров | 2 вареных яйца, хлеб, кофе (без кофеина) | 4 часа 45 минут |
Обычная пища | Яичница из 2 яиц, немного сливочного масла, хлеб, кофе (без кофеина) с молоком Всего жиров: 50 граммов | 6 часов |
Пища с высоким содержанием жиров | Яичница из 2 яиц с маслом, хлеб, кофе (без кофеина) с молоком Всего жиров: 100 граммов | Через 6 часов только 60 % пищи переварится |
Влияние вида пищи, принимаемой через два часа после завтрака, на его переваривание
Таблица 3
Продукты, принимаемые через два часа после завтрака | Время, когда остатки завтрака все еще в желудке |
1 стаканчик мороженого 1 банан | 3 часа спустя 8 часов спустя |
В среднем желудку потребовалось около 4 часов, чтобы освободиться от обычной пищи. Теперь давайте посмотрим, что произошло на втором этапе эксперимента, когда через два часа после окончания завтрака медсестрам дали еще несколько разных продуктов (см. табл. 3).
В другом эксперименте человеку через каждые 1,5-2 часа после завтрака давали пол-ломтика хлеба с маслом, и так несколько раз, но при этом он не получил обеда в обычное время. Было обнаружено, что спустя 9 часов в желудке все еще оставалось более половины его завтрака.
Доктор Волмер утверждает, что «никакой орган, постоянно работающий сверх меры, не может работать нормально. Когда процесс пищеварения в желудке задерживается, это отрицательно воздействует и на процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Усвоение пищи замедляется, и при этом замедляется общий процесс питания организма. Жизненная энергия организма понижается, что открывает путь болезням».
Многие люди страдают от неприятного плохого запаха изо рта не столько из-за характера съеденной пищи, сколько от того, что ели в неурочное время.
Истощение организма
Постоянная еда между основными приемами пищи истощает организм. Пищеварение — это сложное сочетание работы мышц, гормонов и ферментов. Работа, которая может утомить и корову! При чрезмерной нагрузке на пищеварение это сложное сочетание нарушается. Одним из мгновенных последствий может стать то, что желудок отвергает содержимое и «возвращает все назад».А отдаленным последствием может явиться то, что организм больше не будет принимать определенные продукты. Для него это «изнурительно». Складывается впечатление, что каждый прием пищи истощает нервную систему, и при этом у человека возникает ощущение неуверенности и вялости. Владелец такого желудка сожалеет, что ему вообще необходимо есть, поэтому он начинает есть в меньшем количестве, но чаще. Таким образом, он попадает в замкнутый круг частых приемов пищи, которые еще больше истощают организм.
Нарушение сна
Некоторые люди едят перед самым сном, и тогда эта пища попадает в желудок поверх ужина. Наличие пищи в желудке мешает здоровому и спокойному сну, который столь необходим человеку. Во время сна, призванного восстанавливать все органы, их заставляют работать.«Голодные боли» — не совсем так
«Голодные боли» — это заблуждение. Желудок может болеть от воспаления, лихорадки, усталости, а может просто требовать отдыха.Мы считаем, что он болит от голода, а он вместо этого говорит: «Я устал». Что ему действительно нужно — это отдых.
Совет: 4-6 часов между приемами пищи.Тогда очень просто понять, что важно не только что, но и когда мы едим. Кроме выбора пищи высокого качества нам нужно регулировать максимально точно расписание приемов пищи, чтобы каждый день есть в одно и то же время, сохраняя перерывы в 4-6 часов от окончания одного приема пищи до начала следующего, а также до отхода ко сну, и не принимать ничего между ними, кроме воды. Это даст желудку время не только переварить съеденное, но и отдохнуть перед следующим приемом пищи.
Исследование образа жизни по Беллоусу и Бреслоу
Давайте обратимся к одному из самых значительных исследований, непосредственно связанным с образом жизни в XX веке.
Доктор Беллоус и доктор Бреслоу из Департамента здравоохранения в Беркли (Калифорния, США) получили широкую известность среди врачей благодаря этому исследованию. Оно служит основой для определения возможной продолжительности жизни людей, исходя из образа их жизни.
7 привычек у 7 тысяч взрослых людей
Во-первых, они обследовали 6928 жителей округа Алмейда в Калифорнии и выявили взаимосвязь между семью основными бытовыми привычками каждого человека и его физическим состоянием. Спустя 9,5 лет они измерили взаимосвязь между этими привычками и продолжительностью жизни.5 уровней здоровья
Все эти 7 тысяч человек были обследованы для определения уровня их здоровья в диапазоне от тяжелой инвалидности до уровня высокой активности без хронических заболеваний и без каких-либо признаков болезней. Пять основных уровней здоровья были следующими:1. Инвалиды: люди, у которых были отмечены трудности с самостоятельным питанием, одеванием, подъемом по лестнице, выходом из дома или невозможность посещать работу в течение шести и более месяцев. В эту категорию также вошли люди c ограниченной работоспособностью. Это люди, которые поменяли часы работы или сменили работу на более легкую, и люди с какими-то еще ограничениями своей деятельности.
2. Хронические больные: люди, не потерявшие работоспособность, но у которых в течение последних 12 месяцев было отмечено 2 или более хронических заболевания.
3. Люди с нарушениями: больные с одним хроническим заболеванием.
4. Люди с признаками болезни. У таковых не было обнаружено ни уменьшение работоспособности, ни хроническое заболевание, но при этом за предшествующий год наблюдался хотя бы один симптом заболевания.
5. Здоровые люди. Таких людей, у которых отсутствовали жалобы на плохое здоровье, разделили на две категории в зависимости от их ответов на 4 вопроса, связанных с самооценкой их здоровья.
Рекомендации
Теперь рассмотрим рекомендации, разработанные на основе этого исследования. В большой степени эти рекомендации проистекают просто из здравого смысла, по этот здравый смысл разделяют далеко не все люди. Многие не следуют ни одной из этих рекомендаций и страдают от соответствующих последствий.1. Спите 7-8 часов в сутки. Было отмечено, что те, кто спит менее б часов в сутки или более 9 часов, не настолько здоровы, как те, кто спит 7-8 часов. Из этого не следует, что 9-часовой сон ведет к слабому здоровью. Возможно, что, наоборот, именно те, у кого слабое здоровье, вынуждены спать 9 часов.
2. Завтракайте почти каждый день. Было обнаружено, что те, кто не завтракает, впоследствии оказываются не так здоровы, как те, кто делает это ежедневно.
3. Старайтесь реже или вообще не есть в перерывах между основными приемами пищи.
4. Лучше, чтобы вес мужчины был на 5 % меньше и не более, чем на 20 % выше идеального веса, а женщины — не более, чем на 10 % выше идеального веса (см. Таблицу рекомендуемого веса на стр. 240).
5. Часто занимайтесь спортом, плавайте, ходите в дальние прогулки или часто работайте на садовом или огородном участке, или делайте зарядку. Мужчины, не делающие зарядку, умирают в 3 раза чаще, чем те, кто делает ее достаточно регулярно и интенсивно.
6. Не пейте алкогольные напитки вообще или пейте не более 80 мл в день. Исследование доктора Бреслоу показало, что те, кто пьет более 160 мл в день, имеют более слабое здоровье, чем те, кто пьет меньше или не пьет вообще. Результаты других исследований говорят о некоторых преимуществах алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом не обнаруживают никакой выгоды для организма в целом для продления жизни. В 1980 году Национальная Академия естественных наук стала первым научным учреждением, которое заявило, что не может рекомендовать употребление спиртных напитков.
7. Никогда не курите. Курение — самый главный убийца курящих. И хотя курящие составляют только 25 % всего населения США, тем не менее смертность среди курящих настолько высока, что курение может считаться одной из главных причин смертности среди всего взрослого населения страны.
Образ жизни и смертность
Продолжительные по времени наблюдения за этой группой из 7 тысяч человек выявили поразительную взаимосвязь между обычными бытовыми привычками и смертностью. Те, кто развил в себе 6-7 здоровых привычек, на 11 лет пережили тех, кто смог развить в себе от 0 до 3 изчисла этих привычек.
Здоровые привычки и смертность
Таблица 4Число привычек | Смерть в возрасте |
0 - 3 | 67 (45+22) |
Продление жизни на 11 лет — явление значительное. Очень значительное! Эти наблюдения также выявили, что, развивая в себе здоровые привычки, мы обеспечиваем величайшую возможность прожить долгую жизнь, причем делаем это сами. Одиннадцать лет — это средняя величина.
Каждый из вас может превзойти ее. Вы, наверное, заметили, что в это исследование не входило изучение того, чем эти люди питались. Вегетарианец имеет возможность значительно превзойти этот срок. Поэтому обещание увеличить продолжительность жизни на 12 лет при наличии здоровых привычек кажется достаточно скромным. Даже 15 или 20 лет не являются пределом.
Количество и качество неразрывны
Кто-то может сказать: «Да, может я и не проживу столько, но пока я живу, я должен получить от жизни все». Но получится ли это у него?
Исследование также продемонстрировало, что те, кто развил в себе 7 здоровых привычек и жил согласно им, чувствовали себя так же хорошо или, может быть, даже лучше, чем люди на 30 лет моложе с неразвитыми здоровыми привычками вообще, либо только с некоторыми из них.
Человек, чей образ жизни плох, не чувствует себя хорошо. Тот, кто ложится спать и просыпается утром с болью в теле, с подавленным сознанием, становится инертным в жизни.
Какие еще выводы можно сделать из этого исследования? Продолжительность жизни и ее качество неразрывны. Те здоровые привычки, которые продлевают нашу жизнь, помогают получить все возможное от нее. Это действительно нам во благо!
Каждая здоровая привычка ощутимо важна
В отчете о данном исследовании отмечается: «Не было выявлено какого-то особенного фактора, объясняющего связь между физическим состоянием человека и привычками повседневной жизни. Каждая привычка очень значима. Например, из другого исследования мы узнаем, что если у курящего, регулярно делающего зарядку, случится сердечный приступ, то вероятность выжить у него выше, чем у некурящего человека, не делающего зарядку. Каждая клетка в организме курящего больна. Каждая сигарета сокращает возможную продолжительность жизни курящего на 5-10 минут. Каждая минута курения приближает смерть на 2 минуты. Курение — это оскорбление организма, также как и нежелание регулярно делать зарядку. Каждая здоровая привычка важна и усиливает положительное действие других привычек. Каждый раз, когда мы принимаем к исполнению одну из рекомендаций, мы заметно улучшаем качество жизни и в большинстве случаев увеличиваем ее продолжительность.Ранняя смерть — результат пренебрежения здоровьем в середине жизни
Когда человек пренебрегает своим здоровьем, он укорачивает свою жизнь. Но при этом он теряет не закат своей жизни, а ее средний отрезок, именно те годы, когда он «собирался действительно пожить».Те, кто жестоко относится к своему здоровью, не живут долго, но при этом все равно стареют. Просто стареть они начинают раньше. Снижается жизненная емкость их легких. Их артерии забиты склеротическими бляшками холестерина. Их суставы теряют подвижность, а иногда страдают от воспаления. Их мышцы атрофируются и обрастают жиром. Жизненный тонус снижается. Им трудно оставаться жизнерадостными. Вместо того, чтобы в 70 лет чувствовать себя сорокалетними, они в 40 лет чувствуют себя семидесятилетними. И большинство из них никогда не доживет до восьмидесяти, хотя своим телом они этот возраст будут чувствовать.
Конечно, большинство из них не представляет, как они несчастны, так как они никогда не чувствовали себя хорошо. Для них это нормальное состояние. К счастью, они не представляют, что теряют, иначе они были бы этим просто подавлены.
Однако есть люди, которые живут долго и в полном здравии, и даже в преклонном возрасте не чувствуют себя «старыми».
В определенном смысле можно даже продлить годы юности. Вегетарианцы взрослеют медленнее, и об этом имеются такие свидетельства:
1. Более позднее появление постоянных зубов.
2. Позднее начинается «быстрый рост».
3. Более позднее начало менструального периода у девочек.
Исследования, проведенные Т. Хараямой, сотрудником Национального научно-исследовательского центра по проблемам рака в Японии показывают, что девочки, у которых менструальный период начался до 13 лет, имеют в 4 раза большую предрасположенность к раку молочных желез по сравнению с теми, у кого он начался в возрасте старше 17 лет.
Если придерживаться правильных, здоровых привычек в быту, можно улучшить качество жизни и продлить ее. Все это нам подвластно самим. Поэтому Господь показал нам, какие привычки надо развивать в себе; не только потому, что у нас есть возможность их развить, но прежде всего потому, что Он хочет, чтобы мы были здоровы и счастливы.
«Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (Библия, 3 Иоан. 2).
Каждому необходимы физические упражнения
Физические упражнения делают больше, чем просто развивают мышцы. Они увеличивают циркуляцию крови в мышцах, костях, суставах и органах и препятствуют ее застою в мозге, желудке и женских органах. Они также уменьшают риск заболеваний и ранней смерти при улучшении качества жизни. Давайте перечислим некоторые преимущества, которые может дать энергично выполненный комплекс физических упражнений:
• дает ощущение здоровья, то есть бодрость в спокойном теле с уменьшением нервозности;
• улучшает умственную деятельность, особенно важную для студентов;
• приносит облегчение при болях или снимает их совсем;
• увеличивает сопротивляемость организма болезням, в том числе и таким как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, диабет, остеопороз, варикозное расширение вен и грипп, а также обычные простудные заболевания;
• помогает справляться с большими психологическими нагрузками, поэтому повышает сопротивляемость к перенапряжению;
• увеличивает чувство бодрости за счет повышения скорости основного обмена (это скорость, с которой калории сжигаются организмом в бодрствующем состоянии в отсутствие физической нагрузки);
• снижает количество жира в организме;
• увеличивает выносливость;
• улучшает осанку за счет повышения мышечного тонуса;
• замедляет развитие возрастных изменений как во внешнем виде человека, так и в функциях его организма;
• улучшает сон;
• увеличивает инициативность и помогает преодолеть инертность;
• стимулирует положительный склад мышления, уменьшает депрессию;
• улучшает индивидуальное восприятие мира.
Характеристика упражнений, направленных на укрепление сердечно-сосудистой системы
Укрепление сердечно-сосудистой системы — это закаливание как сердца, так и сосудов. Упражнения такого рода называют также аэробикой, так как они выполняются таким образом, что в работающие мышцы подается количество кислорода, достаточное для предотвращения накапливания в них молочной кислоты (молочная кислота накапливается в мышцах при выполнении так называемых анаэробных упражнений, например, при занятиях тяжелой атлетикой).Молочная кислота — побочный продукт обмена в мышечных клетках. Когда этой кислоты в мышцах избыток, человек испытывает усталость, напряжение в мышцах и общую подавленность в результате нарушения функций головного мозга.
Физические упражнения, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, должны быть достаточно интенсивными, чтобы они приносили «укрепляющий эффект». Плотник или фермер могут добиться необходимого «укрепляющего эффекта» за счет небольшого увеличения частоты сердечных сокращений, так как они находятся в движении целый день. Люди, занятые малоподвижным трудом и выполняющие физические упражнения короткое время, должны значительно повышать частоту сердечных сокращений, а именно до 70 % или больше от максимального для них значения, чтобы добиться этого эффекта.
В серии очерков «В поисках совершенства» мы рекомендуем такие физические упражнения, которые слабо или средне увеличивают частоту пульса. Это не означает, что мы не одобряем энергичные упражнения. В целом наш организм, мозг и душа благотворно реагируют на энергичную, напряженную и трудную работу. Чем «суровее и безжалостнее» вы относитесь к своему организму, тем сильнее он становится; при этом, конечно, необходимо избегать травм. Но не обязательно добиваться максимальных физических нагрузок, чтобы получить неограниченные преимущества от физических упражнений. Эти преимущества можно получить, делая умеренную зарядку.
Каким же должно быть общее количество физических упражнений в день сверх тех обычных действий, которые вы выполняете? Вам следует стремиться к расходованию минимум 1000 ккал в неделю, при этом оптимальный расход составляет 2000 ккал в неделю.
Теперь посмотрите и решите, что вам необходимо делать, чтобы израсходовать 1000-2000 килокалорий.
Расход энергии
Таблица 5Вид деятельности | Килокалории в час |
Сон | 65 |
Отдых на диване без сна | 77 |
Отдых в кресле | 100 |
Одевание и раздевание | 118 |
Вождение автомобиля | 120 |
Работа по дому | 180 |
Велосипедная прогулка (8 км/час) | 210 |
Ходьба (3 км/час) | 210 |
Работа на садовом участке | 220 |
Работа плотника, слесаря, строителя | 240 |
Ходьба (1 км за 11 мин) | 300 |
Работа землекопа (вручную) | 400 |
Быстрая ходьба (1 км за 9 мин) | 400 |
Восхождение на горы (30 м/час) | 490 |
Плавание | 300-500 |
Бег (1 км за 7 мин) | 570 |
Лыжные прогулки (16 км/час) | 600 |
Бег (1 км за 4 мин) | 900 |
Ходьба вверх по лестнице | 1100 |
Примечание. 3500 килокалорий расхода энергии эквивалентны сжиганию организмом 500 г жира.Ходьба со скоростью 8 км/час отнимает
больше калорий, чем бег со скоростью 8 км/час, так как при ходьбе работает больше мышц, чем при беге. Термин «бег» обычно предполагает скорость 14 км/час и более. Скорость менее 14 км/час характерна для бега трусцой.
Питание души
Независимо от того, с чем вам приходится сталкиваться в жизни, я хочу, чтобы вы развили в себе привычку, такую же важную для вашего здоровья, как еда, сон или физические упражнения, которая сделает вас сильными и физически и психологически. Это привычка молиться утром. Когда я, Гэри Странк, был молод, со мной произошло удивительное событие. Однажды руководитель, которого я очень уважал, поднявшись на многолюдном собрании, обратился к присутствующим: «Дамы и господа! Я был глубоко потрясен необходимостью в молитве...» И далее он продолжил это искреннее признание того, какую роль в его жизни играет молитва в уединении. Признание этого руководителя и примеры, приведенные им, произвели переворот в моей жизни, так как с того момента я начал готовить себя к служению Господу.
Однако прошло еще несколько лет, прежде чем я научился тайным молитвам в уединении. Затем я стал свидетелем одного трогательного признания. Одну церковь в штате Орегон возглавлял пресвитер, который был целый день занят на основной работе. Однажды, посещая эту церковь, я заметил, что пресвитер находится в состоянии большого напряжения. Его взгляд украдкой блуждал то влево, то вправо. Руки дрожали. Нервы были изрядно потрепаны. Вскоре после этого он попал в больницу с диагнозом «нервное истощение». Я встретился с ним в следующий раз несколько месяцев спустя после его возвращения из больницы и услышал от него такое признание. Пресвитер чувствовал, что заслужил все то, что с ним произошло. В течение нескольких лет он избегал встречи с Господом во время утренней молитвы, так как считал, что ему больше нужен сон.
В больнице у него было время пересмотреть ценности и полностью изменить свою жизнь. Теперь он просыпался и проводил первый час после сна с Господом. В этом-то и была вся разница. Пресвитер так же продолжал свое служение: председательствовал на собраниях Совета церкви, проповедовал в субботу и вел занятия по изучению Библии один-два раза в неделю. Но при этом его руки больше не дрожали, взгляд был ясен и спокоен, и он больше не покусывал губы. У него появились новые физические силы, а также спокойная духовная сила. Он знал, что секрет его силы в том, что один час в день он проводит с Господом. После этого я начал свое собственное служение Господу.