Капуста (продолжение)


Капустный сок
Белокочанную капусту с зелеными листьями нашинковать и потолочь или пропустить через соковыжималку и отжать сок. Готовят его непосредственно перед употреблением.

Котлеты из капусты
Капусту сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, охладить, пропустить через мясорубку, посолить, добавить по вкусу муку, сухари, кашу, яйцо, творог, сыр, грибы и картофель, перемешать, сделать котлеты, панировать в сухарях или муке и обжарить.

Пюре из капусты
  • 300 г капусты,
  • 1 столовая ложка масла сливочного,
  • 15 г сухарей,
  • лимонная кислота, соль.
Цветную капусту разобрать на кочешки, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Муку пассеровать на масле, добавить горячее молоко, размешать, соединить с капустой, проварить до густоты и заправить сливочным маслом.

Савойская капуста в сухарном соусе
Капусту нарезать квадратами, обдать крутым соленым кипятком, через 5-6 мин воду слить, капусту обсушить и поджарить на сливочном масле. Перед подачей на стол полить сухарным соусом. Для остроты можно добавить лимонную кислоту.

Салат из брюссельской капусты
Кочешки капусты промыть и нашинковать соломкой, натереть на крупной терке морковь, добавить зеленый горошек и набухший тмин, посолить, поперчить, перемешать, выложить в салатницу, полить майонезом и украсить веточкой зелени.

Салат из квашеной капусты
Капусту полить растительным маслом и смешать с резаным репчатым луком. К салату можно добавить яблоки, морковь, свеклу, вареный картофель и грибы.

Или: свежую или квашеную капусту припустить и добавить вареные овощи, нарезанные тонкими ломтиками – картофель, тыкву и помидоры. Все перемешать, посолить, заправить растительным маслом и посыпать зеленью.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Капусту нашинковать соломкой, яблоки разрезать на части, удалить семена и тоже нарезать соломкой. Сварить вкрутую яйца. Белок порубить, а желток растереть и соединить с горчицей, растительным маслом и лимонным соком. Салат посолить, перемешать, выложить в салатницу и полить соусом.

Салат из савойской капусты
Капусту промыть, нарезать соломкой, слегка припустить в собственном соку, охладить и залить соусом.

Салат из свежей капусты
Капусту мелко нашинковать, слегка размять скалкой или толкушкой и заправить майонезом или растительным маслом с уксусом. При необходимости можно добавить сахарный песок.

Салат из цветной капусты с морковью
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, уксус и все перемешать. Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде, охладить, заправить уксусом, растительным маслом, посыпать черным перцем, положить горкой в салатницу и украсить подготовленной морковью.

Или: цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить, мелко нарубить, соединить с натертой морковью, нарезанными огурцами, посолить, уложить в салатницу и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Салат посыпать зеленью.

Цветную капусту можно приготовить со сливками. Для этого ее надо опустить в подсоленную воду на 10-15 мин, разобрать на отдельные кочешки, промыть, отварить в соленой воде 10-12 мин, охладить, уложить в салатницу, полить сливками и посыпать зеленью.

Суп из капусты
Сварить мелко нашинкованную свежую капусту, положить жир, перец, соль и заправить жареным репчатым или зеленым луком с мелко нашинкованной морковью, помидорами или томатом-пастой.

Или: сварить до полуготовности свежий картофель, нарезанный кубиками, заправить суп так же, как указано выше.

Суп из капусты с грибами
Сварить грибы до готовности, добавить капусту и поварить еще. Заправки те же, что и в предыдущем рецепте.

Этот суп можно варить в комбинации с крупой. Крупу варят одновременно с грибами, затем добавляют капусту и варят до готовности, заправляя так же, как указано выше. Суп можно готовить с добавлением молока.

Суп из капусты с крупой
Крупу сыплют в горячую воду и варят почти до готовности, затем добавляют капусту и доваривают. Заправляют так же, как указано выше.

Шницель из савойской капусты
  • 1200 г капусты,
  • 20 г муки пшеничной,
  • 1 яйцо,
  • 80 г масла сливочного,
  • 60 г сухарей,
  • 4 столовые ложки молока,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • соль.
Вырезать кочерыгу и сварить капусту в подсоленной воде до готовности. Слить, охладить, разобрать на листья, разбить их до мягкости или срезать черешки, смазать яйцом, сложить по два и подогнуть края, придав им овальную форму в виде шницеля. Готовые изделия обвалять в муке, смочить молоком с яйцом, панировать в сухарях, обжарить в масле с обеих сторон, поставить в духовку и довести до готовности. Перед подачей на стол полить маслом, сметаной или молочным соусом.

Рагу из цветной капусты
  • 0,5 кочана цветной капусты,
  • 2 ч. ложки оливкового масла,
  • 0,5 стакана мелко нарезанного сельдерея,
  • 300 г кабачков,
  • 550 г стручковой фасоли,
  • 1 стакан томатного соуса,
  • 2 помидора,
  • 1 ч. ложка ароматизированного уксуса,
  • 0,5 ч. ложки базилика, зелень,
  • красный молотый перец.
На большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить разделенную на соцветия цветную капусту, сельдерей, очищенный и нарезанный ломтиками кабачок и красный молотый перец, обжарить, часто помешивая, в течение 6-8 минут.

Перемешать с томатным соусом и помидорами, довести до кипения, убавить огонь, добавить стручковую фасоль, уксус, базилик, прокипятить еще 5 минут до загустения соуса и посыпать зеленью.

Цветная капуста с рисом
  • 250 г цветной капусты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 15- 20 г риса,
  • 0,1-0,2 г мускатного ореха,
  • соль по вкусу.
Разобрать аккуратно каждой кочешок, помыть, окатить крутым кипятком в дуршлаге и отварить в подсоленной воде почти до полной готовности. Откинуть капусту на дуршлаг или сито. Перебрать, помыть и сварить в большом объеме воды рис, чтобы получилась рассыпчатая каша. Выложить капусту, рисовую кашу в сковороду, посыпать тертым мускатным орехом и обжарить на масле до румяной корочки.

Овощное рагу из квашеной капусты и риса
  • 3 л воды,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 3 картофелины,
  • 1 ст. ложка томата-пасты,
  • 1 стакан риса,
  • 1 стакан квашеной капусты,
  • зелень,
  • соль по вкусу.
Капусту промыть в холодной воде. Лук и морковь мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, положить в кастрюлю с толстым дном. Туда же положить картофель, нарезанный кубиками, томат-пасту, размешать и залить водой. Когда вода закипит, посолить, положить рис, квашеную капусту и довести до готовности. Перед тем как снять с огня, положить нарезанную зелень.

Сочная цветная капуста
  • 1 кочан цветной капусты,
  • 0,5 ст. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока,
  • тимьян (чабрец), базилик,
  • растительное масло.
Варить капусту в малом количестве соленой и подкисленной лимонным соком воды, пока капуста не станет мягкой. Затем слить воду и приправить небольшим количеством масла, тимьяна и базилика.

Капуста белокочанная в тесте
  • 1 кочан капусты (примерно 1 кг),
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • растительное масло для поджаривания.
Для теста:
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан растительного масла.
Кочан очистить от верхних листьев, кончиком острого ножа вырезать кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду, сварить, отцедить, разобрать на листья. Каждый лист посыпать солью и перцем, используя вилку, обмакнуть в тесто из муки и растительного масла и сразу же обжарить на растительном масле. Подавать с картофелем.

Рулет из капусты с гречневой кашей и грибами
  • 1 кг свежей белокочанной капусты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 50 г сухих грибов,
  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 луковицы,
  • соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разобрать на отдельные листья, срезать утолщенные прожилки и уложить на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья положить начинку из гречневой каши, свернуть их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.

Приготовление начинки: сварить вязкую гречневую кашу, охладить, добавить вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешать. При подаче к столу разрезать на порционные куски и посыпать зеленью петрушки.

Квашеная капуста с грибами
  • 3 стакана квашеной капусты,
  • 10 шт. сушеных грибов,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка муки.
Грибы замочить и сварить, бульон слить в отдельную посуду. Грибы мелко порубить и поджарить вместе с нарубленным луком, использовав для поджаривания 2 ст. ложки масла. Капусту отжать и потушить с 1 ст. ложкой масла. В конце тушения к капусте добавить жареные грибы и лук. Влить оставшийся грибной бульон и варить до готовности. Муку поджарить с оставшимся растительным маслом и добавить к капусте.

Квашеная капуста, тушенная с орехами
  • 800 г квашеной капусты,
  • 2 ст. ложки томата-пюре,
  • стебель лука-порея,
  • 10 грецких орехов.
Капусту тушить до полуготовности в минимальном количестве воды, добавить томат-пюре, очищенные и измельченные орехи, тушить до готовности. Выложить на блюдо горкой и украсить колечками тонко нарезанного лука-порея.

Щи из капусты
Их можно готовить как из квашеной, так и из свежей капусты. Подготовленную капусту потушить. Нашинковать репчатый лук, нарезать кубиками морковь, положить томат-пюре и пассеровать с жиром или маргарином до полуготовности. Затем все соединить, посолить и варить до готовности.

Брюссельская капуста по-милански
  • 500 г брюссельской капусты,
  • 2 помидора,
  • 2 ст. ложки тертого сыра,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сухарей панировочных,
  • соль.
Помидоры нарезать ломтиками. Кочешки капусты опустить в кипящую подсоленную воду, добавить немного масла и отварить до полуготовности. Переложить капусту на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху покрыть ломтиками помидоров, посыпать сухарями, тертым сыром, затем положить мелкие кусочки масла и запекать до образования румяной корочки. При подаче оформить зеленью.

Тушеная кислая капуста
600 г кислой шинкованной капусты промыть холодной водой, отжать, положить в кастрюльку, залить грибным бульоном, сваренным из 3-6 сушеных грибов. Положить мелко нашинкованные грибы, 1-2 штуки лаврового листа, 2-3 горошины перца, посолить, сварить до готовности. Положить 1/2 столовой ложки муки, поджаренной в 2-3 столовых ложках масла с мелко нарубленной луковицей, смешать. Варить под крышкой до готовности.

Солянка из кислой капусты
1 луковицу мелко нашинковать, поджарить в 2-4 столовых ложках масла. Положить 600 г кислой шинкованной капусты, промытой в воде и отжатой; размешать, накрыть крышкой. Затем положить 1-2 очищенных яблока, тушить вместе с капустой, помешивая, чтобы не пригорело. Заправить 1/2 столовой ложки муки, размешать, переложить в сотейник (ряд капусты, ряд испеченной рыбы и т.д.; посыпать перцем и зеленью, сверху – снова ряд капусты), украсить мелко нарезанными солеными огурцами, облить соусом из-под рыбы, запечь в духовке. Подавать на сковороде, посыпая мелкими сухарями.

Начинка из свежей капусты для пирога
  • 1 кочан капусты,
  • 1-2 луковицы,
  • 1/4-1/2 стакана масла,
  • укроп,
  • соль, перец;
1 кочан капусты нашинковать, посолить. Через 10 минут вынуть, сложить в кастрюлю, положить 6-7 столовых ложек масла, 1 мелко нарубленную луковицу, поджарить, помешивая, до мягкости, но чтобы капуста не подрумянилась; когда остынет, положить соль, перец, укроп, начинить пирог.

Капуста по-грузински
  • 1 кочан белокочанной капусты,
  • 1 красная свекла,
  • 1 стручок красного жгучего перца,
  • 1 горсть очищенных долек чеснока,
  • зелень и черешки сельдерея,
  • соль,уксус.
Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец мелкими кусочками, все переслоить, пересыпая дольками чеснока, и залить кипящим рассолом из расчета одна столовая ложка соли на 1 литр воды с уксусом (уксус можно не добавлять). Рассол должен чуть-чуть покрывать овощи. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Оставить капусту в теплом месте, через трое суток капуста готова. Капусту по-грузински можно подавать как салат и как гарнир к мясу.

Салат „Хризантема"
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 3 моркови,
  • соль,
  • зелень петрушки или салата,
  • растительное масло,
  • салатная заправка.
Нашинковать капусту и морковь тончайшей соломкой длиной 8-10 см. Полученные „соломки" расположить в бокале так, чтобы получились лепестки „хризантемы". В центре „цветка" поместить ягодку, украсить веточками петрушки. К салату подают салатную заправку или растительное масло.

Салат из белокочанной капусты, сельдерея и моркови
  • 400 г белокочанной капусты,
  • 200 г сельдерея,
  • 200 г моркови,
  • 100 г яблок,
  • 100 г растительного масла,
  • соль,
  • черный молотый перец.
Все овощи нашинковать, перемешать с маслом, приправить солью и перцем.

Салат из краснокочанной капусты
  • 500 г капусты,
  • 150 г сметаны,
  • одна столовая ложка хрена,
  • одна столовая ложка сока лимона,
  • соль, сахар по вкусу,
  • черный молотый перец.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, опустить на 1-2 мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Перемешать сметану, хрен, сок лимона, соль, сахар и перец и полученной массой заправить капусту. Салат подавать охлажденным.

Салат из цветной капусты с фруктами
  • 100 г цветной капусты,
  • один свежий огурец,
  • 100 г помидоров,
  • 100 г яблок,
  • 100 г моркови,
  • 50 г слив или винограда,
  • 100 г сметаны,
  • одна чайная ложка сахарной пудры,
  • две чайные ложки сока лимона,
  • соль.
Цветную капусту промыть, опустить на 30 мин в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы и яблоки нарезать кубиками, помидоры – кружками, морковь – тонкой соломкой, сливы разделить на половинки, удалить косточки. Все перемешать, уложить горкой в салатник, заправить сметаной, смешанной с сахарной пудрой, соком лимона и солью.

„Сигаретки" из капусты с морковью и чесноком
  • 1 небольшой мягкий кочешок белокочанной капусты,
  • 5-7 шт. моркови среднего размера,
  • 2-3 дольки чеснока.
Для заливки рассол:
  • на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли.
Кошечок капусты разобрать на отдельные листья, срезать утолщенную прожилку, опустить листья на 2-3 мин в кипящую воду, после чего вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные, листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с мелко нарубленным чесноком и завернуть в виде изящных сигареток, которые плотно уложить рядами в небольшую посуду и залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он только покрывал „сигаретки". Сверху положить деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет. Поставить в прохладное место или холодильник. На третий день блюдо готово. „Сигаретки" – превосходная закуска. Их можно подавать как самостоятельное блюдо (тогда к ним подают сметану), а можно – в качестве гарнира к мясу, домашним котлетам или с жареным картофелем.

Салат кз капусты (для быстрого употребления)
  • 3 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг сладкого красного и зеленого перца,
  • 400 г растительного масла,
  • 3/4 стакана 9% уксуса,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1/2 стакана воды.
Капусту нарезать крупными кусками, морковь – кружками, лук – кольцами, перец – тонкой соломкой, поместить все в большую посуду (кастрюлю). Растительное масло, соль, сахар, уксус и воду довести до кипения, залить этой смесью подготовленные овощи и варить 10 мин, после чего снять с огня, охладить.

Салат имеет интересный вкус: нежный, пряный, кисло-сладкий. При желании к этому салату можно добавить одну чайную ложку или чуть меньше красного жгучего молотого перца. Это придаст ему пикантность и остроту.

Салат разложить в литровые банки и непродолжительное время (неделю) хранить в холодильнике.

Салат из квашеной капусты
  • 600 г квашеной капусты,
  • 150 г моркови,
  • 100 г яблок,
  • растительное масло,
  • 100 г простокваши,
  • соль, черный молотый перец.
Капусту измельчить, морковь и яблоки крупно нашинковать, все перемешать, заправить маслом, простоквашей, посолить, поперчить.

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами
  • 600 г квашеной капусты,
  • 150 г соленых огурцов,
  • 150 г репчатого лука,
  • 100 г растительного масла,
  • соль, черный молотый перец.
Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, лук нашинковать, все перемешать, заправить маслом, посолить, поперчить.

Соус из цветной капусты
  • 2 небольших кочана цветной капусты,
  • 2 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 0,5 стакана томатного сока,
  • 5 долек чеснока,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 ст. ложки муки.
Нарезать и спассеровать лук на растительном масле, затем добавить нарезанные мелкими кубиками морковь и разобранную на соцветия и мелко нарезанную цветную капусту. Слегка обжарив, долить воды и томатного сока и тушить до готовности. За 10 минут до готовности ввести слегка обжаренную и разведенную водой муку. Перед тем как выключить, добавить мелко нашинкованный чеснок. Перемешать и взбить миксером. Соус можно подавать к гречневой каше, вареным макаронам и т.д.

Применение в косметике

В косметике используются сок, измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста и капустный рассол. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1-2 раза через мясорубку и отжимают через марлю или тонкую ткань.
  • В стакане воды проварить листья капусты, отвар остудить, процедить. Смочив в нем ватный тампон, протирать несколько раз в день шею, лицо, грудь. Освежает любую кожу.
  • При жирной коже лицо рекомендуется протирать смесью из равного количества соков свежей капусты и огурцов.
  • При жирной пористой коже за 10-15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком кислой капусты.
  • Сок кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна. Ежедневно протирать им пигментированную кожу. Можно также смочить марлевую салфетку, слегка отжать ее и наложить на пигментные пятна на 10 минут. Маски рекомендуется делать через день, до побледнения пятен, но не более 30 на курс.
  • При вялой, дряблой, морщинистой коже, а также при веснушках и пигментных пятнах рекомендуется следующая маска: слой ваты смочить соком капусты, наложить на лицо на 10-15 минут. После этого протереть его влажным тампоном или смыть холодной водой. Делать 2-3 раза в неделю.
  • Для сухой кожи лица полезна такая маска из сока капусты. В полустакане сока смочить слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15-20 минут. По мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком. Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия – сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Процедура проводится 2-3 раза в неделю. Курс – 15-20 процедур. Такие же маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс – 20-25 процедур.
  • Для очень сухой кожи рекомендуется маска из капустной кашицы, яичного желтка и растительного масла, смешанных в равной пропорции.
  • При жирной коже капустную кашицу смещать со взбитым яичным белком, нанести на лицо и шею на 25-30 минут. Маска помогает также при гнойных ранах, язвах и ожогах.
  • Две чайные ложки дрожжей смешать с 2 чайными ложками сока свежей (или кислой) капусты, доведя до густоты сметаны. Смесь поставить в горячую воду. При первых признаках брожения массу размешать и добавить 20 капель витамина А в масле, 20 капель витамина Е и 25 капель камфарного масла. Маску нанести на лицо на 15-20 минут. Перед нанесением кожу протереть соком капусты. Смыть влажным тампоном, снова протереть соком и дать высохнуть. Маска витаминизирует и тонизирует жирную кожу лица.
  • Питательная маска: 0,5 палочки дрожжей смешать с чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.
  • Смочить соком кислой капусты марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 20 минут. Сняв салфетку, ополоснуть лицо прохладной водой. Маска тонизирует любую кожу.
  • Парижская маска. Толстый слой квашеной капусты наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут (при жирной коже – до 30 минут), смыть холодной водой. Маска универсального действия – пригодна для сухой, нормальной, увядающей и жирной пористой кожи. Оказывает освежающее, очищающее действие, питает, сужает поры, придает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Рекомендуется делать раз в неделю.
  • На покрасневшее лицо и шею накладывают листья квашеной капусты. Через 20 минут их снимают, лицо и шею моют холодной водой. Листья квашеной капусты используют и при ожогах, прикладывая к пострадавшему месту.
  • При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирают смесь из равных количеств соков капусты, лимона и шпината.
  • Если кожа рук загрубела, стала шершавой, помогут ванночки из сока кислой капусты, которые надо делать 2 раза в неделю. После ванночки смазать руки жирным кремом. Процедура прекрасно смягчает кожу.
  • Измельченные листья капусты, отваренные в молоке (кашица), можно накладывать на пятно, образующееся после ушиба (синяк). Кашицу намазать толстым слоем на полотняную салфетку и теплой наложить на область ушиба на 40-60 минут, затем смыть и вытереть кожу насухо.
  • Соком свежей капусты рекомендуется 4-5 раз в день смазывать бородавки. На область множественных бородавок можно накладывать салфетки из нескольких слоев марли или полотна, смоченных свежим соком капусты и слегка отжатых. Сверху салфетки накрыть компрессной бумагой или пленкой и на ночь прибинтовать. Процедуру делать ежедневно в любое время года, так как капуста хорошо сохраняется и зимой.
Лечение капустой белокочанной

Капуста содержит большой набор веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на туберкулезные палочки и другие болезнетворные микробы.

Капуста знаменита витамином U, который оберегает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие язвенной болезни.

Тартроновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в этом овоще, препятствуют развитию ожирения и атеросклероза путем снижения перехода углеводов в жиры, и способствуют белковому обмену.

В капусте много и серосодержащих веществ (75 мг%), которые стимулируют образование инсулина и регулируют концентрацию сахара в крови.

Белок капусты содержит незаменимые (не вырабатываемые нашим организмом) аминокислоты – лизин, метионин, треонин, триптофан. Эти кислоты участвуют в образовании крови, стимулируют деятельность почек, надпочечников, щитовидной железы, а также способствуют росту и восстановлению тканей.

Калий (его в капусте 185 мг%) обеспечивает ритмичную работу сердца.

В целом же капуста дает общее укрепление организма и устойчивость его против многих заболеваний.

При переедании свежей капусты может быть изжога, вздутие живота и боли в нем, тошнота. Оптимальная доза за один раз – 100 г салата из свежей капусты.

При ослабленном организме и для профилактики заболеваний свежий сок капусты пьют, начиная с 1-2 столовых ложек и доводя объем до полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Артрит
Отварить капусту, в отвар положить ячневой муки, кориандра, мяты, немного посолить и прикладывать к больному месту.

Атеросклероз

Употреблять больше сырой капусты, так как ее клетчатка выводит из организма шлаки и холестерин.

Гастрит
Употребляют 100 мл свежего капустного сока. Если сок вызывает изжогу, то его разбавляют наполовину кипяченой водой. При пониженной кислотности добавляют по вкусу сок квашеной капусты. Похожим лечебным свойством обладает и отвар из капусты. Для этого ее опускают на минуту в кипяток, откидывают на дуршлаг и отжимают через марлю. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Геморрой
Принимают по полстакана, а привыкнув, и по стакану за полчаса до еды 3 раза в день.

Головная боль
Прикладывают капустные листья.

Грыжа пупочная
В народе считают, что она излечивается полностью, если к больному месту прикладывать тряпочку, смоченную в рассоле кислой капусты. Сверху положить ломтик сырого картофеля. У детей примерно через месяц грыжа исчезает.

Диабет сахарный
Употребление в пищу свежей капусты предупреждает его появление.

Дифтерия.
Обложить и завязать горло свежими листьями капусты, сменяя их, как только они согреются.

Запоры
Предотвращает съеденный натощак свежий салат из капусты.

Зрение
Употребление в пищу капусты улучшает его.

Изжога
При ней принимают 2-3 раза в день по 100 мл сока свежей капусты за 20 минут до еды.

Кашель (загрудинный с трудноотходящей мокротой)
Взять одну часть свежей мелко нарезанной капусты, 5 частей воды и 1/5 часть меда. Томить на водяной бане полчаса. Долить водой до исходного объема. Пить теплым по полстакана 3-5 раз в день. Такое же лечение предпринимают при хроническом бронхите.

Колит
Пьют сок свежей капусты по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Малокровие (анемия)
Улучшает и обновляет кровь капуста краснокочанная. Белокочанная обладает также этими свойствами.

Нейродермит
К больным местам прикладывают свежие листья капусты.

Печень
Болезни ее лечат смесью рассола квашеной капусты и томатного сока, взятых по половине стакана каждого. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Пиелонефрит
Мелко нарезанную капусту и воду взять в равных количествах. Отварить. Пить по полстакана 4-6 раз в день. Этим же средством лечат гипертонию и подагру.

Потеря голоса, охриплость
Пьют свежий сок капусты, смешанный с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Подагра
Прикладывают к больным местам свежие капустные листья. То же и при ревматизме.

Рак
Настой. Столовую ложку измельченных корней (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды как противоопухолевое средство.

Взять свежий кочан капусты, вырезать кочерыжку, не очищая ее, очень мелко порезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 столовые ложки измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации. Промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять.

Три столовые ложки порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.

При раковой язве на груди прикладывают мятые капустные листья, и болезнь, бывает, излечивается.

Селезенка
Ее болезни лечат соком свежей капусты, принимаемым по полстакана 3 раза в день в течение месяца. Такое же лечение проводят и при болезнях печени, колитах.

Рахит
Сварить капусту, свеклу и морковь вместе. Отвар пить 4-5 раз в день детям – по 1 чайной ложке, подросткам – по 1 столовой ложке. При этом хорошо делать ванны с овсяной соломой, или корнем пырея, или с чередой.

Раны, ожоги, язвы
Толченая капуста, смешанная с яичным белком, способствует их заживлению. Прикладывают и целые капустные листья.

Солитер
Лечат употреблением капустного рассола, который пьют по 500 мл в день за 20 минут до еды в течение 20-30 дней.

Сон
Улучшает съеденная на ужин свежая или вареная капуста.

Суставы больные
Лечат прикладыванием свежих капустных листьев. Есть сведения, что при таком лечении рассасываются даже шишки.

Туберкулез
Как профилактика против него – употребление капусты в разных видах.

Сердечно-сосудистые болезни. Стенокардия, нарушение сердечного ритма
Употреблять в пищу больше свежей капусты.

Эпилепсия
В Древней Руси считалось, что от этой болезни помогает рассол квашеной капусты.

Экзема
Накладывают свежие капустные листья на 2 дня. Затем снимают. Так лечат до выздоровления.

Яды выводит из организма употребление свежей капусты.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Пьют по 150 мл свежего капустного сока 4 раза в день за 40 минут до еды. Сок готовят каждый день. Курс лечения 30 дней.

Хорошим средством от этой болезни считают и рассол кислой капусты. 1 столовую ложку рассола смешивают с 6 столовыми ложками холодной кипяченой воды. Пить каждый час по 1 столовой ложке. В народных лечебниках указано, что такое лечение исцеляет даже застарелые болезни.

Язвы трофические, а также диатез лечат смазыванием свежеприготовленным соком капусты.

Противопоказания

При употреблении белокочанной капусты в сыром виде и в больших количествах, особенно при отсутствии крепких зубов для ее тщательного пережевывания, могут возникнуть вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота. Противопоказана капуста при панкреатите.

Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская


Капуста (начало)ОВОЩИКартофель

Вверх